Войти
Финансы
«Про бизнес.» 22 мая 2015

Памятка по ликвидации бизнеса: все этапы + типичные проблемы

Какие этапы нужно пройти во время ликвидации бизнеса и с какими проблемами собственники могут при этом столкнуться. Рассказывает адвокат Екатерина Гамзунова.

Фото с сайта flickr.comФото с сайта flickr.comФото с сайта flickr.com
Фото с сайта flickr.com

– Если собственник принял решение закрыть бизнес, крайне важно знать, что его ждет в процессе ликвидации. Это помогает избежать дополнительных проблем и затрат.

Для ликвидации предприятия по решению собственника необходимо пройти следующие этапы:

1. Принятие решения. Это делается на очередном (внеочередном) собрании учредителей, созванном в соответствии с Уставом компании.

Решение о ликвидации должно содержать данные о сроках ликвидации (не менее 2 месяцев с момента публикации объявления о ликвидации), а также информацию о ликвидаторе.

Максимальный срок нахождения юрлица в стадии ликвидации – 9 месяцев с момента принятия решения с правом продления до 12 месяцев.

Фото с сайта youngur.ru
Фото с сайта youngur.ru

Образец решения о ликвидации размещен на сайте Минского городского исполнительного комитета.

2. Заключение учредителями договора с ликвидатором (обязательное условие для компаний, у которых есть долги). На сегодня минимальная цена услуг профессиональных ликвидаторов – от 10 млн белорусских рублей.

На стоимость влияют следующие факторы:

  • Вид деятельности компании
  • Период существования организации
  • Количество сотрудников
  • Наличие кредиторской и дебиторской задолженностей
  • Объем имущества организации и проч.

3. Публикация информации о ликвидации. Заявление на публикацию данных о ликвидации должно подаваться в СМИ. Делается это после принятия решения о ликвидации компании и до подачи заявления в регистрирующий орган. С этого момента начинается сбор требований кредиторов и составление их реестра.

Если в течение 2 месяцев (как правило) кредиторы не объявляются, реестр требований не составляется.

4. Уведомление регистрирующего органа о начале процесса ликвидации. Председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) должен сделать это в письменной форме в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения.

Образец соответствующего заявления размещен на сайте Минского городского исполнительного комитета.

5. Проведение инвентаризации активов и обязательств предприятия.

6. Прохождение проверок. Проверки проводят: налоговые органы, Фонд социальной защиты населения, Белгосстрах. Эти учреждения проверяют, нет ли у компании задолженностей перед ними.

Фото с сайта ipnews.in.ua
Фото с сайта ipnews.in.ua

Проверки проводятся в течение 2 месяцев с даты принятия решения о ликвидации.

7. Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса.

После того, как срок для предъявления требований со стороны кредиторов закончился (обычно это 2 месяца), составляется промежуточный ликвидационный баланс. В нем содержатся сведения о составе имущества ликвидируемого юрлица и перечень требований кредиторов (вместе со сведениями о результатах рассмотрения их заявлений ликвидатором).

Баланс утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юрлица, принявшими решение о ликвидации.

8. Проводятся расчеты с кредиторами.

9. Составляется и утверждается ликвидационный баланс. В нем содержится информация об оставшемся имуществе и деньгах компании.

10. Сдаются в архив документы компании. Например, протоколы собраний учредителей, штатные расписания и т.д.

Фото с сайта kakprosto.ru
Фото с сайта kakprosto.ru

11. Происходит исключение из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). Для исключения из ЕГР ликвидатор должен представить в регистрирующий орган (согласно пункту 13 Положения о ликвидации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 г. №1):

  • Печати организации либо заявление собственника (учредителей, участников) об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате
  • Ликвидационный баланс
  • Оригинал свидетельства о госрегистрации юрлица или заявление о его утрате. К нему надо приложить сведения о публикации объявления об утрате.

Форма заявления об исключении из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утверждена Приложением 18 к постановлению Министерства юстиции от 30.08.2005 №48 (в редакции постановления Министерства юстиции от 03.02.2014 №32).

Компания считается ликвидированной с момента, когда регистрирующий орган принимает решение об исключении ее из ЕГР.

12. Завершающим этапом ликвидации является получение выписки из решения об исключении организации из ЕГР.

Если владельцы бизнеса или ликвидатор допустят нарушения законодательства на любом из этапов (например, не опубликуют информацию о ликвидации или не составят список кредиторов), в результате чего юрлицо будет исключено из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), то они понесут солидарную ответственность по обязательствам ликвидированного юрлица. Проще говоря, им придется из своего кармана платить по долгам компании.

Инициатором взыскания долгов в этом случае могут быть:

  • Кредитор (кредиторы)
  • Органы Комитета государственного контроля
  • Прокуратура
  • Органы внутренних дел
  • Органы государственной безопасности
  • Налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции

Таким образом, ответственность может наступить на каждом из этапов.

Частые ошибки при ликвидации бизнеса и их последствия

1. Неназначение профессионально ликвидатора. Зачастую это решение продиктовано соображениями экономии. По закону, как я уже говорила, нанимать ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) обязаны только предприятия, у которых есть долги. В других случаях бизнес может не обращаться к профессионалу. Но при этом он рискует  допустить существенные нарушения законодательства (например, не подает в срок уведомления в регистрирующий орган, нарушает порядок публикации информации о ликвидации организации, составляют неполный список кредиторов и т.д.). Это порождает все новые и новые издержки.

2. Непубликация сведений о ликвидации в установленном порядке. Ведет к солидарной ответственности учредителей и ликвидатора по долгам компании.

3. Несоставление реестра требований кредиторов. Так, в случае отказа ликвидатора в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения, кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса обратиться в суд. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого бизнеса (ст. 60 Гражданского кодекса).

Судебные издержки в данном случае сводятся к оплате госпошлины и компенсации затрат кредитора на юридическую помощью, которые он понес при подготовке к суду.

Фото с сайта vnews.com
Фото с сайта vnews.com

4. Нарушение порядка уведомления органов по труду, занятости и соцзащиты о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией юрлица влекут предупреждение или наложение штрафа от 5 до 20 базовых величин (ст. 9.15 КоАП).

5. Нельзя забывать, что законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за преднамеренную экономическую несостоятельность (банкротство) и препятствование возмещению убытков кредиторам (статьи 240 – 241 Уголовного кодекса).

Если в действиях директора, учредителей или ликвидатора будут обнаружены признаки этих преступлений, они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Так, если в процессе ликвидации, в т.ч. и добровольной, были выявлены обстоятельства для подачи заявления о банкротстве должника и ликвидатор не сделал этого, т.е. скрыл банкротство, и из-за этого причинил крупный ущерб кредиторам – он может быть привлечен и к уголовной ответственности (ст. 239 Уголовного кодекса).

Распространенные проблемы при ликвидации бизнеса

Проблемы могут возникать на каждом этапе ликвидации.

Проблема № 1. Проведение дополнительных проверок.

Если ликвидируемое юрлицо включено в координационный план контрольной (надзорной) деятельности и плановая проверка в отношении его не проведена (не завершена), то компания не может быть исключена из ЕГР – пока проверка не закончится. При этом законодательством не регламентированы сроки дополнительных проверок.

Проблема № 2. Запрос дополнительных документов при ликвидации иностранной организации.

Для ликвидации иностранного предприятия необходимо получить выписку из торгового реестра страны, где создавалась компания. Или любой другой документ, подтверждающий юридический статус организации в стране ее учреждения. Подходит даже нотариально заверенная копия документа.

Фото с сайта diligenciasyasesorias.com
Фото с сайта diligenciasyasesorias.com

При этом выписка должна быть сделана не позднее одного года до дня подачи заявления о ликвидации. Ее надо перевести на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется).

Выписка должна содержать:

  • Регистрационный номер организации
  • Полное наименование
  • Организационно-правовую форму
  • Местонахождение
  • Дату создания
  • Сведения об учредителе

Получение данной выписки является достаточно трудоемким процессом. Первоначально необходимо сделать запрос в торговый реестр страны. В разных странах сроки получения ответа могут быть разными: от 2 до 30 дней. Процедура предоставления выписки может быть как платной, так и бесплатной (здесь также все зависит от страны).

Проблема № 3. Поиск профессионального ликвидатора.

К нему выдвигается ряд требований. Среди них:

Фото с сайта trudbox.com
Фото с сайта trudbox.com
  • Высшее образование. Преимущество отдается человеку с экономическим и (или) юридическим образованием.
  • Опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее 3 лет.
  • Отсутствие непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
  • Ликвидатор не должен быть собственником имущества (учредителем, участником) или руководителем ликвидируемого юридического лица.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент