Войти
Госрегулирование
«Про бизнес.» 8 июня 2016

Закон о ГЧП скоро вступает в силу. В каких проектах и на каких условиях сможет участвовать бизнес

2 июля вступят в силу основные положения закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Какие возможности открываются для бизнеса, и как закон может работать на практике – разбираемся вместе с начальником Центра по ГЧП Дмитрием Березовским и юристами международной юридической фирмы COBALT.

Фото с сайта parktrans.ru

Фото с сайта parktrans.ru

Зачем нужен закон о ГЧП, если есть закон об инвестициях

– В случае с инвестиционным договором бизнес приходит в Беларусь со своим коммерческим проектом, просит выделить ему земельный участок или другой актив и преференции на этапе запуска проекта. Взамен государство ожидает инвестиции.

Дарья Жук

Дарья Жук

Управляющий партнер международного юридического альянса COBALT

Старший юрист белорусского офиса COBALT

Ольга Полозова

Старший юрист белорусского офиса COBALT

Дмитрий Березовский

Дмитрий Березовский

Начальник Центра по ГЧП

Изначально, по соглашению с инвестором, государство брало на себя дополнительные обязательства в случае падения спроса. Например, в инвестпроекте по строительству платной дороги: если транспортный поток окажется ниже запланированного, бюджет выплатит бизнесу недостающий объем средств.

Созданные объекты всегда остаются в собственности инвестора  – c юридический точки зрения, таков итог инвестдоговора.

В отличие от инвестдоговора, государственно-частное партнерство – это различные модели, в том числе и с передачей собственности государству. Кроме того, в случае с ГЧП государство предлагает бизнесу поработать в сферах, которые традиционно лежат в секторе ответственности госорганов и госкомпаний:

  • Инфраструктура (строительство дорог, транспортных узлов и т.п.)
  • Энергетика (ГЭС, ветроустановки и т.п.)
  • «Социалка» (школы, детсады, больницы)

Государство определяет, какие объекты оно хотело бы получить и приглашает инвесторов поучаствовать в их создании, реконструкции и эксплуатации.

Фото с сайта rusecounion.ru

Фото с сайта rusecounion.ru

Бизнес получает гарантии стабильного денежного потока, который обеспечивается:

  • Либо взиманием платы с потребителей: например, ветроустановка, за вырабатываемую энергию от которой платит потребитель
  • Либо компенсационными выплатами из бюджета (это могут быть дотации или полное возмещение затрат в случае возведения объектов социальной сферы)

Чем ГЧП может быть привлекательно для бизнеса

1. Для инвесторов ГЧП может быть менее рискованной формой активности в Беларуси по сравнению с приватизацией. При приватизации бизнес приобретает госактивы со всей их многолетней историей, зачастую с долгами, высокими социальными обязательствами по сохранению рабочих мест и т.п.

2. При ГЧП бизнес создает и эксплуатирует объект, но не несет риски владения им.

3. Закон о ГЧП предоставляет частному партнеру возможность прописать в соглашении с уполномоченным госорганом гарантии – в случае ухудшения внешних условий.

Например, стабильную ставку основных налогов или неведение дополнительных обременений на объект. Налог на прибыль для этого проекта не вырастет, даже если государство решит его поднять для всех остальных компаний.

У государственного партнера, инициировавшего проект ГЧП и вложившего средства в его обоснование и разработку конкурсной документации, нет заинтересованности «вставлять палки в колеса» инвестору. А это нередко происходит при реализации инвестиционных договоров, когда кроме прохождения юридических процедур, бизнесу приходится получать неформальные гарантии со стороны чиновников и, соответственно, нести дополнительные риски и расходы на обеспечение этих гарантий.

Фото с сайта tvoya-nedelya.ru

Фото с сайта tvoya-nedelya.ru

При ГЧП у государства остаются все рычаги контроля над проектом, и никто не заинтересован в том, чтобы «подставлять подножки» бизнесу. Процесс реализации проекта по ГЧП полностью прозрачен для государственного партнера.

4. Споры в процессе реализации проектов ГЧП могут разрешаться вне белорусской юрисдикции.

Как будет работать система – общая схема

1. Государство утверждает Национальный инфраструктурный план (НИП) – общую долгосрочную стратегию.

2. С учетом инфраструктурных потребностей государства и требуемого объема их финансирования определяется инфраструктурный разрыв. То есть инфраструктурные проекты, средств на которые в бюджете нет.

3. С учетом инфраструктурного разрыва отбираются проекты для реализации на принципах ГЧП.

Для наиболее актуальных проектов проводится технико-экономическое обоснование (ТЭО) и разрабатывается конкурсная документация, определяющая «цену и параметры входа» для бизнеса.

4. Проводится двухступенчатый конкурс по выбору инвестора. Подходящий по параметрам инвестор получает контракт на создание и эксплуатацию объекта.

5. После того, как закончится действие соглашения, объект может быть передан в собственность государства. Оно решает его дальнейшую судьбу.

Ключевые игроки со стороны государства:

  • Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС), куда входят чиновники уровня замминистров и зампредов облисполкомов
  • Центр ГЧП

Ключевые игроки со стороны бизнеса:

  • Компании-инвесторы
  • Финансовые партнеры (банки, небанковские финансовые компании и фонды)
  • Консалтинговые агентства, юридические, финансовые, технические консультанты

Риски и сложности

Закон о ГЧП носит рамочный характер, поэтому сейчас к нему разрабатывается и согласовывается пакет нормативно-правовых актов. 

1. Среди сложностей внедрения ГЧП – отсутствие схожих проектов. Непонятно, как считать стоимость объектов, какие технологические решения использовать, как учитывать интересы всех сторон.

Фото с сайта probok.net

Фото с сайта probok.net

В проектах ГЧП вводится новый участник бизнес-процессов – консультант. Он участвует в подготовке выверенного проекта, который должен гарантировать возврат инвестиций.

С учетом того, что финансовые потоки и риски должны быть просчитаны очень детально на 10-15 лет вперед, роль консультанта, конечно, важна. 

Затраты на консультанта могут быть возложены на частного партнера.

2. Разумеется, в любом крупном и долгосрочном проекте есть много рисков, начиная от политических и заканчивая конкретными производственными.

Схема ГЧП реализуются на основе распределения таких рисков. Принцип: партнер, который может справляться с рисками лучше, берет их на себя и управляет ими. Стоимость рисков определяется в переговорном процессе. Договариваться с государством здесь будет непросто. Об этом свидетельствует не очень удачный опыт привлечения бизнеса в сферу ЖКХ. Риски не получить госсубсидии – решающие для бизнеса, когда он принимает решение отказаться от участия в конкурсах, в которых определяются компании-коммунальные операторы.

3. Проблема привлечения финансирования из-за высокой капиталоемкости проектов ГЧП.

Ключевой критерий, который определил допуск бизнеса в ранее «запретные» сферы – готовность государства привлечь крупные и долгосрочные инвестиции.Если же финансирование будет комбинированным (инвестор + бюджетные средства), возникает проблема залога. Закон запрещает использовать объекты, находящиеся в госсобственности изначально, для обеспечения внешнего финансирования.

Кроме того, многомиллионные проекты, как мы говорили выше, требуют серьезных вложений на технико-экономическое обоснование.

Возможности

Участие в ГЧП – это вызов для белорусского бизнеса, у которого нет должного опыта, компетенций, средств.

Однако это и новые возможности. Предлагаемые ГЧП довольно капиталоемкие проекты, в большей мере рассчитаны на иностранных инвесторов. Белорусские компании могут стать участниками международных консорциумов.

Государство уже отобрало несколько проектов, которые могут быть реализованы в формате ГЧП в качестве пилотных. Например:

  • Реконструкция трассы М10
  • Строительство Бешенковичской ГЭС
  • Перепрофилирование городской больницы в Гродно в онкоклинику
  • Создание мусороперерабатывающего завода в Бобруйске
  • Строительство гостиничного комплекса в Брестской крепости

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент