Войти
Финансы
«Про бизнес.» 24 апреля 2015

Подробная инструкция, как правильно работать с дебиторской задолженностью. Часть 2

В этой части юрист компании Allford Morisson Олег Стречень рассказывает о процедуре взыскания долгов.

Фото с сайта blogspot.comФото с сайта blogspot.comФото с сайта blogspot.com
Фото с сайта blogspot.com

– В первой части мы говорили о том, какие типы недобросовестных должников существуют и как максимально обезопасить себя от них еще до начала сотрудничества. Сегодня речь об этапах взыскания компаниями долгов и ухищрениях, на которую могут идти дебиторы.

Олег Стречень

Юрист компании Allford Morisson

Практика взыскания просроченной дебиторской задолженности в Беларуси показывает, что в большинстве случаев этот процесс делится на три этапа:

Этап 1. Переговоры с должником

Стороны пытаются договориться в ходе личной встречи или телефонных переговоров, не прибегая к переписке или обращению в суд. Этот этап выделяется условно и законодательно он не прописан.

Этап 2. Досудебная переписка

Это обязательный с точки зрения закона этап. Направление претензии должнику – это законодательное требование для дальнейшего обращения в экономический суд. Следует отметить, что не любое письмо с требованием о погашении долга считается претензией.

В претензии должны быть отражены следующие сведения:

  • Требования заявителя
  • Сумма претензии
  • Обоснованный расчет суммы претензии
  • Перечень прилагаемых к претензии документов
  • Иные сведения, установленные законом.

Если вы намерены взыскать не только основной долг, но и штрафные санкции (неустойка, проценты за пользование деньгами), то об этом также нужно указать в первом письме. В противном случае, суд обяжет вас вновь обратиться с претензией к должнику.

Этап 3. Обращение в экономический суд

Существует два основных способа обращения в суд: приказное и исковое производство. Основные различия:


После получения исполнительного документа из суда, у кредитора есть 6 месяцев, чтобы выставить платежное требование к расчетному счету (в банк) должника и попытаться списать деньги с него, не обращаясь к судебным исполнителям (безакцептное списание).

Обращение в банк – обязательное условие для обращения в службу судебных исполнителей. При этом не важно, сколько требование «пролежит» в банке без оплаты – достаточно самого факта обращения.Если достоверно известно, что операций по счетам должника не предвидится, но у него есть имущество, на которое можно обратить взыскание – важно как можно быстрее выставить платежное требование к расчетному счету, затем отозвать его и обращаться с заявлением к судебным исполнителям.

Как взыскать долг с помощью судебных исполнителей

Чтобы взыскать долг, одной из мер судебного исполнителя может стать приостановление операций по счетам должника. Это парализует любую работающую компанию, и, как правило, приводит к 100% взысканию долга в считанные дни. Должники готовы платить, чтобы им дали работать дальше.

Кроме того, судебный исполнитель может арестовывать имущество должника, принудительно взыскивать деньги с его дебиторов, изымать наличные из кассы и т.д.Хуже, если компания-должник (предприниматель) не работает, на счетах отсутствуют деньги, нет ликвидного имущества, которое можно арестовать и продать.

Фото с wordpress.com
Фото с wordpress.com

К сожалению, в такой ситуации, в подавляющем большинстве случаев, о возврате денег можно забыть. Единственное утешение – возможность «положить на расходы» сумму невозвращенного долга. Тем самым можно уменьшить налог на прибыль.

На практике процент реального исполнения решений суда, дошедших до стадии принудительного исполнения, достаточно высок – в среднем 60-70%. Хуже дела обстоят в Минске и Минском районе. Это деловые центры страны, где в принципе создается и закрывается больше компаний. Здесь же сосредоточено больше всего фирм-однодневок, а также других компаний, «брошенных» хозяевами. В Минске процент реального исполнения решений суда на порядок ниже – 40%.

Как должники уклоняются от погашения долгов

Из-за несовершенства нашего законодательства существуют абсолютно законные способы не платить на разных стадиях взыскания просроченной «дебиторки».

Выделим лишь некоторые из часто встречающихся.

Способ 1. Затягивание времени

Самый безобидный, однако популярный способ. Как правило, принимает следующие формы:

  • Устные и письменные обещания заплатить. Ведется длительная переписка с кредитором, чтобы отсрочить его обращение в суд.
  • Фото сайта kodexrf.com
    Фото сайта kodexrf.com
  • Предложение мирового соглашения в суде. Часто это делается без реального намерения договориться.
  • Заявление ходатайств о рассрочке/отсрочке исполнения решения суда без намерения платить в будущем.

В таких ситуациях рекомендую не идти на поводу у должника, а активно отстаивать свою позицию как на досудебной стадии, так и в суде (заявлением соответствующих ходатайств и отзывов суду).

Способ 2. «Вывод» активов в новую компанию, либо «выделение» долга на новую компанию

Некоторые собственники заранее заботятся о сохранности активов, стараясь провести реструктуризацию бизнеса: выстроить схему работы и управления так, чтобы минимизировать потери в случае претензий контрагентов и госорганов.

Приведу простой пример (названия компаний являются вымышленными – прим. «Про бизнес.»).

Есть ООО «Альфа», занимающееся строительством. В собственности компании находится строительная техника и недвижимое имущество.
В результате реструктуризации из ООО «Альфа» выделяется ООО «Омега». К ней, как к правопреемнику ООО «Альфа» по разделительному балансу, переходит строительная техника и недвижимое имущество. Получаем две компании:

1. ООО «Альфа» – «операционная» компания. Это «рабочая лошадка», которая занимается строительством. Она и примет на себя удар кредиторов. Так как ООО «Альфа» не имеет на балансе имущества, ею можно «пожертвовать» (например, обанкротить), а после открыть другую «рабочую лошадку» – ООО «Альфа-плюс».

Фото с сайта trassae95.com
Фото с сайта trassae95.com

2. ООО «Омега» – держатель активов. Компания занимается исключительно сдачей в аренду «операционной» компании строительной техники, недвижимости. Другой деятельности она не ведет и должником не бывает.

Зачастую недобросовестные должники также используют законные процедуры реорганизации юрлица исключительно, чтобы не платить долгов. Случай из практики.

В отношении ООО «Альфа» возбуждено исполнительное производство о взыскании в пользу ООО «Бета» 1 млрд белорусских рублей.

В ходе производства из ООО «Альфа» выделяется новое общество ООО «Альфа-плюс». К ООО «Альфа-плюс», согласно разделительному балансу, переходит:

  • Кредиторская задолженность ООО «Альфа» перед ООО «Бета».
  • Дебиторская задолженность ООО «Гамма» перед ООО «Альфа» на аналогичную сумму в размере 1 млрд рублей (заведомо неисполнимая).

ООО «Альфа» – обращается в суд с заявлением о замене должника на ООО «Альфа-плюс». Суд выносит определение о замене.

Итог: вместо действующего ООО «Альфа», обладающего деньгами и имуществом для погашения долга, деньги нужно взыскивать с ООО «Альфа-плюс». У нее из активов лишь дебиторская задолженность ООО «Гамма», взыскать которую практически невозможно.

Фото с сайта fmj.co.uk
Фото с сайта fmj.co.uk

К сожалению, эффективных инструментов для борьбы с такими должниками пока нет.

Способ 3. Уход в процесс ликвидации

Этот способ встречается часто. Его суть проста: в случае ликвидации, исполнительные производства, возбужденные в отношении должника, оканчиваются. А принятые принудительные меры – прекращаются.

Учредитель у ЧУП или общее собрание участников (если это ООО,ОАО, ОДО, ЗАО) принимают решение о добровольной ликвидации организации. После чего в регистрирующий орган направляется соответствующее письмо. Далее о ликвидации уведомляется судебный исполнитель, который должен возвратить кредиторам все исполнительные документы в отношении должника. Исполнительные производства останавливаются, а аресты и ограничения, наложенные на должника, снимаются.

Как только это произошло, должник немедленно принимает решение о возобновлении деятельности и выходе из состояния «ликвидации». В результате, такой должник, отделавшись от «преследования» судебных исполнителей, вновь продолжает работу. Кредиторы уверены, что должник ликвидируется, а потому не обращаются к судебным исполнителям.

Должник получает возможность несколько месяцев (до повторного обращения кредиторов к судебным исполнителям) спокойно работать.

Скриншот с сайта Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Скриншот с сайта Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Нужно регулярно проверять через интернет-портал ЕГР состояние должника: не «вышел» ли он из ликвидации. И если вышел, то нужно оперативно обращаться в службу судебных исполнителей.

Способ 4. Открытие новых расчетных счетов в других банках

Если у должника арестован расчетный счет, то он может открыть новый, но уже в другом банке. Как правило, судебный исполнитель нечасто обновляет информацию об актуальных счетах должников.

В этой ситуации очень важно всегда быть на связи с судебным исполнителем, требуя от него время от времени делать запросы в налоговую, куда автоматически «стекается» вся информация о счетах должника.

Способ 5. Плата малыми долями

Чтобы «усыпить» бдительность судебного исполнителя и не навлекать на себя весь арсенал принудительных мер, некоторые должники выбирают тактику «признания долга» и активного «сотрудничества». Это проявляется в погашении долга небольшими частями.

Фото с сайта bezsantexnika.ru
Фото с сайта bezsantexnika.ru

Конечно, похожая тактика не всегда говорит о недобросовестности должника. Тем не менее, иногда должник, имея реальные возможности погасить «все и сразу», избирает именно ее, чтобы подольше пользоваться чужими деньгами или из-за личного неприязненного отношения к кредитору. Последнее также нередко встречается.

Совет в этой ситуации один: следует требовать от судебного исполнителя немедленного выявления и ареста имущества должника, а также взыскать средства с расчетных счетов дебитора.

Способ 6. Открытие новой компании

Простой и повсеместно используемый способ. Если компания погрязла в долгах, то ее учредители просто открывают новую. По закону они не отвечают по долгам учрежденной ими компании. Равно как новая компания не отвечает по долгам уже созданной ранее.

Фото с сайта izhlife.ru
Фото с сайта izhlife.ru

При этом для учредителей, которые открывают новую компанию, важно, чтобы «старая» компания оставалась формально действующей. То есть не находилась в состоянии ликвидации, экономической несостоятельности (банкротства). Ведь в этом случае государственные органы откажут в регистрации новой компании. А даже если она и будет зарегистрирована, суд впоследствии может признать недействительной такую регистрацию и взыскать все доходы бизнеса в доход государства.

К сожалению, эффективного метода борьбы с такими должниками пока нет. Поэтому бизнесу следует внимательно выбирать партнеров и пытаться максимально обезопасить себя еще до начала сотрудничества. 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент