Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Идеи
«Про бизнес.» 31 июля 2015

Топ-3 книг о бизнесе, которые читают прямо сейчас

Интернет-магазин OZ.by составил для «Про бизнес.» список самых популярных книг в сегменте «бизнес-литература» в июле.

Фото animalstrade.ruФото animalstrade.ruФото animalstrade.ru
Фото animalstrade.ru

Топ-3 самых продаваемых в июле книг на деловую тематику (данные о количестве экземпляров OZ.by не раскрывает) выглядит так:

1. «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя», Максим Батырев. В списке самых читаемых книг о бизнесе за июнь издание также занимало первую строчку.

2. «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности», Стивен Кови. В топ-15 книг в сегменте «бизнес-литература», составленном по результатам продаж за 2 года, книга была на первом месте.

3. «Думай и богатей!», Наполеон Хилл.

Фото с сайта tattoo-kupchino.ru
Фото с сайта tattoo-kupchino.ru

Интересен и еще один список – самые популярные книги в сегменте «бизнес-литература» среди тех, что поступили в продажу в июле:

Автор «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…» сравнил работу компаний и их руководителей, проанализировал научные публикации о менеджменте и истории успехов. После чего была написана книга, в которой раскрываются принципы и действия, демонстрируются графики, помогающие компании стать выдающейся на рынке.

Фото с сайта wobi.com
Джим Коллинз. Фото с сайта wobi.com

Несколько цитат из книги

О секрете успеха великих компаний. «У нас нет выдающихся школ, в основном потому, что у нас есть школы хорошие. У нас нет великого правительства, в основном потому, что у нас есть хорошее правительство. Немногие люди живут замечательной жизнью, потому что так легко жить просто хорошо. Подавляющее большинство компаний никогда не становятся великими именно потому, что подавляющее большинство из них становятся вполне хорошими, и это их основная проблема.

Великие достижения – это результат серии хороших и последовательно выполненных правильных решений, каждое из которых вытекает из предыдущего».

Фото с сайта lifehacker.ru
Фото с сайта lifehacker.ru

О том, что не надо боятся правды. «Смотрите суровым фактам в лицо (но все же не теряйте веры).

Мы обнаружили, что любой военнопленный, выживший в плену, может научить нас тому, как создать выдающуюся компанию, гораздо лучше, чем большинство книг по корпоративной стратегии.Каждая великая компания столкнулась с тем, что мы назвали «парадокс Сток-дейла»: вы должны продолжать верить в победу, невзирая ни на какие невзгоды, но в то же самое время иметь мужество смотреть в лицо действительности, какой бы суровой она ни была».

О стратегии. «Лиса знает много разного, еж знает что-то одно, но очень важное. Лиса ждет, молча притаившись на перекрестке тропинок. Еж идет, ничего не подозревая, прямо в лапы лисе: «Ага, – думает лиса, – вот ты и попался!». Она выпрыгивает из-за укрытия и стремительно несется к ежу. Маленький еж, почувствовав опасность, смотрит вверх и думает: «Ну, вот опять, неужели она так никогда ничему и не научится?», и сворачивается в ровный шарик.

Каждый день сражение лисы и ежа повторяется, и, несмотря на превосходящее коварство лисы, побеждает всегда еж.

Фото с сайта logovo.info
Фото с сайта logovo.info

«Лисы» стремятся к нескольким целям одновременно, и видят мир во всей его сложности. «Ежи», со своей стороны, упрощают мир, сводя его к простой организующей идее, принципу или концепции, которая связывает все воедино и направляет их действия. Не важно, насколько сложен мир, «еж» сводит все вопросы и проблемы к упрощенной, иногда даже примитивной, «ежу» понятной идее. Для «ежа» все, что не вписывается в его собственную концепцию, не имеет значения.

Что общего между «ежами», «лисами» и великими компаниями? Все.  Создатели великих компаний были до той или иной степени «ежами». Они использовали свою «ежовую» натуру, чтобы вести компании к тому, что мы назвали «концепцией ежа». Руководители компаний прямого сравнения, бывшие в основном «лисами», не могли воспользоваться преимуществами простоты «ежей», оставаясь непоследовательными.

«Концепция ежа» – это простая, кристально ясная концепция, представленная в виде трех пересекающихся кругов и дающая ответы на три вопроса:

Источник: «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…», Джим Коллинз
Источник: «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…», Джим Коллинз

О менеджменте. «Большинство компаний создают свои бюрократические порядки, чтобы управлять небольшим процентом «неправильных» людей на корабле. Это, в свою очередь, заставляет лучших специалистов уходить. Увеличивается процент посредственных специалистов, что опять-таки приводит к необходимости создания еще более жесткой бюрократии, чтобы компенсировать некомпетентность и отсутствие дисциплины, это еще больше отталкивает лучших, и так далее, и тому подобное.

Альтернатива бюрократии и иерархичности организации – создание культуры дисциплины. Объединив эти две взаимодополняющие силы – культуру дисциплины и этику предпринимательства, вы получите волшебную смесь для достижения исключительных результатов и долгосрочного успеха:

1. Создайте культуру, которая опиралась бы на принципы свободы и ответственности, в рамках одной концепции.

2. Сделайте субъектами этой культуры дисциплинированных людей, которые готовы на все в силу своей ответственности. Они будут «полоскать творог».

Аналогия [«полоскать творог»] была позаимствована у триатлета мирового класса Дэйва Скотта, который выиг­рал триатлон в Айронмэн на Гавайях шесть раз.

В среднем каждый день во время тренировок Скотт проезжал на велосипеде по 75 миль, проплы­вал 2 км и пробегал 17 миль. У Дэйва Скотта не было проблем с весом! Но он верил, что низкокалорийная диета с высоким содержанием угле­водов будет ему только на пользу. Так вот, Дэйв Скотт — человек, сжигав­ший, по крайней мере, 5000 калорий за день тренировки, полоскал свой творог, в буквальном смысле этого слова, чтобы снизить его жирность.

Нет никаких свидетельств того, что ему действительно было необходи­мо полоскать творог, чтобы выиграть Айронмэн, но это не так важно. Важно то, что полоскание этого самого творога было просто еще одним маленьким шагом, который делал его сильнее, одним в серии остальных маленьких шагов по созданию программы исключительной дисципли­ны».

3. Не путайте культуру дисциплины с тиранией.

4. Следуйте «концепции ежа», придерживаясь трех кругов. Не менее важно создать список того, чего не надо делать, и последовательно отказаться от всего лишнего.

Преобразования начинаются не с того, что вы стараетесь привить дисциплину недисциплинированным людям, а с того, что вы нанимаете людей, обладающих самодисциплиной. Компании, которые добились выдающихся результатов, кажутся совершенно обычными и даже скучными, когда смотришь извне, но при близком знакомстве оказывается, что в них работают люди, которые полны энергии и самоотверженности (они «полощут свой творог»)».

Фото с сайта espanarusa.com
Фото с сайта espanarusa.com

О «везении» и ответственности руководителя. «Руководители компаний, достигших выдающихся результатов, поражают тем, что не говорят о себе. Во время бесед они готовы были бесконечно говорить о развитии компании и о роли менеджеров, но неизменно избегали обсуждения той роли, которую играли они сами. И это не лжескромность.

Те, кто работал или писал о руководителях, которые добились того, что их компании от хороших результатов перешли к выдающимся, постоянно использовали такие эпитеты, как «спокойный», «простой», «скромный», «сдержанный», «застенчивый», «приятный», «незаметный», «уравновешенный», «не верящий в собственную значимость» и так далее.

Упор на везение стал казаться нам закономерным парадоксом, который мы начали называть «окно и зеркало».

Фото с сайта firestock.ru
Фото с сайта firestock.ru

Очень важно понять, что руководитель 5 уровня (самый высокий уровень – руководитель с выдающимися личностными качествами, который может добиться исключительных результатов в работе – прим. «Про бизнес.») – это не просто следствие скромности. Это в равной степени и неколебимая решимость, почти стоическая потребность сделать то, что должно быть сделано для превращения компании в великую.

Руководители 5 уровня смотрят в окно, чтобы приписать успех факторам, которые не имеют к ним отношения, когда все идет отлично. Когда же они не могут определить конкретного человека или событие, они списывают все на удачу. В то же время они смотрятся в зеркало, когда говорят об ответственности, никогда не списывая свои проблемы на невезение».

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент