Войти
Госрегулирование
«Про бизнес.» 12 ноября 2015

Эти 3 графика показывают, какие риски несет новый Декрет о депозитах

С сегодняшнего дня вступил в силу Декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Он предусматривает уплату подоходного налога (13%) с дохода, полученного от депозита – начиная с 1 апреля 2016. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал, как нововведения могут отразиться на работе банковской системы и поведении вкладчиков-физлиц.

Фото с сайта antimag.ruФото с сайта antimag.ruФото с сайта antimag.ru
Фото с сайта antimag.ru

– Декрет №7 является следующим шагом по переформатированию рынка депозитов в Беларуси. Первый был сделан Нацбанком в июле этого года и заключался в выравнивании нормативов отчислений в фонд обязательных резервов при привлечении депозитов юридических и физических лиц.

Каковы цели Нацбанка?

Основная декларируемая цель декрета – создание устойчивой ресурсной базы для банковской системы.

Возможность досрочного расторжения договора, высокие процентные ставки по депозитам на короткие сроки, быстрая конвертация рублевых вкладов в валютные создавала повышенные риски для банков. Делала ресурсы дорогими, что не позволяло снижать процентные ставки для реального сектора экономики.

В сентябре 2015 было открыто больше новых вкладов в национальной валюте на срок до года, чем в  прошлом году.

При этом часть вкладов сроком свыше одного года может быть закрыта без потери процентов в интервале до 1 года.

Распределение новых рублевых вкладов физических лиц в сентябре 2014 и 2015 по срокам размещения, в % от их общего объема

Похожая ситуация наблюдается и с валютными депозитами.

По сравнению с прошлым годом сокращаются сроки размещения вкладов. Это связано с падением доходности и опасениями вкладчиков по поводу беспрепятственного доступа к своим сбережениям. 

Разумеется, такая структура депозитов не является желательной для банков, которые ориентированы на выдачу долгосрочных кредитов.

Распределение новых вкладов физических лиц в инвалюте в сентябре 2014 и 2015 по срокам размещения, в % от их общего объема

Объем срочных депозитов населения на 1 октября 2015 составил 29,1 трлн рублей и $7,8 млрд.

В случае, если удельный вес срочных депозитов составит по обоим видам валюты 70%, а уровень процентных ставок сложится на уровне 25% (в белорусских рублях) и 4% в иностранной валюте, потенциальный объем подоходного налога к уплате составит 660 млрд рублей и $28,4 млн.

Для бюджета Беларуси этот объем средств – не определяющая величина (хотя и позволяет решить ряд оперативных вопросов).

Уплата подоходного налога по депозитам будет учитываться как участие в финансировании государственных расходов. Это позволит некоторым официально нетрудоустроенным физлицам (при наличии достаточного объема депозитов) не уплачивать налог на тунеядство, начиная с 2017 года.

Можно сделать вывод, что рост поступлений подоходного налога не является основной целью Декрета №7. Основная цель декрета, как уже заявлено Нацбанком – увеличить долю долгосрочных ресурсов в банковской системе.

Вспомогательная цель – переориентация вкладчиков на другие инструменты инвестирования. Прежде всего, на валютные облигации Минфина, и рублевые и валютные облигации банков.

Привлекательность облигаций после введения подоходного налога с 1 апреля 2016 для срочных вкладов в национальной валюте до 1 года и вкладов в инвалюте до 2 лет – увеличится.

Основные риски новых мер

1. Быстрый отток валютных депозитов населения из банковской системы.

За последний год валютная структура депозитов населения изменилась – увеличилась доля вкладов в иностранной валюте. При этом на 10% сократился объем срочных рублевых депозитов в абсолютном выражении.

Валютная структура срочных депозитов физических лиц, в трлн руб.


2. Вывод рублевых депозитов для последующей конвертации в наличную иностранную валюту.

Оттока рублевых депозитов Нацбанк не опасается – в любой момент он может поддержать банки ликвидностью. Однако в случае конвертации вкладов в валюту может быть оказано существенно давление на валютный рынок.

Фото с сайта rian.com.ua
Фото с сайта rian.com.ua

В условиях низкого уровня ЗВР это спровоцирует значительное ослабление курса национальной валюты и подстегнет дальнейшее сокращение срочных рублевых вкладов.

Таким образом, новые меры не повысят доверие населения к банкам – возможен массовый отток вкладов, противопоставить которому ничего будет нельзя. Объем валютных депозитов населения превышает объем ЗВР Беларуси. Эмитировать национальную валюту для погашения рублевых вкладов Нацбанк может, иностранную валюту – нет.

Тенденции:

1. Физлицам, ориентированным на спекулятивные заработки на рынке срочных рублевых депозитов, придется менять инструмент инвестирования.

2. Возможен рост спроса на облигации банков и Минфина.

3. Основной угрозой для банковской системы является быстрый массовый вывод средств граждан, что уже приводило к изменению принятых решений со стороны регулятора.

4. Привлекательность размещения средств в белорусских банках для граждан других государств, прежде всего, россиян, значительно уменьшится. Это может привести к изъятию ряда крупных вкладов из банковской системы.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент