Войти
Идеи
«Про бизнес.» 30 сентября 2015

Эти 3 книги о бизнесе были самыми популярными в сентябре

Интернет-магазин OZ.by составил рейтинг самых популярных книг в сегменте «бизнес-литература» за сентябрь. На первом месте оказалось издание, которое раньше в топ-3 не попадало.

Фото с сайта feosky.com
Фото с сайта feosky.com

Топ-3 самых продаваемых в сентябре книг на деловую тематику (данные о количестве экземпляров OZ.by не раскрывает) выглядит так:

1. «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом», Мэг Джей. Ранее книга не попадала в ежемесячные рейтинги, которые мы публикуем с весны. 

2. «Думай и богатей!», Наполеон Хилл. Входит в число самых читаемых книг на деловую тематику за последние два года.

3. «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя», Максим Батырев. В начале лета книга была на первой строчке рейтинга.

Фото с сайта ted.com
Мэг Джэй. Фото с сайта ted.com

Автор «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» рассказывает о поколении миллениума – молодых людях от 20 до 30 лет. В этот возрастной период закладывается основа для успеха и благополучия на протяжении всей жизни. За это десятилетие происходит больше всего судьбоносных событий.

В книге описаны техники, принципы и правила, которые позволят эффективно поставить цели, развить качества, необходимые для успешной карьеры, помогающие приобрести полезные знакомства, правильно распоряжаться временем и т.д. Книга написана как для молодых людей, так и для их руководителей, преподавателей, родителей. 

Несколько цитат.

Чего хочет потребитель

«Когда-то прогресс давал возможность пользоваться почти идентичными устройствами, которые выпускались при минимальных затратах ради получения максимальной прибыли. Теперь же мы хотим, чтобы продукты соответствовали нашим потребностям и пожеланиям. Мы покупаем персональные компьютеры с нужными нам спецификациями, поэтому они действительно становятся «персональными». Приложения и чехлы для смартфонов, созданные по собственному дизайну, делают каждое такое устройство уникальным. Компания, которая шьет рубашки на заказ, предлагает покупателям создать собственный бренд. С развитием электронной коммерции и маркетинга, осуществляемого самими покупателями, мы перешли от производства обезличенных, универсальных продуктов к так называемому рынку одного потребителя.«Кастомизация – это адаптирование имеющегося продукта под конкретного клиента с учетом его интересов и требований. Основная задача кастомизации — создать у человека ощущение, что работа делается лично для него и удовлетворяет его личные потребности».

Фото с сайта in-image.ru
Фото с сайта in-image.ru

Какой работы следует избегать

«Результаты исследований говорят о том, что если человек на протяжении всего девяти месяцев занят на работе, не соответствующей его квалификации, у него может быть более высокий уровень депрессии и более низкий уровень мотивации, чем у его ровесников, – даже у тех, у которых вообще нет работы.

Мне приходилось видеть, как это происходит: умные, интересные молодые люди старше двадцати избегают реальной работы в реальном мире только ради того, чтобы на протяжении многих лет выполнять работу, не соответствующую их квалификации. Однако за этот период они слишком устают и теряют интерес к дальнейшему росту, и уже не способны искать то, что действительно может сделать их счастливыми. В итоге заветные мечты кажутся им все более отдаленными».

Фото с сайта yaturfirma.ru
Фото с сайта yaturfirma.ru

Как обрести устойчивую уверенность в себе

«Для того чтобы профессиональная деятельность повышала уверенность в себе, она должна быть трудной и интересной. А заниматься ею необходимо, не прибегая слишком часто к чьей-либо помощи. На такой работе не может быть все и всегда сделано безупречно. Длительный период легких успехов вызывает хрупкую уверенность в себе, которая может разрушиться при первой же неудаче. Более устойчивая уверенность в себе – это результат достижения успехов и преодоления неудач».

Фото с сайта highwaysindustry.com
Фото с сайта highwaysindustry.com

«Уровень мастерства в значительной степени зависит от времени, потраченного на совершенствование соответствующих навыков. Люди, которые добиваются особых успехов в своей области, могут иметь определенные врожденные способности или особый талант, но кроме этого, они тратят по десять тысяч часов, чтобы отшлифовать свое мастерство».

