Войти
Госрегулирование
«Про бизнес.» 8 февраля 2016 1

Что поменялось в 2016 для компаний, у которых работают иностранные специалисты

С 2016 иностранные граждане, работающие в Беларуси, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. При этом, за граждан из стран, входящих в ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) работодатели уплачивают только взнос на социальное страхование в размере 6%. Об особенностях новых правил рассказывает Ольга Полозова, старший юрист юридической компании COBALT.

Фото с сайта svopi.ruФото с сайта svopi.ruФото с сайта svopi.ru
Фото с сайта svopi.ru

– С 1 января 2016, согласно президентскому Указу от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения», иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в нашей стране, а также ИП подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Вот что изменилось для них и компаний-работодателей.

Ольга Полозова Старший юрист юридической компании COBALT

Ольга Полозова

Старший юрист юридической компании COBALT

Что было раньше

До принятия указа иностранные граждане имели право добровольно участвовать в системе социального страхования – полностью или частично (только социальное или только пенсионное страхование).

В подавляющем большинстве случаев иностранные работники не платили взносы на территории Беларуси, поскольку оставались плательщиками в стране своего постоянного проживания. 

Что будет сейчас

Сейчас компании обязаны в полном объеме платить страховые взносы в ФСЗН за иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставляют работу.

Фото с сайта md-eksperiment.org

Фото с сайта md-eksperiment.org

Напомним, что для работодателя взносы от сумм всех выплат работникам составляют:

  • На социальное страхование – 6%
  • На пенсионное страхование – 28%

Для работников установлен взнос на пенсионное страхование в размере 1% от выплат. Он удерживается работодателем.

На кого распространяются новые нормы

1. Новое правило затрагивает работающих как по трудовому договору, так и по договору подряда. Это относится даже к случаям единократного выполнения работ/оказания услуг.

Пример: оплата работы лекторов (бизнес-тренеров) или артистов. Можно предположить, что приглашающая компания:

  • Будет вынуждена увеличить свои расходы, связанные с выплатой гонорара
  • Уменьшить такие гонорары – на сумму взносов в социальное страхование

В любом случае, это станет менее привлекательным для обеих сторон.

Фото с сайта 4brain.ru

Фото с сайта 4brain.ru

2. Представительства иностранных компаний, работающие в Беларуси, включены в перечень работодателей, которые будут платить отчисления в ФСЗН в полном объеме.

Кто не будет платить отчисления?

При начислении взносов необходимо учитывать, что если международным договором предусмотрены правила, отличные от белорусского законодательства о государственном социальном страховании – применяются правила международного договора.

Речь идет о международных договорах, которые заключаются между странами, их подписавшими. Эти правила нельзя изменить национальным законодательством.

Пример: согласно п.3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, за граждан из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия)  работодатели уплачивают только взнос на социальное страхование в размере 6%.

Фото с сайта evrokatalog.eu

Фото с сайта evrokatalog.eu

При этом на граждан Франции, например, такие правила распространить нельзя, т.к. Франция не участник международного договора с Беларусью об уплате взносов в соцстрах. Даже если сотрудники представительства французской компании в нашей стране работают по договорам, составленным по нормам иностранного права, они должны платить отчисления на обязательное страхование в полном объеме.

В некоторых случаях, льготы предоставляются и белорусским законодательством. Например, сотрудники-иностранцы китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», временно проживающие в стране и работающие в парке над реализацией инвестпроектов, освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов.

Что изменится в документообороте

Кардинальных изменений не будет. За получением страховых свидетельств для иностранных сотрудников надо обратиться в территориальные органы ФСЗН с тремя заполненными формами:

  • ПУ-1 «Анкета застрахованного лица»
  • ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении»
  • ПУ-3 «Индивидуальные сведения»

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Александр Кононов9.02.2016

Уважаемая Ольга!
Как и всё в нашей стране не так однозначно.
В частности если человек имеет здесь вид на жительство , а не разрешение на временное проживание , то за него надо платить по полной.
Хотя надо ждать официальных комментариев фонда.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент