Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Финансы
«Про бизнес.» 15 апреля 2015 1

Подробная инструкция, как правильно работать с дебиторской задолженностью. Часть 1

На 1 марта просроченная дебиторская задолженность в экономике Беларуси превысила 49 трлн рублей – свежие данные Белстата. Это $3,3 миллиарда. «Про бизнес.» начинает серию статей об управлении дебиторской задолженностью. В первой части речь о том, какие типы должников существуют и как максимально обезопасить себя еще до заключения договора. Рекомендации дает юрист (компания Allford Morisson) Олег Стречень.

Фото с сайта faqfaq.ruФото с сайта faqfaq.ruФото с сайта faqfaq.ru
Фото с сайта faqfaq.ru

– Несмотря на общий спад в экономике и рост неплатежей, бороться за свои деньги можно и нужно. В первую очередь, важно правильно расставлять приоритеты, не распылять силы на бесперспективных должников.

В первой части материала я поделюсь опытом, как принимать профилактические меры по предупреждению возможных неплатежей в будущем. Делать это следует уже на стадии знакомства с будущим контрагентом и на стадии заключения договора.

Олег Стречень

Юрист юридической компании Allford Morisson

Какие виды должников существуют

Предлагаю собственную классификацию дебиторов по такому критерию, как перспективность взыскания задолженности. Она составлена на основе моего опыта, выстроена в порядке убывания: от наиболее платежеспособных к наименее платежеспособным.

1. Государственные юридические лица (РУП, КУП, ОАО с долей государства) – самые хорошие должники. Как правило, всегда рассчитываются по своим долгам. Хотя на практике реального возврата денег можно ожидать годами.

Государство старается не допускать банкротства и ликвидации предприятий (в последнее время, впрочем, случаи банкротства госкомпаний участились, – прим. «Про бизнес.»).

Среди государственных компаний отдельно выделим две категории дебиторов, взыскание с которых затруднено из-за законодательных ограничений:

Фото с сайта gerebkovichi.brest.by
Фото с сайта gerebkovichi.brest.by
  • Бывшие сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) – ныне, как правило, они в форме ОАО.

    Сложность в том, что законодательством запрещено обращать взыскание на единственное ликвидное имущество таких организаций: сельхозтехнику и оборудование, а также продукцию, произведенную для госнужд. Это, в сочетании с практически постоянным отсутствием денег на расчетных счетах, значительно усложняет и часто затягивает на годы процесс возврата средств.
  • Государственные учреждения (науки, культуры, образования и проч.).

    Отвечают по обязательствам только находящимися в их распоряжении деньгами. Обратить взыскание на их имущество невозможно. Возврат денег, как правило, происходит за счет средств, специально выделяемых для этого из бюджета.

2. Юридические лица частной формы собственности. Взыскание дебиторской задолженности происходит индивидуально, зависит от конкретного контрагента. Из-за этого выделить общие тенденции здесь сложно. Но сложившаяся практика взыскания долго позволяет поставить их на второе место.

3. Индивидуальные предприниматели. Взыскать долг с прекратившего свою деятельность ИП практически нереально. Несмотря на то, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, как правило, оно  ограничивается автомобилем и ценностями в его доме. Обратить взыскание, например, на единственную квартиру, находящуюся в собственности ИП, невозможно из-за законодательных ограничений.

Как «фильтровать» потенциальных дебиторов до заключения договора

Принимать «профилактические меры» против появления проблемной дебиторской задолженности нужно еще на стадии переговоров, то есть до заключения договора.

Фото с сайта tomsk.ranepa.ru
Фото с сайта tomsk.ranepa.ru

Благо, сейчас есть возможность получить информацию о субъекте хозяйствования через Интернет. Список специализированных интернет-порталов госорганов, позволяющих это сделать:

egr.gov.by – Единый государственный регистр (ЕГР) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Позволяет проверить, не находится ли субъект в стадии ликвидации, а также не исключен ли он из ЕГР.

bankrot.gov.by – Единый государственный реестр сведений о банкротстве. Сервис позволяет узнать, не находится ли бизнес в стадии банкротства.

blank.bisc.by – Проверка первичных учетных документов (накладные и проч.) на принадлежность конкретной компании или лицу.

Кроме того, объективное представление о платежеспособности вашего будущего партнера можно получить, обратившись туда, где в конечном итоге собираются все наиболее «злостные» неплательщики – в службу судебных исполнителей. Любая организация или ИП может совершенно легально, заплатив 540 тыс. белорусских рублей, получить информацию, является ли конкретный субъект должником по исполнительным производствам. Если является, то можно получить информацию о величине его долга, а также об арестах и прочих обременениях, наложенных судебным исполнителем на его имущество.

Как обезопасить себя, составляя типовой договор

Как правило, компании, сталкивающиеся с проблемами неплатежей, используют однажды разработанный типовой договор. В нем от сделки к сделке меняются лишь реквизиты второй стороны. Очень важно, чтобы такой договор был максимально «заточен» под ситуации, с которыми придется столкнуться в процессе взыскания долгов. Так, в договоре целесообразно прописывать следующие необходимые условия:

В следующей части мы расскажем о том, какие стадии проходит взыскания дебиторской задолженности и на какие ухищрения идут должники, чтобы не возвращать деньги. 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент