Войти
Финансы
«Про бизнес.» 12 марта 2015 1

Как, приобретая бизнес, не купить «кота в мешке»

Какие основные финансовые риски существуют при сделках с покупкой компании и как их минимизировать, рассказывает наш эксперт, учредитель и консультант по налогам бухгалтерской компании «БизнесСтарт» Ольга Иваненко.

Фото с сайта www.payoff.ch

– Кризис – это время перераспределения ресурсов. Слабые игроки поглощаются более сильными, одни фирмы закрываются, другие открываются. Есть и компании, которые используют появившуюся возможность приобрести привлекательные активы по низким ценам.

К сожалению, Министерство юстиции не публикует статистику о процедурах слияния, поглощения и реорганизации, сообщая лишь о количестве зарегистрированных и ликвидированных ИП и компаний. Тем не менее, можно предположить, что сделки M&A сейчас совершаются, и их количество значительное.

Хочу обратить внимание на выгоды и риски, которые могут возникнуть при приобретении компаний.

Практика показывает, что существуют две важные причины, по которым осуществляются сделки по покупке бизнеса:

1. Сокращение времени на открытие – для этого производится покупка чистой компании. Под чистой понимается фирма, которая была зарегистрирована, однако так и не начала свою деятельность. Еще один вариант – деятельность была незначительной и полностью грамотно отражена в бухгалтерии.

2. Приобретение компании ради хороших активов. К примеру, это может быть магазин в хорошем месте, парикмахерская с хорошей клиентской базой и т.п.

Если оставить за скобками вопрос цены, основной проблемой для покупателя является проблема риска, особенно в случае, если речь не идет о чистой компании. Ведь проверить данные о бизнесе, выставленном на продажу, не так-то просто.

Самое сложное – определить реальное финансовое состояние предприятия. В случае, если компания вела «серую» бухгалтерию, покупателю не сможет помочь ни один аудитор. К оценке привлекательности бизнеса невозможно применить шаблонный подход, поскольку каждый бизнес уникален, и формула его деятельности содержит слишком мало постоянных величин, много переменных и еще больше неизвестных.

Я знаю случаи, когда на предварительной стадии переговоров продавцы не допускают к данным о своем предприятии представителей покупателя, мотивируя это коммерческой тайной. А ведь даже при беглой проверке состояния бухгалтерского учета на предприятии очень часто можно оценить основные риски. И отказаться от сомнительной сделки, сэкономив время и ресурсы.

Нередки случаи, когда бухгалтерский и налоговый учет находятся в настолько плохом состоянии, что это способно свести на нет выгоды, которые покупатель надеется получить от приобретения бизнеса.

Фото с сайта informhealth.com
Фото с сайта informhealth.com

Основные финансовые риски при сделках с покупкой компании

Занижение расходной части для улучшения привлекательности бизнеса (заработная плата выдавалась в конвертах, что не отражалось в отчетности).

Завышение выручки (данный момент присутствует на предприятиях с двойной бухгалтерией. В этом случае продавец может говорить о гораздо большей, нежели реальная сумма, выручке, не отраженной в учете). 

Пример. Вы покупаете салон красоты; по бухгалтерским данным, ежедневная выручка составляет 500 у. е., по управленческим – 2 500 у. е. На самом деле она колебалась в районе 700 у. е.

Налоговые риски (неграмотно оформленные налоговые декларации – это может привести к применению штрафных санкций в отношении нового владельца).

Искажения уровней кредиторской и дебиторской задолженности (в учете наличие долга не отражено, но реально он существует).

Очевидно, что при покупке бизнеса нужно быть предельно внимательным, чтобы вместо привлекательного актива не приобрести серьезные проблемы. Меры предосторожности следует предпринимать, начиная с самых ранних стадий ведения переговоров. Я могу порекомендовать сделать следующее:

Рекомендация №1. Договор о намерениях

Перед внесением задатка, который обычно составляет 10% от суммы сделки, нужно подписать договор о намерениях. В нем продавец должен указать конкретные данные о реализуемом имущественном комплексе. В этом же документе нужно прописать, что если проверка не подтвердит указанные данные, продавец возвращает задаток в двойном размере.

Рекомендация №2. Независимый эксперт

Привлечь независимого эксперта для проверки финансовой отчетности предприятия необходимо уже на стадии переговоров.

Рекомендация №3. Компенсация за предоставление неверных сведений

Необходимо предусмотреть вариант снижения первоначальной цены на случай, если проверка данных предприятия выявит их несовпадение с тем, что заявил продавец.

Рекомендация №4. Сравнить разные предложения

Оценить цену сделки с другими аналогичными предложениями. Это необходимо, чтобы уточнить, насколько реалистичную цену предлагает продавец.

Рекомендация №5. Ни шагу без юриста

В этой статье я сконцентрировалась на финансовых рисках. Однако юридические моменты при совершении сделок купли-продажи бизнеса играют не менее важную роль. В связи с этим не рекомендую предпринимать каких-либо действий без юриста.

В целом, при соблюдении правил безопасности, приобретение бизнеса может стать очень успешной сделкой.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ruslan Shyparev17.03.2015

Думаю, надо чаще смотреть на абсолютно новые бизнес-проекты, развивать их. Вносить в страну развитие, а не только "голую наживу".

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент