Войти
Финансы
«Про бизнес.» 25 марта 2015

Где бизнесу искать финансирование сегодня. Опрос российских венчурных фондов

Продолжаем публикацию материалов о том, как можно получить финансовую поддержку на развитие проектов сегодня. На этот раз мы опросили представителей крупнейших российских венчурных фондов и узнали, на каких условиях они готовы работать с белорусскими компаниями.

Фото с сайта picsfab.comФото с сайта picsfab.comФото с сайта picsfab.com
Фото с сайта picsfab.com

Участники опроса рассказали «Про бизнес.», какие проекты их интересуют в первую очередь и что требуется от соискателей инвестиций.

Softline Venture Partners

— В портфеле фонда уже есть две белорусские компании: ActiveCloud  (облачные технологии) и «Турбохэдс» (разработка ПО для бизнеса, объем инвестиций – $750 тыс ). Кроме того, в состав группы компаний Softline, которая входит в наш портфель, в 2012 году вошла белорусская компания Novacom (разработка и дистрибуция ПО).

Елена Волотовская

Руководитель фонда Softline Venture Partners

Нас интересуют проекты, которые мы можем встроить в свой канал продаж и из которых получатся компании, способные стать лидером в своем сегменте или нише. Это должны быть компании В2В-профиля:

  • Работающие с облачными вычислениями.
  • Из сферы информационной безопасности.
  • Занятые лидогенерацией, то есть организацией потока потенциальных клиентов для заказчика.

Авторы проекта должны:

1. Хорошо представлять себе целевой рынок.

2. Проверять на практике собственные гипотезы о востребованности своего продукта.

3. Уже осуществлять первые продажи.

У проекта должен быть либо рабочий продукт, либо прототип из которого понятно, как продукт будет работать. Интересный нам проект должен быть уже работающим бизнесом, которому для быстрого роста нужно помочь деньгами и компетенциями. Это как раз то, на чем мы специализируемся.

Для каждого проекта у нас условия работы индивидуальны. Они обсуждаются и согласовываются до того, как будут подписаны документы.

Чтобы претендовать на инвестиции, нужно написать в фонд. Наши аналитики рассматривают все без исключения заявки и отвечают каждому.
 

SBT Venture Capital

– В белорусские компании мы пока не инвестировали. Но готовы рассматривать предложения – у нас нет ограничений по географии инвестирования.

Александр Баранов

Партнер фонда SBT Venture Capital

SBT Venture Capital – это финансово-технический фонд, то есть нас интересуют технологические компании в финансовой индустрии. В нашем портфеле есть крупнейшая инвестиционная социальная сеть eToro, сервис займов AMP, платформа для обеспечения безопасности в сфере e-commerce IdentityMind Global™.

Чтобы начать работать с нами компании нужно:

1. Работать в финансово-технической области.

2. Иметь готовый продукт.

3. Иметь опыт продаж своего продукта.

4. Четко понимать для чего компании нужны инвестиции.

Условия сотрудничества определяются индивидуально в ходе переговоров. Мы классический венчурный фонд: покупаем капитал в компании и надеемся выйти из него через 3-7 лет.

Наша целевая стадия входа в проект – инвестиционный раунд А. То есть мы вкладываем в проект деньги, позволяющие компании начать производство, продажи или коммерческую эксплуатацию продукта.

Фонд развития интернет-инициатив

– Мы работаем с проектами из любых стран, если 50% владельцев проекта являются резидентами России.

Мария Лапук

Руководитель пресс-службы Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)

Нас интересуют команды, которые строят бизнес в Интернете, также мы инвестируем в проекты, связанные с Интернетом вещей и носимыми гаджетами. В целом мы ожидаем увидеть проект у которого есть:

  • Команда из хотя бы двух человек.
  • Он оформлен как юридическое лицо.
  • У него есть публичная версия продукта с работающим набором функций.

Также для нас важен объем рынка – он должен быть не менее $10 млн.

Проект оценивают специалисты нашего инвестиционного блока. Если нам нравится, то мы приглашаем соискателя пройти программу акселерации в Москве и даем RUB 1,4 млн (за долю 7% в компании). Из этой суммы:

  • 0,8 млн – инвестиции;
  • 0,6 млн – оплата обучения в акселераторе.

Чтобы получить инвестиции ФРИИ, компании сначала необходимо заполнить заявку на сайте iidf.ru.

В целом ФРИИ сфокусирован на работе с проектами на ранних стадиях развития, но мы готовы инвестировать и в зрелые проекты.
 

Runa Capital

– У Runa Capital уже есть партнерские отношения с некоторыми компаниями из Беларуси, но инвестиций в них мы пока не делали.

Дмитрий Гальперин

Директор по инвестициям Runa Capital

Нас традиционно интересуют компании, ориентированные на глобальные рынки, независимо от страны происхождения таких компаний. Беларусь не исключение и обладает рядом преимуществ: у вас много отличных инженеров, относительно невысокая стоимость разработки и мы говорим на одном языке. Однако внутренний рынок Беларуси недостаточно емкий, поэтому мы ищем глобально конкурентоспособные компании.

Требование к соискателям одно – продукт должен быть технологически сложным и уже проверенным на первых клиентах.

Тематики, которые нас интересуют:

  • Облачные технологии.
  • Big data.
  • Безопасность.
  • ИТ в образовании, медицине и финансах.

Условия сотрудничества всегда оговариваются индивидуально. Они зависят, например, от стадии развития, на которой находится компания-соискатель и множества других факторов.

Чтобы обратиться к нам, достаточно связаться с кем-то из команды фонда. Лучше найти общих знакомых и получить от них рекомендации. Лично я не помню ситуации, чтобы нужный мне контакт был дальше третьего круга в LinkedIn. Также можно попробовать связаться с нами напрямую через соцсети или сайт.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент