Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Госрегулирование
«Про бизнес.» 3 декабря 2015

Что и для кого поменялось после выхода новых правил лицензирования – комментарий юриста

1 марта 2016 вступает в силу Указ №475, который вносит изменения в правила лицензирования. Что изменится для бизнеса? Для каких видов деятельности лицензии отменили вообще, а в каких сферах, наоборот, требования ужесточились. Рассказывает наш эксперт Екатерина Желтонога, управляющий партнер адвокатского бюро «ВЕРДИКТ».

Фото с сайта info.vseveda.orgФото с сайта info.vseveda.orgФото с сайта info.vseveda.org
 

– Новым президенским Указом N475 внесены серьезные изменения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности. Документ вступает в силу с 1 марта 2016.

Екатерина Желтонога

Екатерина Желтонога

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «ВЕРДИКТ»

Общими для всех лицензиатов станут изменения:

1. Упразднены сроки действия лицензий. Раньше по общему правилу лицензии выдавались на срок от 5 до 10 лет. С 1 марта 2016 года лицензии будут действовать бессрочно. В том числе и те, которые были выданы ранее. Вносить изменения в действующие лицензии в связи с изменением сроков их действия не надо.2. Соискатель лицензии или лицензиат может отправить необходимые материалы в лицензирующий орган по почте или в виде электронного документа. Это актуальное изменение избавляет от длительного ожидания своей очереди для подачи документов в отдельные лицензирующие органы.

Фото с сайта komtv.org

Фото с сайта komtv.org

3. Юридическим лицам, созданным в результате реорганизации в форме преобразования или выделения, теперь не нужно получать новую лицензию. Такие субъекты вправе осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии при условии внесения изменений в лицензию в месячный срок с даты реорганизации.

Действующее законодательство такой возможности не предоставляет. Из-за этого многие компании вынуждены были отказываться от процедур реорганизации.

4. Изменены и основания прекращения лицензии. Раньше такими основаниями были:

  • Истечение срока действия лицензии
  • Решение лицензирующего органа (в случае нарушений)

С 1 марта 2016 действие лицензии будет прекращаться в случаях:

  • Ликвидации юридического лица/прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
  • Смерти (объявления умершим), признания недееспособным/ограничение в дееспособности, признания безвестно отсутствующим физического лица (ИП).
  • По решению лицензирующего органа или суда о прекращении действия лицензии.

С учетом новых изменений, лицензирующий орган обязан принимать решение о прекращении лицензии только в присутствии лицензиата. С учетом новых изменений лицензирующий орган обязан принимать решение о прекращении лицензии в присутствии лицензиата. Изложенный подход даст возможность лицензиату представить лицензирующему органу документы, подтверждающие позицию об отсутствии фактов повторного или грубого нарушения законодательства и, как следствие, оснований для прекращения лицензии.

5. Указ №475 сократил перечень лицензируемых видов деятельности. Это коснулось нескольких сфер. Основные из них:

  • Обеспечение промышленной, пожарной и экологической безопасности
  • Медицинская деятельность
  • Деятельность в области связи

Так, с 1 марта 2016 года без медицинской лицензии можно выполнять освидетельствование на алкогольное опъянение, освидетельствование на допуск к работе, применять нетрадиционные методы лечения.

Фото с сайта drive2.ru

Фото с сайта drive2.ru

Деятельность, связанная с производством алюминия, свинца, цинка, олова, меди и отливкой готовых изделий и полуфабрикатов из алюминия и тяжелых цветных металлов с 1 марта 2016 не лицензируется.

Изменены лицензионные требования и условия, предъявляемые к лицам, осуществляющим деятельность в области использования атомной энергии, медицинскую деятельность, деятельность, связанную с оказанием юридических услуг (в том числе риэлтерских), страховую деятельность, судебно-экспертную деятельность, деятельность в области автомобильного транспорта и др.

Отметим изменения, которые коснулись наиболее распространенных видов лицензируемой деятельности.

Медицинская сфера

С одной стороны, Указ устранил мораторий на осуществление отдельных видов деятельности только государственными организациями здравоохранения.

С другой – ужесточил лицензионные требования и условия, предъявляемые к частным компаниям. Теперь у негосударственных организаций:

  • В штате должен быть сотрудник, отчечающий за техническое обслуживание и ремонт медицинской техники и изделий медицинского назначения. Либо необходимо заключить договор с организацией, которая подобные услуги оказывает.
  • Весь медперсонал должен иметь высшее и (или) среднее специальное образование, а также первую или высшую квалификационную категорию.
  • Если после подачи документов на получение лицензии (в которой указывается в том числе список всего персонала), кто-то из медицинских работников уволен, лицензиат обязан назначить на его место нового (с соотвествующим образованием и квалификацией) в течение месяца.
  • То же самое требование – предоставление информации в течение месяца, касается любых изменений, произошедших в занятости медицинских работников.
    На обслуживающий  персонал эти требования не распространяются.
Фотот сайта clinio.ru

Фотот сайта clinio.ru

Изменен и дополнен перечень документов на получение лицензии.

Перечень грубых нарушений дополняется. С учетом изменений лицензии могут лишить за:

  • Отсутствие необходимой медицинской документации.
  • Отсутствие необходимой медицинской техники и изделий медицинского назначения.
  • Отсутствие в штате сотрудника, обслуживающего медтехнику или договора с соответствующей организацией.
  • Наличие неисправной медтехники.
  • Непредставление в Минздрав в месячный срок, со дня назначения новых работников – документов об их назначении.

Страховая деятельность

Существенно изменены общие лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензии (или действующему лицензиату).

Фото с сайта kp.ru

Фото с сайта kp.ru

Среди условий, при которых страховые компании могут претендовать на лицензию, можно выделить требования о найме в штат как минимум одного сотрудника с высшим математическим, техническим и/или экономическим образованием – для актуарных расчетов (расчеты тарифных ставок страхования на основе методов математической статистики).

Если этот специалист увольняется – новый должен быть назначен не позже, чем через месяц. Причем полные сведения о назначении в течение месяца необходимо предоставить в Министерство финансов в письменной форме – с приложением копий трудового договора (контракта), приказа о приеме его на работу и документов о необходимом образовании специалиста.

Фото с сайта belarus.by

Фото с сайта belarus.by

Также содержатся требования о платежеспособности, необходимости соблюдать условия нормативных правовых актов (обеспечение минимального размера уставного фонда, ведение бухучета, соотношения финансовых активов и обязательств, формирования страховых резервов) и проч.

Автотранспортные услуги

С 1 марта 2016 года к нарушениям лицензиатов будут относиться более лояльно. Так, лишить лицензии теперь  могут только если:

  • Водитель повторно (в течение 12 месяцев подряд), перевозил пассажиров, не пройдя предрейсовый медосмотр.
  • Уровень подготовки водителя не соответствует требованиям законодательства.
Фото c TUT.by

Фото c TUT.by

К грубым нарушениям будут отнесены:

  • Выпуск на линию транспорта с неисправностью, при которой запрещается его эксплуатация.
  • Повторный выпуск на линию машины без оформленного в установленном порядке путевого листа и/или других транспортных документов.
  • Использование транспорта, не прошедшего гостехосмотр либо переоборудованного с нарушением требований законодательства.
  • Выполнении автоперевозок без заключения договора обязательного страхования (если это предусмотрено законодательством).
  • Выполнение автоперевозок пассажиров в регулярном сообщении – без заключения соотвествующего договора (если это предусмотрено законодательством.
  • Повторное (в течение 12 месяцев подряд) выполнение автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении без оформленного заказа-наряда на фрахтование транспортного средства.
  • Повторное использование транспортного средства, неоформленного в соответствии с установленными требованиями к оформлению автомобиля-такси.

Обеспечение пожарной безопасности

Изменен перечень видов деятельности лицензия которым не требуется:

  • Эксплуатация пожаро- и взрывоопасных производств и объектов с массовым пребыванием людей, по установленному Совмином перечню.
  • Создание и функционирование внештатных пожарных формирований, осуществляющих тушение пожаров.
  • Выполнение проектировщиками в рамках проектных работ расчетов по обеспечению пожарной безопасности. Исключения: расчет температурного режима пожара; расчет соответствия требованиям технических нормативных правовых актов проектных решений по эвакуации людей; реализация средств противопожарной защиты юридическим лицом/ИП, которые производят их в РБ.
Фото с сайта sio.su

Фото с сайта sio.su

Кроме того, с 1 марта 2016 года до принятия решения по вопросам лицензирования будет проводится оценка и/или экспертиза соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

Отмечу, что юридические лица и ИП до 1 июня 2016 года обязаны обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом №475, и уведомить об этом лицензирующие органы.

Сфера связи

С 1 марта 2016 года не подлежит лицензированию:

  • Деятельность по предоставлению в пользование каналов электросвязи
  • Безвозмездное оказание услуг по передаче данных через  Интернет в компьютерных клубах, интернет-кафе и других пунктах коллективного использования (если сеть передачи данных имеет общую емкостью не более 128 портов)

Изменены и существенно дополнены лицензионные требования к оказанию услуг по трансляции телепрограмм.

Фото с сайта biglion.ru

Фото с сайта biglion.ru

Отмечу, что юридические лица и ИП до 1 июня 2016 обязаны обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом №475, и уведомить об этом лицензирующие органы.

Компании, работающие в сферах, лицензии на которые отменяются, обязаны в срок до 1 июня 2016 года сдать лицензии.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент