Войти
Госрегулирование
«Про бизнес.» 9 ноября 2015 2

Пройдите этот тест по трансфертному ценообразованию и узнайте, проявит ли налоговая особое внимание к вашему бизнесу в 2016

Если планируемые изменения в Налоговый кодекс вступят в силу, в 2016 году изменятся подходы к контролю за трансфертным ценообразованием. Эксперты минского офиса юридической фирмы SORAINEN составили специально для читателей «Про бизнес.» вопросник. Он поможет узнать, затронут ли ваш бизнес изменения в регулировании трансфертного ценообразования.

Фото с сайта stormtraining.ru
Фото с сайта stormtraining.ru

– Недавно на сайте Министерства финансов был опубликован проект новых изменений в Налоговый кодекс. Они, как ожидается, вступят в силу с 1 января 2016.

Если нормы будут приняты, регулирование трансфертного ценообразования (установления и применения любых цен, подлежащих налоговому контролю, в отношении которых есть основания полагать, что их величина определена сторонами сделки не рыночным путем, исключительно для снижения налоговой нагрузки – прим. «Про бизнес.») серьезно изменится:

1. Многие налогоплательщики обретут новые обязанности – информировать налоговые органы о совершении сделок, если их описание подпадает под критерии, закрепленные в налоговом законодательстве. Цель информирования – подтверждение и обоснование рыночного уровня цен, использованных для совершения сделок.

2. Налоговые органы, в свою очередь, вправе доначислять налоговые платежи для сторон сделок, в которых рыночный уровень цен не подтвержден. При этом сфера применения правил трансфертного ценообразования будет существенно расширена: не только товары, работы и услуги, но и имущественные права и иные объекты гражданских прав будут в поле контроля налоговых органов.

Если вы хотите выяснить, подпадает ли ваша деятельность под контроль налоговых органов в сфере трансфертных цен с 1 января 2016 (в случае принятия изменений в Налоговый кодекс) – предлагаем пройти небольшой тест. На каждом слайде надо выбрать один из предложенных вариантов ответа. 

Пройдите по ссылке:

Вопросник для налогоплательщика: Трансфертное ценообразование

Скриншот: слайды вопросника, составленные юридической компанией Sorainen
Скриншот вопросника, составленного юридической компанией SORAINEN


Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Виктор Строчук10.11.2015

Андрей, добрый день

Спасибо за Ваш вопрос. Если вкратце, то при отсутствии прямых аналогов могут приниматься во внимание цены на однородные товары, с обоснованными корректировками. Могут также учитываться аналогичные или однородные товары на иностранных рынках, опять-таки с корректировками / поправками на специфику, присутствующую на местном и / или зарубежном рынке.

Кроме того, могут также применяться методы, не требующие поиска цен на аналогичные товары. Например, метод сопоставимой рентабельности анализирует не уровень цен на аналогичные или однородные товары, а рентабельность налогоплательщика в сравнении с рентабельностью других компаний, работающих в том же сегменте рынка. Учитываются также финансовые показатели проверяемой компании и иных лиц.

Со следующего года также станет возможным применение метода распределения прибыли, при применении которого прибыль, полученная обеими сторонами сделки распределяется согласно вкладу каждой из сторон с учетом выполняемых функций, понесенных затрат, наличия соответствующего персонала, оборудования, других активов, в том числе нематериальных.

В целом разные методы определения рыночной цены могут давать разные результаты, и в интересах самого налогоплательщика обосновать рыночный уровень своей цены для исключения возможности доначисления дополнительных налоговых платежей.

Андрей Винтергрин9.11.2015

Интересно, а как подтвердить «рыночный уровень цен», если прямых аналогов продукции на рынке нет?

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент