Войти
Госрегулирование
«Про бизнес.» 21 марта 2016

Нельзя не поделиться. Задержание Баскина, «Евроопт» сокращает персонал Е-Доставки, заявления о банкротстве

Несколько громких событий, которые произошли на прошлой неделе и активно обсуждались в Сети, показывают, что риски для белорусского бизнеса продолжают расти.

«Евгений Баскин. Фото с сайта nn.byЕвгений Баскин. Фото с сайта nn.byЕвгений Баскин. Фото с сайта agriculture.by
Евгений Баскин. Фото с сайта аgriculture.by

Задержания Юрия Чижа и Евгения Баскина

Через несколько дней после того, как был задержан генеральный директор ООО «Трайпл» Юрий Чиж, произошло задержание еще одного крупного бизнесмена – владельца компании «Серволюкс» Евгения Баскина.

Эта новость вызвала новый всплеск обсуждений в Сети.

Если продолжат задерживать по два крупных бизнесмена в неделю, то за год посадят ТОП-100 самых успешных и влиятельных. ...

Опубликовано Юрием Зиссером 15 марта 2016 г.

Многие комментаторы в Сети ожидают новых громких уголовных дел.

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Уже известно, что Юрию Чижу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере).

По оценкам КГБ, ущерб от противоправной деятельности Евгения Баскина и еще группы сотрудников «Серволюкса» составляет 370 млрд рублей.

Практически одновременно с новостью о задержании Евгения Баскина появилась информация о том, что владелец группы компаний «Биоком» Андрей Павловский возместил ущерб государству в $20 млн и был помилован.

Андрея Павловского задержали в октябре 2015 по обвинению в неуплате налогов на сумму 144 млрд белорусских рублей.

Андрей Павловский. Фото:TUT.BY

Андрей Павловский. Фото:TUT.BY

Новость вызвала множество комментариев, большинство из которых аналогичны этому:  

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Громкие уголовные дела в отношении крупных бизнесменов возбуждаются на фоне дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране.

По данным Белстата, в январе 2016 объем чистых убытков в экономике составил 16,4 трлн рублей. На долю промышленности в этой сумме пришлось 15,5 трлн.

«Беларуськалий» и нефтеперерабатывающие заводы уже не могут, как раньше, перекрыть убытки других отраслей.

Вместе с убытками растут просроченные долги белорусских предприятий перед бюджетом.

«Евроопт» сокращает персонал интернет-магазина

Интернет-магазин сети «Евроопт» закрыл распределительные центры в Гродно и Минске. Было сокращено более 600 сотрудников. Потери (создание и оборудование складов) оцениваются сетью в сумму более $2,3 млн.

Основная причина, которую называет ритейлер – убыточность Е-Доставки. Сервис не может достичь рентабельности без полного ассортимента, включающего алкоголь и табачные изделия.

Фото с сайта s13.ru

Фото с сайта s13.ru

Можно отметить, что «Евроопт» уже давно лоббирует вопрос торговли алкоголем через Интернет. Ритейлер уже заявлял, что может закрыть сервис Е-Доставки в связи с убыточностью.

Вот как закрытие распределительных центров прокомментировал директор ЗАО «Интернет-магазин Евроопт» (e-dostavka.by) Денис Мороз:   

Позиция официальных органов едина: разрешение на онлайн-торговлю ритейлер вряд ли получит. Причем комментарии представители государства дают не только в сухой официальной форме.

«Доставка – это элемент бесовщины», –  такое мнение по поводу интернет-торговли алкоголем высказал министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Министерство торговли в официальном комментарии заявило, что ссылки «Евроопта» на закрытие двух интернет-магазинов похожи на шантаж. Уже на этапе запуска онлайн-бизнеса ритейлер знал, в каких условиях будет работать:

Минторг также порекомендовал ритейлеру направить свои инициативы на своевременность расчетов за полученный товар, отметив, что в последнее время участились обращения производителей и поставщиков по вопросу нарушения сроков оплаты.

Ведомство также напомнило, что за нарушение установленных законодательством сроков оплаты работа торговых объектов может быть приостановлена на период до 90 дней.

В социальных сетях, кроме критики продажи алкоголя через Интернет, встречались и мнения в поддержку такой опции. Вот, например, результаты опроса, опубликованного на странице TUT.BY ВКонтакте:

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Несколько мнений пользователей:

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

«Серж» и производитель Matador подали на банкротство

Обе компании работают на рынке давно, их товарные знаки хорошо известны в Беларуси.

В своем определении экономический суд Минска отмечает, что из представленных «Сержем» отчетов усматривается неплатежеспособность должника, имеющая устойчивый характер. Кредиторами «Сержа» названы БПС-Сбербанк и Приорбанк.

В качестве антикризисной меры «Серж» уже произвел реорганизацию. Было создано другое юридическое лицо, оно продолжает производить и реализовывать белье под торговой маркой SERGE. Сейчас в Беларуси и за рубежом продолжают работать около 200 партнерских и собственных магазинов и секций.

Комментируя новость, многие пользователи соцсетей указывали на высокие цены на продукцию SERGE.

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Можно отметить, что ситуация в которой оказался «Серж», типична для многих белорусских компаний. В условиях падения спроса на продукцию и выручки бизнес должен обслуживать ранее взятые кредиты. Высокая долговая нагрузка приводит к проблемам с платежеспособностью.

Фото с сайта serge-fashion.by

Фото с сайта serge-fashion.by

В то же время другие компании, имеющие хорошие финансовые позиции, сейчас могут увеличивать свою долю на рынке. Выступая в конце прошлого года на Встрече Про бизнес., соучредитель «Марк Формэль» (бренд Mark Formelle) Светлана Сипарова отмечала, что собственный негативный прогноз компании не оправдался, «Марк Формэль» в нынешних условиях наращивает объемы:

 

Заявление об экономической несостоятельности было подано и компанией «Икартайм» – белорусский производитель, а также поставщик кофе (торговые марки Matador, El café Barcelona, «Чорнае зерне»).

Весной 2015 стало известно о проблемах в компании, хронических невыплатах зарплаты.

Matador был первым кофейным брендом, созданным в Беларуси.

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Впрочем, на кофейном рынке, как и на рынке белья, разные компании показывают сейчас разную динамику. Выступая в январе 2016 на Встрече Про бизнес., владелец компании «АВД продакшен» (производитель белорусского кофе «Barista»), соучредитель компании «Караван» Октай Искендеров отметил, что происходит тотальное перераспределение рынка.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент