Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Финансы
«Про бизнес.» 19 января 2015

Какие ошибки в бухгалтерском учете дороже всего обходятся собственникам

О типичных ошибках и неиспользованных возможностях, которые предоставляет законодательство, рассказывает наш эксперт Ольга Иваненко, учредитель бухгалтерской компании «БизнесCтарт».

Фото с сайта newsjockey.comФото с сайта newsjockey.comФото с сайта newsjockey.com
Фото с сайта newsjockey.com

– Ни для кого не секрет, что налоги нужно платить разумно, учитывая нюансы динамично изменяющегося законодательства. Но кроме прямых ошибок при составлении налоговых деклараций и ведении бухгалтерского учета, есть еще ошибки, которые не являются явными и не несут штрафных санкций со стороны налоговых органов, однако оборачиваются косвенными убытками собственника. О каких ошибках идет речь?

В налоговом законодательстве есть варианты отражения в учете различных операций, которые по разному используются для целей налогообложения и приводят к разному финансовому результату. И здесь потери от неиспользованных возможностей, разрешенных законодательно, удивляют и огорчают руководителей, когда им становится известно, что их специалисты не использовали имеющиеся возможности.

Вот несколько типичных ошибок.

Ошибка №1. Неиспользование законодательных возможностей минимизации налоговой базы

Пример. Предприятие по итогам 2011 года получило убыток в сумме 408 млн рублей. При этом прибыль от основной деятельности составила 384 млн, а убыток в связи с изменением курса рубля – 792 млн.

И здесь есть два варианта: бухгалтер мог действовать по старинке и списать полученный убыток в полном объеме или использовать законодательную возможность ст.1411 НК по переносу убытка на последующие налоговые периоды.

Штафов от использования того, либо другого варианта нет, а вот налоги в 2012 году при условии, что предприятие сработает в прибыль, существенно разнятся.

Если бухгалтер спишет убыток, то при получении прибыли в 2012 в размере 1 млрд рублей налог на прибыль составит 1 млрд *18%=180 млн.

Если бухгалтер использует возможность ст.141, расчет налога изменится:

1млрд – 408 млн перенесенного убытка = 592*18% = 106,6 млн.

Действие бухгалтера экономит 73,4 млн рублей. Либо не экономит.

Ошибка №2. Ведение учета в книге доходов и расходов

Если организация работает по упрощенной системе налогообложения, то она имеет право вести учет в книге доходов и расходов. Но без бухгалтерского учета невозможно правильно оценить долговые обязательства предприятия, нельзя правильно сформировать чистую прибыль и начислить дивиденды учредителям.

Данные бухгалтерского учета позволяют адекватно обеспечивать обратную связь между финансовым планированием и реальным положением дел.

Отказ от ведения бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения говорит о недальновидной финансовой стратегии бухгалтерской службы.

Пример. Предприятие применяет УСН без НДС с ведением учета в книге доходов и расходов. За третий квартал 2014 выручка составила 5,5 млрд рублей, в четвертом квартале выручка превысила допустимый порог на 5 млн рублей и предприятие утратило право применения УСН.

Здесь дело в отсутствии бухгалтерского учета. Опираясь только на данные налогового учета, бухгалтер своевременно не увидел превышения допустимого порога и продолжал применять УСН со всеми вытекающими отсюда рисками.

С точки зрения налогового планирования, данные бухгалтерского учета могли бы подсказать бухгалтеру, что осуществлять последнюю сделку на 5 млн можно было не раньше первого квартала 2015, чтобы не превысить предел в 8,4 млрд рублей по выручке и не потерять право на применение УСН.

Ошибка №3. Неправильный выбор системы налогообложения при регистрации компании

Нет и не будет единого подхода при выборе системы налогообложения для предприятий при открытии бизнеса. Здесь стоит учитывать все нюансы и использовать максимальное количество входных данных, таких как вид деятельности, наличие внешнеэкономической деятельности, этап запуска проекта, инвестиционные затраты, плановая выручка – и исходя из этого делать выбор.

Пример. Предприятие при регистрации заполнило заявление на применение УСН без НДС. Первые полгода выручка не поступала, так как предприятие занималось получением лицензий, ремонтом помещения, ввозом оборудования.

Выручка за второе полугодие составила 4 млрд рублей. Налог по УСН – 200 млн рублей. При этом затраты по запуску и «входной» НДС при приобретении оборудования составили 7 млрд и 1,2 млрд соответственно. При выборе полной системы налогообложения предприятие не платило бы налогов, так как затраты превысили доход.

Продолжение следует.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент