Войти
Госрегулирование
«Про бизнес.» 27 июня 2016 4

Как получить ЭСЧФ, когда продавец не «горит желанием» его выдавать. Плюс примеры договоров

С 1 июля электронный счет-фактура станет обязательным для многих налогоплательщиков. О некоторых важных моментах работы с ЭСЧФ рассказывают Маргарита Новосельцева, учредитель бухгалтерских компаний «Райкири» и «Делай Свое Дело», а также партнер международной юридической фирмы VILGERTS Legal&Tax Роман Шпаковский. Также они приводят примерные формулировки для договоров, которые позволят урегулировать выставление ЭСЧФ.

Фото с сайта kgd.gov.kzФото с сайта kgd.gov.kzФото с сайта kgd.gov.kz
Фото с сайта kgd.gov.kz

– С 1 июля 2016 электронные счет-фактуры (ЭСЧФ) станут обязательными для некоторых категорий плательщиков НДС.

Маргарита Новосельцева

Маргарита Новосельцева

Учредитель бухгалтерских компаний «Райкири» и «Делай Свое Дело»

партнер международной юридической фирмы VILGERTS Legal&Tax, глава офиса в Беларуси

Роман Шпаковский

Партнер международной юридической фирмы VILGERTS Legal&Tax, глава офиса в Беларуси

А именно – для тех, кто подпадает под следующие пункты:

  • Продажа товаров/работ/услуг на территории Беларуси, а также реализация товаров на экспорт
  • Ввоз товаров на территорию Беларуси
  • Приобретение объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах
  • Перевыставление НДС (например, при договорах комиссии, при перевыставлении коммунальных платежей и т.д.)

Все вопросы по ЭСЧФ сейчас регламентируются:

1. Статьей 106/1 НК РБ.

2. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры».

3. Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС».

Для работы с ЭСЧФ создан специальный портал. Через него идет загрузка исходящих ЭСЧФ, которые мы должны передать контрагенту-покупателю, а также выгрузка входящих ЭСЧФ, которые мы получаем от контрагентов-поставщиков.

Почему так важны ЭСЧФ

С 1 июля 2016 организация не сможет взять НДС к зачету без входящих ЭСЧФ.

Организации-поставщики должны выставлять ЭСЧФ при реализации товаров, работ, услуг на территории Беларуси не ранее дня выставления первичного документа и не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.

Обратите внимание, что с 1 июля 2016 чтобы взять НДС к зачету по чеку при составлении авансового отчета (например, когда вы покупаете бензин на заправке, чай/кофе/печенье в магазине и т.д. – для офиса) также необходима ЭСЧФ.

Как это будет работать?

При покупке через подотчетных лиц необходимо:

  • Заявить о необходимости ЭСЧФ при покупке
  • Передать УНП и наименование, а также иную информацию по запросу поставщика
  • В установленные законодательством срок получить ЭСЧФ

Однако мы очень сомневаемся, что магазины или заправки будут «гореть желанием» выдавать каждому желающему ЭСЧФ. Поэтому: чтобы не было проблем и необходимости доказывать, что вы правы и вам должны предоставить ЭСЧФ, проще заключить договор, оплачивать в безналичном порядке, получать ТМЦ (товарно-материальные ценности) по накладной.

Фото с сайта dailymail.co.uk

Фото с сайта dailymail.co.uk

Будут ли наказывать за невыставление ЭСЧФ

Подписанная ЭСЧФ нужна только покупателю для принятия вычета НДС. Даже если у покупателя есть все подписанные первичные учетные документы (накладная, акт выполненных работ и т.п.), НДС к вычету может быть принят только после получения подписанной продавцом ЭСЧФ.

Административная и иная ответственность для продавцов, которые не выставили ЭСЧФ, не предусмотрена. Соответственно, если вы купили товар, но продавец не выставил вам ЭСЧФ, вы можете потерпеть убытки в размере НДС, который не сможете принять к зачету.

Взыскать эти убытки с продавца в отсутствие соответствующих положений в договоре – довольно проблематично. Соответственно, мы рекомендуем включить в договор обязанность по выставлению ЭСЧФ и ответственность за несвоевременное выставление.

Примеры формулировок для договоров

При условии оплаты по факту поставки товара:

При условии предоплаты:

Читайте также: С чего бухгалтерии начать подготовку к деноминации

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Giotto29.06.2016

Электронный счет-фактура – это правовое явление в форме документа, существование которого определяется налоговым законодательством для целей исчисления и уплаты плательщиками налога на добавленную стоимость, включающим, в том числе, меру необходимого поведения таких плательщиков в отношении этого правового явления [содержание и форма поведения, его порядок, сроки и т.д.].
Отношения, регулируемые налоговым законодательством, носят властный характер, не основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности субъектов [как это следует из пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса Республики Беларусь (Общей части)], т.е. не возникают между юридическими равными и независимыми друг от друга субъектами. Действия плательщиков налога на добавленную стоимость по выставлению электронных счетов-фактур по своей правовой природе не являются действиями гражданско-правового характера (сделками), не предусмотрены гражданским законодательством и не создают гражданско-правовых последствий.

Это означает, что невозможно [как это следует из пункта 4 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь], применить положения гражданского законодательства о сделках, об обязательствах к отношениям, регулируемым налоговым законодательством, т.е. облечь в форму гражданско-правового обязательства, возникающего из договора, необходимость совершения должником таких действий, которые по своей правовой природе не являются гражданско-правовыми, в том числе, установить гражданско-правовую ответственность в виде неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего их исполнения.

Татьяна28.06.2016

Не надо стращать народ. Во - первых, как представитель бизнеса, заявляю, что все готово к выставлению счетов-фактур, в любом объеме у каждого, кто заинтересован в долгосрочных отношениях с клиентами и партнерами. Во-вторых, предусмотрено предъявление сумм НДС продавцами и осуществление налоговых вычетов покупателями на основании первичных учетных документов, то есть без использования ЭСЧФ. Продавец обязан письменно предупредить покупателя с указанием причины невозможности выставления ЭСЧФ.В - третьих, те, кто интересовался глубоко этим вопросом, знают, что подписание электронных-счетов фактур, а следовательно и их выставление, допустимо до сроков сдачи отчетности, то есть до 20 числа. До 01.01.2017 ответственности за невыставление, несвоевремееное выставление и т.п. нет.(http://www.nalog.gov.by/ru/el-sheta-faktyri/view/statjja-106-1-nk-respubliki-belarus-22271/). Следовательно, на основании чего прописание штрафов в договоре за невыставление ЭСЧФ??? Так что - как работали, так и работаем. Ничего страшного не происходит. Не надо сгущать краски. Как -то так.

Маргарита Новосельцева28.06.2016

Однако это письмо не такое однозначное. Что значит не работающий портал? ТОчнее не работающий сколько? Ведь ЭСЧФ нужно отправить до 5го числа?
И нет автоматизации? Таки сами же отправляют набирать ЭСЧФ по способу а).

Маргарита Новосельцева28.06.2016

Дополнение. ИМНС таки выдало письмо http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/pismo-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-ot-22062016-2-1-09-1289-o-primenenii-punkta-20-23093/?utm_source=Viber

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент