Войти
Госрегулирование
«Про бизнес.» 29 декабря 2014

С чем пришел Павел Каллаур

Новый глава Нацбанка выступает за разумное ограничение кредитования, является приверженцем информационной открытости Национального банка и считает, что выход на единый курс рубля должен проводиться быстрыми темпами. Такой вывод можно сделать из его интервью и публикаций прошлых лет. Посмотрим, какими будут первые шаги Павла Каллаура в новой должности.

Павел Каллаур. Фото TUT.BY
Павел Каллаур. Фото TUT.BY

«Про бизнес.» изучил выступления Павла Каллаура в медиа (интервью порталу TUT.BY и «Экономической газете», публикации в журнале «Банкаўскi веснiк») за годы работы на госслужбе и в банковском бизнесе. Следует отметить: Павел Каллаур последовательно придерживается своих взглядов.

Об ограничении объемов кредитования

«Следует еще раз обратить внимание на необходимость в первую очередь не допускать кредитования неплатежеспособных заемщиков, обеспечивать строгое соблюдение всех принципов и правил кредитования. Это относится и к кредитам, предоставляемым предприятиям аграрно-промышленного комплекса, на которые приходится около 60% от всей проблемной задолженности».

Август, 2003.

«Нет сомнений в том, что любое государство заинтересовано в максимально возможном наращивании своего промышленного потенциала, развитии различных отраслей и секторов, решении социальных проблем. С этой точки зрения увеличение объемов кредитов экономике, направляемых, например, на финансирование прироста основного капитала предприятий или расходов граждан на жилищное строительство, является безусловным благом для экономики.

Тем не менее, следует понимать, что само по себе кредитование экономической деятельности не гарантирует того, что она будет эффективной, и при определенных условиях предоставление кредитов в чрезмерно больших объемах (перекредитование экономики) может иметь существенные негативные последствия для предприятий, населения и банковской системы».

Июнь, 2005.

«Я всегда обращал внимание, что при кредитовании есть граница, которая обусловлена состоянием экономики. Если она не принимается во внимание, мы имеем то, что называют феноменом быстрого роста кредитов. Его, кстати, переживала не только Беларусь. Вслед за этим феноменом всегда следует кредитное сжатие. Неминуемо. Это – императив».

Декабрь, 2011.

«Льготное кредитование, наряду с другими условиями, приводит к появлению феномена «быстрого роста кредитов». Экономическая теория и практика многих стран в последние десятилетия показывают, что быстрый рост кредитов способствует появлению различных дисбалансов в экономике.

Поэтому для обеспечения устойчивого экономического роста необходимо помнить об ограничении (рационировании) объемов такого кредитования. Это обеспечивается с помощью монетарных методов и установления жестких бюджетных ограничений для предприятий. Я уже не раз обращал внимание общественности на проблемы, связанные с быстрым ростом кредитования».

Август, 2012.

Об информационной открытости

«Наличие оперативной, достоверной и полной информации о политике центрального банка способствует повышению предсказуемости его деятельности для участников финансового рынка и формированию у них верных ожиданий в отношении будущих действий банка. В свою очередь, снижение неопределенности на финансовом рынке ведет к уменьшению издержек в осуществлении финансовых операций для всех участников рынка.

Необходимо отметить, что информационная открытость важна не только для центрального банка, но и на уровне коммерческих банков и небанковских кредитно-финансовых институтов.

Транспарентность деятельности банков служит инструментом повышения их рыночной дисциплины. В частности, в рыночной экономике в условиях информационной прозрачности банк вынужден проводить осмотрительную политику и избегать принятия чрезмерно высоких рисков, иначе он потеряет доверие клиентов и вместе с ним — их деньги».

Июнь, 2007.

О доверии к банковской системе

«Следует отметить, что снижение ставок по рублевым депозитам не привело к сокращению темпов роста рублевых вкладов населения. Тем не менее, к этому процессу необходимо подходить крайне взвешенно, постоянно помня о возможной негативной реакции и действиях со стороны экономических агентов и прежде всего населения. Как известно, восстановление потерянного доверия к монетарной политике происходит болезненно и требует длительного времени».

Август, 2003.

«Кризис мы еще переживаем. Пока симптомы налицо в виде высокой инфляции и пережитых двух девальваций белорусского рубля. Думаю, мы еще столкнемся с такими проявлениями кризиса, как рост проблемных активов в банковской системе и в целом снижение рентабельности реального сектора экономики.

Если говорить о макроэкономической ситуации в целом, то лично для меня крайне неприятно осознавать то, что десятилетиями проводимая работа по укреплению доверия к национальной валюте оказалась практически перечеркнута. Чтобы это доверие восстановить, потребуется много времени. А для банковской системы такое доверие крайне важно – ведь именно на его основе вкладчики принимают решение, доверять ли банку свои вклады, в какой валюте делать накопления».

Декабрь, 2011.

Об управлении ожиданиями

«Население действительно периодически поддается таким настроениям [ожиданиям девальвации]. Но вообще-то вся макроэкономика построена на ожиданиях. Поэтому я к классической экономике всегда добавлял то, что называется «поведенческие финансы» – это очень помогает выстраивать стратегию на будущее, ведь настроения и ожидания надо уметь учитывать.

Правильная политика власти как раз в том, чтобы формировать эти ожидания, уметь провести антиципационные действия – предвосхитить эти ожидания и правильно на них воздействовать. Конечно, когда население получает негативную информацию, к примеру, о состоянии платежного баланса, о дефиците текущего счета платежного баланса, о недостаточности источников для его покрытия, выстраиваются негативные ожидания. А если население получает позитивную информацию – правдивую, конечно, а ее немало, – то реакция будет совершенно иная».

Декабрь, 2011.

О выходе на единый курс рубля

«Банковское сообщество всегда выступало за то, чтобы более быстрыми темпами произошла унификация курсов. Я, как в прошлом руководитель группы по выходу на единый курс в 2000 году, понимал, что это нужно и можно осуществить. Другое дело – как это делать технически. Тут имеют право на жизнь разные подходы. Принципиально то, что курс сейчас унифицирован, хотя уровень курса, на который мы вышли, думаю, никому крепко не нравится – девальвация произошла темпами гораздо большими, чем мы прогнозировали».

Декабрь, 2011.

О расчетах в иностранной валюте

«Я был и остаюсь категорическим противником того, чтобы внутри страны расчеты проводились в иной валюте, чем наше законное платежное средство – белорусский рубль. Любое разрешение расчетов в иностранной валюте – удар по своей. И это не решает проблем в среднесрочной перспективе, а вред приносит гораздо больший, чем возможная сиюминутная польза. Кстати, совершенно правильно было принято решение по запрету кредитования населения в валюте – жизнь это подтвердила, многих заемщиков такое решение спасло от возможных проблем».

Декабрь, 2011.

Об иностранных инвесторах

«В банковской системе Беларуси как раз приход иностранных банков дал очень мощный импульс для внедрения новых технологий и подходов. И первые иностранные инвесторы нам очень много дали – на них равнялись, за ними подглядывали».

Декабрь, 2011.

«Накопленный Беларусью опыт показывает, что в кризисных ситуациях участие иностранного капитала в национальной банковской системе способствовало более быстрому их разрешению и снижению остроты кризиса.

Это объясняется относительно высоким доверием к иностранным банкам, за которыми, как правило, стоят крупные банковские группы, имеющие устойчивое финансовое положение и хорошую деловую репутацию».

Август, 2012.

Об экспертных прогнозах

«Детальный анализ и «здоровый» скептицизм необходимы при чтении каждого прогноза, так как практически в любой момент времени вне зависимости от экономической ситуации находятся эксперты, предрекающие очередной кризис, и эксперты, утверждающие обратное».

Август, 2012.

Об управлении персоналом

«Я исхожу из того, что в основе поведения человека лежит простой принцип: стимул - реакция. Причем в широком смысле слова, а сотрудники порой считают, что стимул обязательно должен быть материальным. Нужно менять привычки. Рыночная организационная культура – это отсутствие уравниловки в части вознаграждения, это применение KPI в обязательном порядке, это большая конкуренция в коллективе, контрактная основа работы, гарантия сохранения рабочего места только в случае соответствия должности и выполнения всех обязанностей, а не потому, что ты уже 20 лет работаешь на этом месте».

Декабрь, 2011.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент