Войти
Госрегулирование
«Про бизнес.» 19 февраля 2015

Как увеличение налоговой нагрузки на резидентов ПВТ повлияет на ИТ-бизнес

Своими мнениями с «Про бизнес.» поделились топ-менеджеры и предприниматели в сфере ИТ.

Фото с сайта oko.byФото с сайта oko.byФото с сайта oko.by
Фото с сайта oko.by

Для тех, кто еще не в курсе, сообщим, что Министерство финансов подготовило проект декрета президента, который предусматривает:

  • повышение ставки подоходного налога с 9% до 10% для работников резидентов ПВТ;
  • увеличение в 3 раза базы для исчисления взносов в ФСЗН.

В комментарии порталу TUT.BY директор администрации ПВТ Валерий Цепкало отметил, что «вызывает удивление сама стратегия Минфина, направленная на перераспределение кем-то заработанных средств, а не на поиск новых путей и источников дохода для страны».

Цепкало напомнил, что неизменность специального правового режима Парка высоких технологий гарантирована декретом президента Беларуси до 2020 года.

«Благодаря декрету заказчики, в первую очередь зарубежные, поверили в то, что ориентация страны на развитие высокотехнологичных производств носит стратегический и долговременный характер», – сказал Цепкало.

А вот что говорят опрошенные «Про бизнес.» представители ИТ-отрасли.

Сергей Дивин

генеральный директор белорусского подразделения EPAM Systems

– Государству нужно определиться, что сейчас важнее – решать проблемы взрослого поколения, пополнив бюджет 2015 года, или создать условия для молодых поколений и поколения наших детей. Чтобы у них были возможности получить интересную, востребованную и высокооплачиваемую работу в ближайшие годы в Беларуси, а не за рубежом.

Проект ПВТ – это проект, направленный на создание экономического роста в стране в ближайшие 10-15 лет. Поэтому решения, меняющие условия для ИТ-отрасли, должны приниматься с учетом перспективы и возможностей для страны в долгосрочном периоде. Думаю, есть смысл оценивать сколько ИТ-отрасль может привнести в экономику страны в течение 10-15 лет, а не только в 2015 (после простого увеличения налоговой нагрузки на ИТ-компании).

Владимир Сиротко

генеральный директор компании «CофтКлуб»

– Принятие такого документа значительно ухудшит условия развития информационных технологий в Беларуси. За последние 10 лет Парк высоких технологий показал, что в стране формируется новая движущая сила экономического роста, которая может обеспечивать увеличение экспорта, и, соответственно, приток валюты. Молодые специалисты остаются в Беларуси, создают семьи, покупают жилье, развиваются сами и поддерживает развитие страны. Если сейчас обрубить корни у этого дерева, в результате мы получим нежизнеспособные предприятия, подобные тем, что висят мертвым грузом в некоторых отраслях нашей экономики.

На мировом рынке информационных технологий повышение налогов аукнется снижением ценовой привлекательности Беларуси как центра разработки. Наши компании и так не могут сегодня конкурировать по цене с Вьетнамом, Индией, Китаем, где стоимость труда сотрудников значительно ниже, чем в нашей стране. Следовательно, объем заказов белорусских разработчиков снизится, что негативно отразится на финансовом состоянии предприятий и, что немаловажно, на заработной плате сотрудников. Молодежь начнет уезжать, усиливая экономику зарубежных стран, а белорусская отрасль информационных технологий будет терять свой потенциал. Это даже не шаг, а два шага назад, тупиковый путь.

Юрий Гурский 

ИТ-предприниматель, проекты MAPS.ME, Sport.com, Viaden mobile и другие

– На сегодня налоговые льготы – это единственное преимущество для работы ИT-компаний в Беларуси. Отсутствие внутреннего рынка, плохая юрисдикция, проблемы с въездом гостей (визы) – все это играет против страны. И изменение условий даже на 1% покажет нынешним и будущим инвесторам, что бизнес лучше из страны уводить, так как единственный плюс скоро перестанет существовать, а минусы останутся.

Виталий Станкуть

заместитель генерального директора «Итранзишэн»

– Последствия возможного изменения налогообложения, которые в своем комментарии изложил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, распространяются на любого резидента Парка.

Компании-резиденты будут вынуждены отказаться от низкорентабельных проектов, что сократит объемы поступлений валютной выручки в Беларусь и приведет к уменьшению численности компаний и росту безработицы и, как следствие, даст толчок для миграции ИТ-специалистов из Беларуси в Литву и Польшу, где активно развиваются ИТ-парки. 

В начале следующего года в Вильнюсе открывается крупный ИТ-парк

Еще один представитель белорусского ИТ-бизнеса, пожелавший остаться неназванным, отметил: «Неизвестно, как долго продлится кризис в России и Украине. Сейчас нужно увеличивать инвестиционную привлекательность страны, а не уменьшать ее, тем более, когда персонал сокращается на МАЗе, БелАЗе и других крупных промышленных предприятиях и проблема занятости, рабочих мест обостряется.

В масштабах госбюджета поступления от увеличения налоговой нагрузки на резидентов ПВТ будут незначительны, но при этом рост бизнеса компаний, которые зарегистрированы в Парке, прекратится. А при сохранении действующих налоговых условий он мог бы вырасти в разы».

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент