Войти
Финансы
«Про бизнес.» 3 февраля 2015

Какие ошибки в бухгалтерском учете дороже всего обходятся собственникам (Продолжение)

Публикуем вторую часть материала о том, какие возможности для оптимизации налоговых платежей упускают многие компании. Примеры из практики приводит наш эксперт, учредитель бухгалтерской компании «БизнесCтарт» Ольга Иваненко.

Фото с сайта bk43.ruФото с сайта bk43.ruФото с сайта bk43.ru
Фото с сайта bk43.ru

В предыдущем материале мы затронули тему ошибок в бухгалтерском учете, которые не являются нарушениями с точки зрения проверяющих. Но для собственников, неиспользование главными бухгалтерами компаний законных возможностей, позволяющих уменьшить налоговую нагрузку, равносильно грубой ошибке. Продолжу примеры.

Ошибка №4. Неиспользование законодательных возможностей минимизации налоговой базы: создание резерва по сомнительным долгам

Нет предприятий, которые не сталкиваются с задержками платежей за оказанные работы или реализованную продукцию. В некоторых компаниях объем такой задолженности достигает 40%. По данной задолженности можно формировать резерв по сомнительным долгам. Смысл создания данного резерва в том, что на сумму его создания уменьшается налоговая база по налогу на прибыль.

Следует обратить внимание, что дебиторская задолженность признается сомнительным долгом при соблюдении трех условий:

  • Возникла за реализованную продукцию, товары (работы, услуги);
  • Не погашена в срок, установленный договором или законодательством, а если такой срок не установлен – в течение 12 месяцев с даты возникновения;
  • Не обеспечена соответствующими гарантиями.

Пример. Расчет резерва по сомнительным долгам по всей сумме дебиторской задолженности.

В I квартале 2014 отгружена готовая продукция на сумму 5,65 млрд. По данным организации, за предыдущие два года 4,5% от выручки по реализованной продукции признается дебиторской задолженностью, безнадежной к получению.

На конец I квартала создан резерв по сомнительным долгам в сумме 254 млн (5,65 млрд x 4,5%).

Финансовый смысл данной операции следующий: на сумму 254 млн минусуется база по налогу на прибыль. То есть при условии, что ваше предприятие за I квартал 2014 сработало с прибылью, вы экономите на налоге на прибыль 45,8 млн.

Ошибка №5. Неиспользованная возможность восстановления сумм НДС при переходе с УСН на полную систему налогообложения

Здесь есть ряд возможностей, которыми пренебрегают главные бухгалтера, потому что использование их трудозатратно.

Пример: ЧУП, вид деятельности которого розничная торговля. В III квартале 2014 предприятие превысило лимит выручки для применения УСН без НДС с ведением в книге доходов и расходов. В остатках по состоянию на 1 октября числился товар на 1 млрд рублей в ценах приобретения без НДС.

Законодательно прописана возможность восстановления сумм НДС в остатках товаров при переходе на общий режим налогообложения. Но используют ее далеко не все.

Восстановленная сумма НДС из данного примера равна 166,7 млн рублей. При реализации остатков в IV квартале с наценкой 50%, в случае восстановления НДС, предприятие заплатит налог на добавленную стоимость от реализации в размере 83,3 млн рублей. Без восстановления – 250 млн рублей.

Ошибка №6. Неиспользование инвествычета

Понятие «инвестиционный вычет» было введено в налоговое законодательство с 1 января 2014  и заменило собой применявшийся в период с 1 января 2012  по 31 декабря 2013 налоговый инструмент, получивший условное название «амортизационная премия».

Инвестиционный вычет представляет собой механизм ускоренного включения в состав затрат, уменьшающих облагаемую налогом прибыль, части амортизационных отчислений по основным средствам на начальном этапе их фактической эксплуатации (при их вводе в эксплуатацию).

Но «инвестиционный вычет», как и прочие механизмы законной оптимизации, применяется ограниченным кругом специалистов.

Пример. Предприятие в апреле 2014  приобрело кран автомобильный стоимостью 1,2 млрд (в т.ч. НДС – 200 млн). В этом же месяце он был введен в эксплуатацию. В мае 2014, когда по данному объекту было начато начисление амортизации, был применен инвестиционный вычет в размере 200 млн (20% первоначальной стоимости автокрана, составляющей 1 млрд, без НДС).

Сумма инвестиционного вычета включена в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении. Экономия налога на прибыль – 36 млн.

Вывод из этих примеров простой: обращайте внимание на алгоритмы оптимизации налогообложения, прописанные в законодательстве. Совокупность применения перечисленных способов позволяет значительно снизить налоговую нагрузку на предприятие.

Эффективных вам налоговых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент