Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Госрегулирование
«Про бизнес.» 30 декабря 2014 4

Топ-5 актов законодательства, повлиявших на бизнес в 2014 году

Представители международной юридической компания «Райдла Лейинш Норкус» (Минск) по просьбе «Про бизнес.» составили список законодательных актов, которые оказали наибольшее влияние на белорусский бизнес в уходящем году.

Фото с сайта business24.chФото с сайта business24.chФото с сайта business24.ch
Фото с сайта business24.ch

Топ-5 составлен:

  • Ильей Латышевым, юристом, управляющим партнером международной юридической компании «Райдла Лейинш Норкус» (Минск), главным редактором каталога белорусских юристов Jurcatalog.by.
  • Маргаритой Лаховой, специалистом отдела корпоративной практики «Райдла Лейинш Норкус» (Минск).

«В последние дни года обычно принято подводить итоги. Вот и мы подведем итог того, как законодатель влиял на белорусский бизнес в уходящем году.

В 2014 году законодательство преподнесло много сюрпризов для бизнеса. Были позитивные и негативные сюрпризы, были ожидаемые изменения и неожиданные. Из всего, что было, мы бы выделили следующую пятерку самых значимых актов. 

1. Курс – плюс 30%

На первое место мы бы поставили пласт законодательства, принятый в последней декаде декабря и повлиявший на ситуацию на валютном рынке: Указ Президента Республики Беларусь 20 декабря 2014 г. N 607 «О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты» и Постановление Национального Банка Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 786 «О некоторых вопросах функционирования банков».

Указ ввел 30-процентный налог на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, а постановление Нацбанка «рекомендовало» банкам ввести комиссионный сбор при покупке физическими лицами иностранной валюты в размере 30% от суммы денежных средств в белорусских рублях, подлежащих уплате банку. Что банки поголовно и сделали.

С 29 декабря налог и сбор были уменьшены до 20% вместе с повышением курса валют.

Вроде и не девальвация. Но сложилась парадоксальная ситуация, когда бизнес неожиданно для себя подумал: «Уж лучше бы девальвация». 

2. Держим цены

На втором месте еще одна пара актов законодательства: Указ Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. N 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» и Постановление Совета министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 года № 2017 «О некоторых вопросах потребительского рынка».

В целях защиты прав потребителей торговым организациям было предписано заморозить цены на уровне 18 декабря 2014 года. Тех, кто предписания не выполнял, закрывали. Последствия невыполнения этих актов ощутили на себе многие стационарные и интернет-магазины, а также одна из старейших и крупнейших торговых интернет-площадок Беларуси Onliner.by. 

3. Кредитуем под 0%

На третьем месте – печально известный для импортеров Указ Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. №361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

Указ ввел 90-дневную отсрочку принятия ввозного НДС к вычету по импортируемым товарам, которые реализуются в Беларуси в неизменном виде.

То есть уплаченные импортерами суммы ввозного НДС на 90 дней замораживаются и отвлекаются из оборота, а государство за счет этого кредитуется на 3 месяца под 0%.

Рассматриваемая норма имеет временный характер – до 31 декабря 2014 года. Однако на сегодня нет точной информации о том, прекратит ли эта норма свое действие в новом году. Есть опасения, что она будет закреплена в Налоговом кодексе, изменения в который белорусские парламентарии традиционно принимают 31 декабря. 

4. ФСЗН на ровном месте

На четвертое место мы бы поставили Указ Президента Республики Беларусь №87 от 21.02.2014 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования».

Этот Указ, в частности, закрепил норму о том, что юридические лица являются плательщиками в бюджет фонда социальной защиты населения за физических лиц, являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющих функции его руководителя.

Указ и приведенная норма вступили в силу с 27 февраля 2014 года. Однако тогда на это никто не обратил особого внимания. А больше шума вызвал не сам Указ, а появившееся в октябре письмо ФСЗН, в котором по запросу кого-то из плательщиков фонд разъяснял, что на выплаты ИП-управляющим, являющимся участниками управляемой ими компании, компания должна начислять и выплачивать взносы в ФСЗН. Начиная с 27 февраля…

Анализ законодательства показывает, что это вопрос спорный. Однако бизнес напрягся в ожидании того, по какому пути пойдет практика – будет ли ФСЗН взыскивать неуплаченные с конца февраля взносы и налагать санкции за их неуплату.

На сегодня о тотальных проверках компаний и взыскании платежей в ФСЗН с вознаграждения ИП-управляющих пока неизвестно. 

5. ИП с документами и работниками – неродственниками

Закрывает наш топ-5 Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г.№ 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», который в очередной раз круто изменил регулирование деятельности отечественных ИП.

Во-первых, этот указ разрешил ИП с 1 апреля 2014 привлекать для выполнения своей деятельности не более 3 человек, независимо от их родства.

Во-вторых, Указ положил конец эре ИП-единщиков, возивших из России товары без документов. С 1 июля 2014 года ИП должны иметь полный пакет документов на приобретенные товары в местах хранения, реализации товара и при их перевозке. 

Фото TUT.BY
Фото TUT.BY

Таков наш топ-5.

Были в 2014 году и иные значимые изменения в законодательстве, не вызвавшие, однако, такого широкого общественного резонанса как акты, указанные выше.

К таким изменениям можно отнести:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 N 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», предусматривающий новые нормы аттестации в строительстве.
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. N 1189 «Об утверждении положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций…» (вступило в силу в 2014 году), запретившее представительствам иностранных компаний заниматься в Беларуси хозяйственной деятельностью.
  • Законы Республики Беларусь «Об инвестициях» и «О концессиях», со вступлением в силу которых утратил силу Инвестиционный кодекс, действовавший с 2001 года.
  • Изменения в Трудовой кодекс.
  • Изменения в Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».
  • Новая редакция Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Илья Латышев10.01.2015

Владимир, окончательный вывод я бы делал только на основании либо справки проверки ФСЗН, либо решения суда. Пока же ситуация зависла на стадии дискуссий.

Владимир Несмашный4.01.2015

"Анализ законодательства показывает, что вопрос спорный" - там не о чем спорить, Илья! =)))))

Илья Латышев3.01.2015

Владимир, ВНИМАТЕЛЬНО читайте текст материала. Ни слова о выводах, о которых вы говорите, там нет :)

Владимир Несмашный1.01.2015

Насчет взносов в ФСЗН - в корне неверный вывод. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО Указ № 40 и соответствующий закон, определяющий категории плательщиков взносов. А вы пошли на поводу у письма Фонда, которое противоречит обоим указанным нормативным актам.

Платный контент