Войти
Финансы
«Про бизнес.» 14 апреля 2015

Где бизнесу искать финансирование сегодня. Опыт сотрудничества Минского завода безалкогольных напитков и ЕБРР

Продолжаем рассказывать, каким образом белорусские компании могут привлечь средства для развития. В качестве практического примера – кейс ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков». В конце 2014 предприятие получило от Европейского Банка Реконструкции и Развития кредит под свою инвестпрограмму.

Фото с сайта potashnikov.comФото с сайта potashnikov.comФото с сайта potashnikov.com
Фото с сайта potashnikov.com

Кредит на €10 млн предоставляется Минскому заводу безалкогольных напитков (МЗБН) на 7 лет. 

Участники сделки рассказали об этапах переговорного процесса, требованиях, которые ЕБРР предъявлял к предприятию и изменениях, которые на нем произошли. 

Для чего привлекаются инвестиции

Инвестпрограмма, под которую МЗБН получил кредит, рассчитана до 2019. Она ориентирована на:

1. Модернизацию производства. Планируется увеличить мощности для производства питьевой воды в бутылке емкостью 5 л. – до 1,7 млн далл в год. Завод перейдет на использование ПЭТ-упаковки нового экологического стандарта 1881.

Завершится строительство логистического комплекса. Будут возведены новые очистные сооружения, обновлен автопарк предприятия.

2. Повышение эффективности внутренних бизнес-процессов, внедрение новых управленческих и корпоративных стандартов.

Инвестиции будут направлены на модернизацию ИТ-инфраструктуры и автоматизацию бизнес-процессов.

3. Рефинансирование существующего долга предприятия.

Фото с сайта potashnikov.com
Фото с сайта potashnikov.com

Этапы сотрудничества с ЕБРР

Внешним консультантом при получении кредита выступала инвестиционная компания EnterInvest. Ее управляющий директор Олег Андреев рассказал, как проходили  переговоры и оценка.

Олег Андреев

Управляющий директор ИК «EnterInvest».

 –  Процесс привлечения ресурсов от ЕБРР, конечно, существенным образом отличается от классического кредитования.  Глобально весь процесс можно разделить на три этапа и выделить ключевые события:

1. Предварительное одобрение идеи и концепции проекта со стороны банка, а также проработка базовой структуры сделки.

Этот этап завершается подписанием т.н. мандатного письма – Mandate Letter. Это является формализацией факта заинтересованности обеих сторон в совершении сделки.

2. На следующем этапе компании предстоит пройти ряд процедур так называемой «должной проверки» – due diligence.

Банк при помощи внешних экспертов будет проверять и подтверждать представленную компанией информацию на первом этапе. В процессе будут задействованы:

  • Юридические эксперты.
  • Аудиторские компании.
  • Эксперты в области оценки залогов.
  • Эксперты в области исследований рынков и отраслей (если потребуется дополнительная проработка рынков сбыта, уровня конкуренции в отрасли и пр.).

Также могут быть привлечены технические эксперты, если проект связан с внедрением новых технологических решений или требуется соблюдение международных норм и стандартов.

В случае подтверждения ранее предоставленной информации и отсутствия серьезной негативной информации, происходит подписание Протокола о намерениях. В нем в сжатом виде сформулированы основные положения кредитного договора – Term sheet.

3. Окончательный сбор необходимых документов, подготовка документов для передачи залогов. Подписание Информационного письма. Этот этап заканчивается подписанием Кредитного соглашения.

Фото с сайта Potashnikov.com
Фото с сайта Potashnikov.com

Весь процесс занимает около 6-9 месяцев. От компании, которая претендует на финансирование, потребуется серьезный уровень мобилизации и четкое закрепление ответственных сотрудников.
Наш опыт показывает, что наилучший вариант – формирование полноценной проектной команды с разделением зон ответственности.Зачастую в рамках процедур ЕБРР по изучению потенциального клиента, компания-клиент несет расходы по найму аудиторских, юридических и иных (при необходимости) консультантов. Однако мобилизация банковских фондов технической поддержки предприятий позволяют компаниям компенсировать эти расходы.

Программа деловых консультационных услуг ЕБРР (БАС) предоставляет малому и среднему бизнесу возможность получить поддержку консультантов. Они помогают организовать более эффективное управление компанией. Программа частично субсидирует оплату труда привлеченных консультантов.

Во время реализации проекта компания должна быть готова к частым визитам представителей банка. Это связано исключительно с желанием глубже понять суть проекта, а также почувствовать настроение инициаторов проекта и управленческой команды. Оценить их опыт, компетенции и стремление к реализации намеченного.

На что обращает внимание ЕБРР

Проект курировал Александр Евсейчик, ведущий банкир ЕБРР. Он рассказал, на что банк обращал и обращает внимание во время работы с белорусскими проектами, и в частности, с Минским заводом безалкогольных напитков.

Александр Евсейчик

Ведущий банкир ЕБРР

– Готовность руководства МЗБН внедрять передовые международные технологии и практики стала для нас главной.

Есть еще несколько факторов, которые привлекают нас при поиске новых проектов в Беларуси:

  • Частная форма собственности.
  • Успешная многолетняя история работы на конкурентном рынке, которому компания предлагает востребованный продукт.

Как и коммерческие банки, мы ищем партнеров, которым доверяем. Вместе стремимся реализовать прибыльный проект.

Еще одна наша цель – помочь компании развиться в современный конкурентоспособный бизнес. Для этого мы используем многолетний опыт наших сотрудников, полученный в странах с развивающейся экономикой.

Хорошо зарекомендовали себя и программы технической помощи, которые открывают доступ к консультациям местных и международных экспертов. Как правило, они финансируются за счет донорских средств. Например, в проекте с МЗБН мы помогли провести трансформацию отчетности предприятия по международным стандартам (МСФО).Отдельно отмечу проекты, в которых наши партнеры преследуют долгосрочную цель – выйти на международные рынки/привлечь иностранных инвесторов. Работа с ЕБРР в этом случае является своеобразным знаком качества для индустрии. В глазах международных инвесторов, компания более прозрачна.  Ее стоимость оценивается выше.

У ЕБРР есть опыт сотрудничества с компаниями, для которых работа с международными инвесторами в новинку, либо в их штате нет персонала, который может выделить время на подготовку проекта. Логичный шаг в этом случае – обращение к специализированным компаниям – инвестиционным консультантам.

Особенности внедрения МСФО

Как МЗБН искал механизмы финансирования, и в чем особенность внедрения МСФО, комментирует Валентина Шепелева, финансовый директор Минского завода безалкогольных напитков.

.

Валентина Шепелева

финансовый директор МЗБН

– Для инвестпроекта мы рассматривали разные механизмы и источники финансирования:

  • Условия коммерческих банков и высокие процентные ставки не позволяли реализовать длинные инвестпроекты с высокой эффективностью.
  • У коммерческих банков были и остаются определенные проблемы с финансированием бизнеса в иностранной валюте.

Мы хотели получить не только финансовый ресурс, но и доступ к передовым технологиям и международным практикам:

  • Нам интересны возможности и опыт ЕБРР как одного из крупных инвесторов в регионе.
  • У банка широкие возможности по привлечению высококлассных отраслевых экспертов, в том числе из других регионов.

При содействии банка мы внедрили отчетность по стандартам МСФО.

Фото с сайта afreentravelbug.wordpress.com
Фото с сайта afreentravelbug.wordpress.com

Внедрение системы – трудоемкий и дорогостоящий процесс. Мы его осуществляем постепенно: 

1. В первую очередь была усовершенствована система автоматизации ведения бухгалтерского учета.

2. Сейчас осуществляется переход на новую ИТ-платформу.

Отмечу, что у любого бизнеса есть выбор: самостоятельно вести отчетность по международным стандартам или привлекать для этого специалистов со стороны. Это зависит и от экономической целесообразности, и от технических факторов. В любом случае, отчетность по МСФО должна быть аудирована независимыми аудиторскими компаниями в установленные сроки.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент