Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,28 USD 3,2757 -0,0052
  • 3,5 EUR 3,4954 +0,0027
  • 3,48 100 RUB 3,4772 +0,0001
  • 10 CNY 4,5146 -0,0084
Госрегулирование «Про бизнес» 25 ноября 2015

Что нужно знать о субсидиарной ответственности, чтобы не получить большие неприятности. Отвечают «Степановский, Папакуль и партнеры»

Тема субсидиарной ответственности в процедуре банкротства становится все более «горячей» в Беларуси. Если за 2014 было зафиксировано несколько десятков случаев привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей с последующей имущественной ответственностью по долгам их обанкротившихся предприятий, то за неполный 2015 подано уже несколько сотен аналогичных заявлений со стороны налоговых органов. В том числе и в отношении руководителей, которые уже несколько лет не имеют отношения к предприятиям.

Фото с сайта rsunshinelaw.comФото с сайта rsunshinelaw.comФото с сайта rsunshinelaw.com
Фото с сайта rsunshinelaw.com

Сегодня обсуждается новый проект Закона «О несостоятельности и банкротстве», в котором положения о субсидиарной ответственности будут только усилены, особенно за утрату/уничтожение бухгалтерских документов организации-должника. 

Как избежать неприятных ситуаций, рассказывает Андрей Вашкевич, адвокат, партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»:

– Банкротство является законным способом освободить предприятие от долгов и тем самым дать ему возможность «начать новую жизнь».

Однако практика показала, что очень часто банкротство используется для увода активов и умышленного уклонения от погашения долгов кредиторам.

Кроме того, многие предприятия-банкроты, уже не имея возможности рассчитаться по долгам, продолжали деятельность, брали с контрагентов авансы или товары, еще больше увеличивая свой долг.

Поэтому вполне понятно желание государства (в лице налоговых и иных органов, которые, как правило, являются кредиторами), а также других кредиторов предпринять самые активные шаги по удовлетворению своих требований к должникам. 

Фото yaxa.org
Фото yaxa.org

Кроме того, нынешний Закон о банкротстве вменяет в обязанность и руководителям организаций, и собственникам унитарных предприятий, и участникам организаций, и индивидуальным предпринимателям в пределах своей компетенции своевременно предпринимать меры по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства).

Но перечисленные выше лица почему-то забывают (или не знают) об этой «святой» обязанности и не исполняют ее, что и дает основания для привлечения к субсидиарной ответственности по иску антикризисного управляющего в ходе процедуры банкротства. Или по иску кредиторов, который может быть подан в течение 10 (!) лет с момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в хозяйственный суд, рассматривавший это дело.

Зона риска

Фото с сайта risk.ru
Фото с сайта risk.ru
  • учредители (участники, акционеры), включая и тех, что вышли из состава участников (акционеров). Даже миноритарные акционеры могут получить по полной. Субсидиарная ответственность – это «страшная» ответственность, поскольку дает право кредитору требовать с любого ответственного лица всю сумму долга. Таким образом, и миноритарии будут обязаны перед кредиторами в полном объеме.
  • руководители, включая и прекративших трудовые отношения с организацией-должником. Так, в одном из дел к субсидиарной ответственности были привлечены три директора, которые сменяли друг друга, но их управление пришлось на период, за который были доначислены налоги.
  • председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор)
  • любые третьи лица, имеющие право давать обязательные для должника (организации-банкрота) указания либо имеющие возможность иным образом определять его действия. Это может быть даже лицо, которое официально не является учредителем или руководителем, но фактически управляет предприятием. Например, предприятие зарегистрировано на маму, а фактически учредитель и руководитель сын.

Куда бежать?

Бежать не получится, пока сумма долга не погашена.

Судебные исполнители будут вправе арестовать и реализовать имущество лиц, которые привлечены к субсидиарной ответственности, в том числе (с определенными ограничениями) и имущество супругов.

Должникам может быть ограничен выезд за границу, управление транспортным средством, право на охоту. Также планируется вести ограничения на мобильную связь и Интернет.

То есть жизнь может стать, мягко говоря, некомфортной.

Фото с сайта nur.kz
Фото с сайта nur.kz

Что делать?

Если вы учредитель, то в первую очередь, не стоит безразлично относиться к организации, собственником которой вы являетесь, и даже в том случае, когда вы миноритарный участник (акционер):

1. Ходите на собрания участников (акционеров), требуйте как минимум проведения ежегодного очередного собрания, получаете и сохраняйте документы о деятельности организации (ежегодные отчеты, балансы, аудиторские заключения).

2. Если документы вашей организации указывают на финансовые проблемы – предпримите доступные вам меры, направленные на финансовое оздоровление организации и зафиксируйте это в протоколах собрания участников (акционеров) или других документах, которые послужат доказательством того, что вы исполняли свои обязанности участника.

3. Если окажется, что все-таки по какой-то причине утрачены первичные бухгалтерские документы, то самим или совместно с другими учредителями и бывшими руководителями нужно предпринять усилия и восстановить бухгалтерский учет для налоговой проверки.

4. Активно участвуйте в процессе банкротства, старайтесь, если это возможно, достигнуть мирового соглашения с кредиторами и реструктуризировать долг.

Фото с сайта gifakt.ru
Фото с сайта gifakt.ru

Если вы руководитель коммерческой организации: 

1. Следите за платежеспособностью организации:

  • требуйте и получайте от бухгалтерии квартальные, а желательно ежемесячные балансы с приложениями и расчетами коэффициентов платежеспособности
  • проводите инвентаризация реально, а не формально, выявляйте неверно оцененное имущество, нереальную к взысканию дебиторскую задолженность и недостачи, требуйте от бухгалтерии соответствующего учета
  • создавайте условия для сохранности первичных бухгалтерских документов и бухучета, как минимум, в период между налоговыми проверками
  • учитывайте обязательства, не отраженные в текущее время в балансе (например, поручительства, по которым не заявлены требования; судебные иски, по которым не вынесено решение и т.п.)
  • требуйте от учредителей назначения ревизоров (ревизионной комиссии) или приглашаете аудиторов для проверки полноты и правильности бухгалтерского учета

2. Делайте для себя заверенные копии документов, которые в дальнейшем могут свидетельствовать о вашей невиновности при рассмотрении иска о привлечении к субсидиарной ответственности (балансы, заключения аудиторов и т.д.).

3. Вовремя подавайте заявление о банкротстве:

  • извещайте учредителей (участников, акционеров), собирайте собрания участников (акционеров, если это относиться к компетенции учредителей) для решения вопроса подачи заявления о банкротстве в суд
  • если учредители не реагируют, подготовьте и подайте заявление о банкротстве по собственной инициативе

4. При увольнении сдайте дела:

  • проведите инвентаризацию перед увольнением
  • передайте дела следующему руководителю или ликвидатору по акту
  • сделайте и сохраните заверенные копии соответствующих актов и иных документов о надлежащей передаче имущества

5. Если Вам станет известно о банкротстве организации, которой вы руководители:

  • интересуйтесь состоянием дел, то есть ходом процесса банкротства
  • обеспечьте получение почтовой корреспонденции по месту своей регистрации, чтобы своевременно получать любые извещения из суда и от управляющего по банкротству
  • не уклоняйтесь от участия в процессе, и если к вам будет подан иск, активно участвуйте и отстаивайте свою невиновность

И в завершении – наглядная памятка.

Источник: «Степановский, Папакуль и партнеры»
Источник: «Степановский, Папакуль и партнеры»
Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.