Как происходят самые значимые события в жизни

«Ученые пришли к выводу, что большинство важных событий, имевших долгосрочный эффект (обеспечивших карьерный рост, семейное благополучие, личное счастье или его отсутствие), происходило на протяжении многих дней, недель и даже месяцев, практически не оказывая заметного воздействия на жизнь людей, ставших объектами исследования.

Значимость этих событий далеко не всегда была очевидна изначально, но в ретроспективе люди осознавали, что именно это определило их будущее».

В чем опасность социальных сетей

«Несмотря на революционные перспективы, Facebook может превратить нашу повседневную жизнь в ту свадьбу, о которой мы все слышали: когда невеста выбирает подружек из числа самых красивых девушек, а не из числа своих настоящих подруг. Присутствие в Facebook превращается в борьбу за популярность, когда получить «лайк» – это все, что имеет значение; быть лучшим – единственный достойный вариант; внешний вид наших партнеров важнее их поступков».

Фото с сайта nakedsecurity.sophos.com
Фото с сайта nakedsecurity.sophos.com

«Для многих Facebook – не столько инструмент поиска друзей, сколько возможность отслеживать информацию о них».

Как заручиться симпатией и поддержкой

«Нам кажется, что если люди испытывают к нам симпатию, то они будут оказывать нам услуги, поскольку именно так и происходит в городских сообществах. Однако эффект Бенджамина Франклина и последующие эмпирические исследования говорят о том, что в случае с малознакомыми людьми все обстоит иначе. Такие люди начинают испытывать к нам симпатию, только когда сами сделают нам какое-то одолжение. После этого они готовы оказывать нам и другие услуги. Франклин пришел к выводу, что если ему необходимо расположить кого-то к себе, он должен попросить этого человека об услуге. Так он и сделал.Если мы оказываем кому-то услугу, мы начинаем верить в то, что испытываем симпатию к этому человеку. Эта симпатия приводит к очередной услуге, и т.д. Будучи разновидностью техники «нога в дверях» (стратегии, при которой сначала необходимо попросить о небольшом одолжении, а затем о более крупном), эффект Бенджамина Франклина свидетельствует о том, что одна услуга со временем порождает и другие, а мелкие услуги влекут за собой более крупные.

Фото с сайта v-garmonii-s-soboi.ru
Фото с сайта v-garmonii-s-soboi.ru

Однако, говоря об эффекте Бенджамина Франклина, часто опускают вопрос, который очень интересует многих юношей и девушек двадцати с лишним лет: с какой стати человек, возможно, старший и более успешный, станет помогать им?

Как Бенджамину Франклину удалось добиться той самой первой услуги? Все очень просто. Добрые поступки совершать приятно».

О пользе слабых связей

Сильные связи кажутся нам удобными и хорошо знакомыми, но, кроме поддержки, им нечего нам предложить. Как правило, люди, с которыми у нас формируются тесные отношения, слишком похожи друг на друга (даже в том, что они остановились на одном уровне развития), чтобы предложить нечто большее, чем сострадание. Зачастую они располагают той же информацией о работе или отношениях, что и мы сами.

Фото с сайта firstwebsite.ru
Фото с сайта firstwebsite.ru

Слабые связи носят совсем другой характер, и иногда люди, с которыми мы поддерживаем такие контакты, в буквальном смысле находятся слишком далеко, чтобы стать нашими близкими друзьями. Поскольку они не принадлежат к замкнутому кластеру наших близких друзей и знакомых, они открывают нам доступ к чему-то новому. У них есть опыт, которого нет у нас. Они знают людей, с которыми мы не знакомы. Информация и возможности передаются по слабым связям гораздо быстрее, чем через близких друзей, поскольку у людей со слабыми связями меньше общих контактов. Слабые связи напоминают мост, конца которого не видно, а значит, неизвестно, куда он может привести.

Когда мы контактируем с малознакомыми людьми, нам приходится говорить более обстоятельно, а это требует более четкой самоорганизации и более глубоких размышлений. В итоге мы употребляем меньше избитых фраз, а наши предложения реже остаются неоконченными. Когда мы делимся с такими людьми своими идеями по поводу карьеры или мыслями о любви, нам приходится формулировать все гораздо четче. Так слабые связи активизируют, а порой даже форсируют продуманный процесс развития и изменений. 

Фото с сайта blick.ch
Фото с сайта blick.ch

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент