Войти
Госрегулирование
«Про бизнес.» 6 июня 2016

О чем рассказала участникам авторынка замминистра торговли Ирина Наркевич

4 июня в Minsk Marriott Hotel состоялась конференция «Куда движется автомобильный рынок», которую организовал «Про бизнес.». На конференции собрались автодилеры, поставщики автокомпонентов, сервисные компании, представители банковского сектора, лизинга и страхования. О мерах, которые государство может рассмотреть и принять для защиты белорусских производителей и дилеров, об этике в рекламе и правах потребителей говорила, выступая на конференции, заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

О диалоге бизнеса и власти

– Перед тем, как прийти на конференцию, я посмотрела прессу. Все публично, все есть на сайтах. Автобизнес сейчас недоволен. Выражает определенные сомнения, что власть «покинула» эту сферу деятельности. Высказываются опасения, что регулятор ею не занимается. Хотя в Беларуси есть уже локализация производства, есть сборка легковых автомобилей.

И, конечно, важные темы – защита собственного рынка и производителей, собственных автодилеров. Процессы, которые происходят в рамках ЕАЭС, конечно, беспокоят правительство.

То, что бизнес ищет пути выхода и стучится в двери власти – это правильный шаг.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Отмечу, что в законодательстве, регулирующем торговлю, есть специальный раздел, посвященный продаже запчастей и автомобилей. Может, его нужно как-то насытить? Если есть такие предложения – мы готовы [их рассмотреть].

О снижении Казахстаном тарифов на ввоз автомобилей

Мы прекрасно понимаем, что, с одной стороны, мы строим общее пространство в рамках ЕАЭС. Но, с другой стороны, тарифная политика в странах разная.

Сейчас есть обеспокоенность из-за того, что Казахстан активно снижает тарифы (ввоз автомобилей в Казахстан из государств, не входящих в ЕАЭС, будет производиться по сниженным ставкам, – прим. «Про бизнес.»).

Сейчас все ожидают перетока автомобилей из Казахстана, хотя казахи обещают, что его не будет. Понятно, что этот негативный момент может отразиться на белорусском автомобильном рынке.

И мы понимаем, что перетоки легковых автомобилей из России уже произошли за 2 года, и они серьезные.  

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

О защите внутреннего рынка от нелегального ввоза

Понятно, что в рамках перетока есть не только официальный, но и неофициальный ввоз автомобилей. Нужно ставить определенные барьеры на пути следования этого транспорта.

Комплекс мероприятий – так в чиновничьих кругах принято это называть – существует. Сегодня в него включены мероприятия анализа и оценки объема ввоза автомобилей из государств-членов ЕАЭС. Будут оценены возможные потери бюджета, предложения по внесению изменений в законодательство.

Поэтому сейчас очень важный момент: профессиональные участники рынка, бизнес могут сказать – где нам поставить какие-то заградительные барьеры. Не глядя на то, что у нас общее пространство и мы уменьшаем, исключаем изъятия [в торговле внутри ЕАЭС]. Конечно, эти меры будут направлены на пресечение незаконной предпринимательской деятельности при обороте транспортных средств.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Это очень сложная тема – если Беларусь пойдет на непопулярные шаги в рамках 5 стран, такие, как введение защитных мер, заграждений. Но тем не менее, действия step by step всегда приносят результат.

Чего я и хочу пожелать автобизнесу.

О внеплановых проверках и «схемах»

Белорусская автомобильная ассоциация попросила нас проанализировать схемы движения автомобилей, когда они перемещаются не через дилеров. Мы пока не знаем до конца предмет договоров, которые заключаются при этом – его трудно вычленить. Но, конечно, эти схемы нужно проанализировать.

Что же предлагается потребителю, когда автомобиль ему привозит не автодилер? Доставку, договор поручения. И это сейчас «укладывается» в рамки законодательства. «Визуально» пока нарушений нет. 

Но могу сказать, что мы имеем право на внеплановые проверки. И они будут проводиться. Не знаю, как в ближайшее время, но в перспективе точно. У нас есть президентский указ №510, он действует и для крупного, мелкого и среднего бизнеса, и для тех, кто занимается «схемами». Внеплановую проверку можно организовать, когда есть официальное обращение физического лица. И если договор документально не оформлен, но у физлица есть готовность пойти в суд и подтвердить проблемы, у Министерства торговли присутствует готовность [провести проверку].

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Об издержках потребителей

Вы знаете, что для физических лиц были отменены льготы по уплате утилизационного сбора. Для потребителя, наверное, это напряженно.

Что происходит, когда мы начинаем бороться с нелегальным ввозом, с чем-то противозаконным? Все это ложится на плечи обычных белорусских граждан. В сотовой связи, телефонии такие же проблемы.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

В то же время, повышение ставок утилизационного сбора – мера по защите белорусских производителей транспортных средств. Конечно, их надо было гармонизировать со ставками [в других странах ЕАЭС], и это мы понимаем.

О креативе в рекламе и этике

Автодилеры правильно организовывают стимулирующие мероприятия, для того, чтобы потребитель покупал автомобили у них, а не выезжал в Россию.

Как потребителя, меня, конечно, порадовала реклама автомобилей в Интернете в формате «полтора миллиона в месяц за машину и ничего больше – автомобиль ваш, 0% годовых» и т.д.

Хочу сказать, что мы все это уже проходили – креатив наших рекламистов один и тот же. Так было с сотовой связью, когда «ноль», «бесплатно» и так далее. А потом – прочитайте, посмотрите пункты договора... Не думаю, что мы сейчас будем вводить какие-то штрафные санкции. Но давайте осторожно с такими заявлениями.Как заместитель министра, регулирующий торговлю, я говорю: здорово, давайте, стимулируйте продажи и так далее.

Как заместитель министра, который следит за рекламой в стране, я говорю: давайте осторожно.

Есть этика. Подобная реклама может уйти в плоскость введения в заблуждения. А это неэтичная реклама.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

О лизинге авто и правах потребителей

Лизинг авто для физлиц тема новая, но она активно развивается.

Бизнесу нужно думать и что-то потребителю предлагать – кривая спроса, доходы населения падают. Вы это прекрасно знаете. Мы ангажировали потребителя и отправили его в сторону лизинга. Мы говорим, как это здорово, как это классно.

Меня, например, призывали: «Слушайте, Ирина Владимировна, почти бесплатно. Покупайте у нас в лизинг автомобиль».Для нашего покупателя что сейчас главное? Цена. И только потом он начинает читать [договор о лизинге]. А лизинг, как мы понимаем, это финансовая аренда. В отличие от купли-продажи, во время аренды потребитель не владеет автомобилем. 

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

И в этом есть определенные нюансы и проблемы. Договор купли-продажи, помимо Закона о торговле, четко урегулирован законодательством о защите прав потребителей. У потребителя есть права, а у продавца – ответственность.

При схеме лизинга лизингодатель не особенно обязан участвовать в процессах по защите прав потребителей, если  возникли проблемы с автомобилем.

Уже были первые судебные иски по лизингу автомобилей. И суды пошли в направлении – это относится не к законодательству о защите прав потребителей, а к положениям Гражданского кодекса. И по Гражданскому кодексу, исковые заявления не бесплатные для потребителей. А это очень важно. Поэтому мы сейчас размышляем. Думаю, что вместе с Нацбанком мы должны говорить с Верховным Судом.

Может быть, будет принято решение, что такие претензии, судебные иски, будут беспошлинные.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Читайте также другие материалы с конференции.

Партнером конференции выступил МТБанк и Автокарта.

Консалтинговый партнер – международная компания «Высоцкий Консалтинг».

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент