Войти
Финансы
«Про бизнес.» 17 марта 2015

Как предприятия будут выбираться из убытков января

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал рекордные убытки в экономике за январь 2015, рассказал об их причинах и о том, с какой проблемой сейчас столкнуться многие инвесторы, топ-менеджеры, аналитики и консультанты.

Фото с сайта www.vmichurinske.ru
Фото с сайта www.vmichurinske.ru

– В январе 2015 экономика Беларуси получила чистый убыток на 42,9 трлн рублей.

Это на 7,5% меньше объема чистой прибыли в экономике за весь 2014 год.

В промышленности самые крупные убытки, судя по статистике, получили цементные заводы и жлобинский БМЗ.

Розничные сети сработали в январе с убытком 4,6 трлн.

Одна из организаций связи, по данным Белстата, получила убыток в 1,7 трлн.

Чистая прибыль, убытки (-) предприятий по видам экономической деятельности, январь 2014 и 2015, млрд руб.

Причина таких значительных убытков в отчетности – девальвация национальной валюты. Из-за падения курса белорусского рубля возникли отрицательные курсовые разницы. Как у импортеров продукции, так и у предприятий, которые активно привлекают валютные кредиты для модернизации производства либо для расширения бизнеса.

Наибольшие убытки зафиксированы в отраслях, которые активно модернизировались в последние годы, закупая импортное оборудование: цементная промышленность, целлюлозно-бумажное производство, металлургия, деревообработка, электроэнергетика. Активно расширялись в последнее время розничные сети, привлекая крупные валютные средства, в том числе от международных финансовых организаций.

Чтобы нормализовать финансовую картину на предприятиях, 27 февраля был подписан указ президента № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств».

Этот документ разрешает относить курсовые разницы по обязательствам, образовавшимся с 1 по 31 января 2015 года, на доходы (расходы) будущих периодов – вплоть до 31 декабря 2016 года.

Списание курсовых разниц может привести к пересмотру финансовых результатов. В отдельных случаях у предприятий по итогам января 2015 будет прибыль вместо убытка. Вполне вероятно, что государственные предприятия, получившие основной объем убытков, воспользуются указом, чтобы улучшить финансовую картину и предоставить новую отчетность банкам и органам госуправления.

Главная проблема в том, что добровольный (необязательный) порядок списания курсовых разниц может серьезно затруднить оценку реальной эффективности предприятий.

Успешно работающая компания, которая не воспользовалась правом списать курсовые разницы, может показать аналогичный или даже более слабый финансовый результат по сравнению с предприятием, воспользовавшимся указом №103.

Нерешенным также остается вопрос со списанием курсовых разниц, возникших в феврале 2015 года. Значительное укрепление российского рубля приведет к возникновению ситуаций, когда для импортеров продукции из России и тех, кто кредитовался в российских рублях, повторятся события января 2015.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент