Войти
Финансы
«Про бизнес.» 9 апреля 2015 2

Куда можно вложить деньги в Беларуси сегодня. Вариант 1: фонд прямых инвестиций

«Про бизнес.» начинает серию публикаций о способах вложения свободных денег внутри страны. В первом материале речь о фонде прямых инвестиций. Про эту возможность рассказал менеджер по связям с инвесторами «Зубр Капитал» Николай Шестак.

Фото с сайта evensong-farm.comФото с сайта evensong-farm.comФото с сайта evensong-farm.com
Фото с сайта evensong-farm.com

– Одним из способов привлечения финансирования в белорусские компании является работа с индивидуальными инвесторами – High-net-individuals. Чаще всего это богатые бизнесмены, которые пытаются диверсифицировать риски и инвестируют в различные сферы бизнеса. Их много в странах Западной Европы. А сейчас этот слой появился и в странах Восточной Европы: России, Украине и Беларуси. 

Белорусский бизнес уже начал вырастать из идеи, что вкладывать деньги нужно или в депозиты, или в недвижимость. Многие стали пользоваться принципом «не класть все яйца в одну корзину». Например, Валентин Бойко не только является учредителем компании «Конте Спа», но также входит в состав учредителей одного из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов страны.

Инвесторы предпочитают вкладывать деньги не напрямую в компании, а работать через фонды прямых инвестиций. Это еще одна возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель за счет разных проектов и получить хорошую прибыль.

Фото с сайта axial.net
Фото с сайта axial.net

В Беларуси формируется фонд Zubr Capital Fund I. Мы сейчас приглашаем в него богатых людей как из-за рубежа, так и живущих внутри страны.

Минимальный объем инвестиций для вхождения в фонд составляет $1 млн. Деньги вносятся в долларах США.

Срок жизни фонда – 5-10 лет. На это время инвесторы берут на себя обязательства находиться в нем. Конечно, возможен и досрочный выход, но тогда инвестор теряет доходность. Юридические механизмы досрочного выхода существуют (например, продать свою долю), но правила хорошего инвестиционного тона это не приветствуют.

Как заработать на прямых инвестициях

Дело в том, что в фондах собираются инвестиции большого количества сторон. За счет этого удается собрать внушительную сумму. Она затем вкладывается в перспективные компании. За счет масштаба в итоге можно получить большую отдачу.

Основная задача – превратить такие компании в крупные предприятия, которые впоследствии могут быть проданы другим стратегическим инвесторам или будут готовы к IPO.

Инвестиционным фокусом фонда являются быстрорастущие белорусские компании с хорошим экспортным потенциалом.

Сколько можно заработать

Что касается доходности, то, например, в «Зубр Капитал» установили для инвесторов своего фонда чистый IRR (внутренняя норма доходности) более 25% годовых. Вкладчики инвестируют в фонд на срок в 4-7 лет.

Фото с сайта heavy.com
Фото с сайта heavy.com

25% годовых в пятилетнем периоде соответствуют мультипликатору х3 (это чистый мультипликатор, куда включена плата за управления и успех управляющей компании). Средний период нахождения инвестиций в фонде 4-7 лет. При грубом подсчете, если инвестор вложил в фонд $1 млн, то на выходе общий объем полученной прибыли составит порядка $3 млн.

Инвестиции распределяются пропорционально долям участников в фонде. 

Например, общий объем фонда составляет $100 млн. Инвестор вложил в него $10 млн. Таким образом, инвестору будет принадлежать 10% фонда.

В случае приобретения фондом компании за $1 млн, объем доли инвестора в ней составит $100 тыс.

Если впоследствии эта компания продается, например, за $3 млн, то инвестор получит $300 тыс.

Преимущества инвестиций в белорусские проекты

В Беларуси существует несколько факторов, которые делают инвестиции в нашу экономику перспективными:

1. У нас не развит финансовый рынок. На первый взгляд, это удерживает инвесторов от работы в Беларуси, но в то же время – дает пространство для «голубого океана», то есть поиска и создания новых ниш в бизнесе.

Фото TUT.by
Фото TUT.by

2. Человеческий потенциал. В стране существует своя «силиконовая долина» Восточной Европы, аналогов которой нет в соседних странах. Это дает базу для организации новых технологичных проектов.

3. В Беларуси хорошо умеют налаживать процессы производства. Трудность наших компаний в том, что в большинстве белорусских бизнесов проблемы с другими бизнес-процессами: управлением персоналом, созданием бренда, финансовым учетом и т.д. Одна из задач фондов – решать эти проблемы.
 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Олеся Неделько27.09.2016

Инвестиционное предложение: Новое имущество на продажу в Лос-Гигантес, Тенерифе. Канарские острова
Часть апарт-отеля: 10 апартаментов, 2 коммерческих помещения 200m2-250м2.
Прием туристов на короткий срок по туристической лицензии.
Всего в комплексе 53 номера.
1.200.000 евро
Не стесняйтесь обращаться к нам. Viber, WhatsApp: 34 631-252-060
E-mail: realexclusive@list.ru

Инна Воскресенська26.09.2016

Каждый, кто хочет стать финансово независимым и успешным человеком, рано или поздно понимает, что любые деньги, неважно крупные суммы или совсем маленькие, должны работать. Далее следует вопрос «Куда лучше вложить деньги?». Читать далее: kyda-vlozhit-dengi.ru.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент