Войти
Идеи
«Про бизнес.» 9 декабря 2015 4

Что приносят бизнесу и обществу контейнеры для сбора макулатуры – кейс «БЕЛГИПС»

Сине-зеленые контейнеры для сбора макулатуры появились возле автобусных остановок и магазинов, в людных местах и рядом с офисными центрами Минска. Это проект завода «БЕЛГИПС» и российской корпорации «Волма», владеющей заводом. О результатах проекта – с точки зрения социальной ответственности и коммерческого интереса – нам рассказала Лилия Семочкина, заместитель директора «БЕЛГИПС-ЭКО».

Фото c TUT.byФото c TUT.byФото c TUT.by
Фото TUT.BY

– Компания «БЕЛГИПС-ЭКО» создавалась специально для реализации таких социальных и коммерческих проектов – по инициативе завода «БЕЛГИПС» и российской корпорации «Волма» (занимается производством строительных материалов и параллельно развивает подобные инициативы в России).

Лилия Семочкина

Лилия Семочкина

Заместитель директора компании «БЕЛГИПС-ЭКО»

Предприятия инвестировали в идею и поддерживают нас сейчас.

Получение прибыли – не единственная и пока не главная задача нашей компании. Первый проект по контейнерному сбору макулатуры и старых книг стал нашей визитной карточкой. Нас узнают уже во всех социальных группах – от дворников до министров.

Основные цели проекта:

  • Создать пример эффективного современного сбора вторичных ресурсов
  • Обратить внимание на необходимость рационального отношения к природе

Мы сделали все, чтобы минчане цивилизованно, по-европейски научились раздельно собирать отходы. И еще одной целью был благотворительный проект «Книге – вторую жизнь». Прочитанные книги, которые жители города приносят в контейнеры, мы передаем в детские дома и больницы. Похожий проект уже 5 лет успешно реализуется в России (Волгоград) Фондом экологической культуры «Зеленый лист». Нам хотелось, чтобы в Минске тоже было что-то подобное.

Фото с сайта journalby.com

Фото с сайта journalby.com

С февраля 2015 в Минске установлено 333 контейнера. Планируется, что вскоре их будет 480.

Есть планы по размещению контейнеров в Минском районе, а в последующем – в Гомельской области.

Коммерческий интерес

Пока о коммерческой выгоде говорить рано. Контейнерный сбор при нынешних ценах на макулатуру прибыли особой не приносит. Тем более, затраты увеличиваются и на благотворительную деятельность. Книги нужно отобрать и передать.

Но параллельно мы развиваем закупку макулатуры у юридических лиц. Затем реализуем это сырье перерабатывающим компаниям. Им же продаем макулатуру из контейнеров. Это позволяет, по крайней мере, покрыть расходы на социальные проекты, на установку и содержание контейнеров.

Фото с сайта mygazeta.com

Фото с сайта mygazeta.com

Но все же основные расходы пока слишком велики. Все деньги идут на:

  • Закупку контейнеров
  • Транспорт для их обслуживания и выборки макулатуры
  • Организацию процесса сортировки макулатуры
  • Административные расходы
  • Передачу книг в детские дома и больницы

Наша первостепенная задача – выйти на окупаемость текущих, оперативных расходов: заработная плата, топливо, аренда. А капитальные вложения окупить за счет дальнейших оптовых коммерческих закупок макулатуры.

Если же исходить из прописанной на контейнерах формулы – 60 кг макулатуры сохраняют от вырубки 1 дерево – на данный момент сохраненных деревьев уже более 6 тысяч. Для нас это и есть достижение.

Результаты проекта

Всего с помощью контейнеров на этот момент собрано почти 400 тонн макулатуры и 18 тыс. книг, из них 11 тыс. уже переданы в 52 социальные организации – по средним подсчетам они сэкономили около полумиллиарда рублей. Это результаты, которые можно выразить в цифрах. Но есть и вещи, которые сложно посчитать – влияние на экологию, на сознание и привычки людей. Здесь, считаю, мы сделали большой шаг вперед.  Для нас это действительно важно. Многие звонят нам, чтобы поблагодарить за работу: продвинутая, экологически грамотная молодежь, заинтересованные владельцы или администраторы магазинов и бизнес-центров, организации, безвозмездно получившие книги. И это вдохновляет.

Активность людей

Минчане активно приносят макулатуру и книги б/у в контейнеры «БЕЛГИПС-ЭКО». Причем в отличие от тех контейнеров, которые стоят у подъездов, в наши контейнеры попадает именно макулатура и книги. За редким исключением.

Самый «собирающий» – Московский район Минска. Именно там появились первые контейнеры. Но по статистике последних месяцев в лидеры по сборам может выйти Фрунзенский район. Он самый большой в Минске. К тому же, администрация района и ЖРЭО активно содействуют нам в установке контейнеров в новых местах.

Фото предоставлено компанией «БЕЛГИПС-ЭКО"

Фото предоставлено компанией «БЕЛГИПС-ЭКО»

Кроме ставших уже привычными зеленых металлических контейнеров, мы предлагаем экосознательным компаниям бесплатную установку и обслуживание картонных коробок для сбора макулатуры в офисах. Сотрудники 38 организаций Минска уже пользуются нашими коробками. Среди них Центр экологических решений, магазины «5 элемент», офис сети универсамов «Рублевский», TUT.BY, редакция «АиФ», посольство США.

Новые проекты

Сегодня мы уделяем много внимания сбору картонной упаковки из-под жидких пищевых продуктов – типа «Тетра Пак» (сейчас у шведского Tetra Pak появилось много аналогов). Уникальность проекта в том, что в Беларуси отходы этого вида отдельно пока не собираются и не перерабатываются. Единственный способ их утилизации – захоронение на полигонах. В редких случаях они вывозятся на переработку за пределы страны. Такая упаковка состоит из 75% картона, 20% полиэтилена и 5% алюминия – и полностью подлежит переработке. Но у нас пока нет предприятий, обладающих соответствующим оборудованием и технологиями.

Фото предоставлено компанией «БЕЛГИПС-ЭКО"

Фото предоставлено компанией «БЕЛГИПС-ЭКО»

Мы ежедневно потребляем соки и молочные продукты в картонной упаковке. И ее переработка могла бы:

  • Способствовать экономному расходованию природного сырья
  • Вовлечь в хозяйственный оборот ценные вторичные ресурсы.

В планах «БЕЛГИПС-ЭКО» – организовать сбор и переработку этого вторсырья. Здесь, как и при сборе макулатуры, будем развивать и контейнерный сбор от населения, и закупки у юридических лиц – производителей соков, вин, молочной продукции. Собираемся делать это в сотрудничестве с российской компанией «Тетра Пак». Они уже предоставили яркие привлекательные контейнеры для сбора упаковки и рекламные постеры.

Мы надеемся, этот проект будет иметь успех, и позволит нам стать первой компанией в Беларуси, наладившей переработку этого вторичного ресурса.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Elena Levina25.07.2016

Мы тоже в ближайшее время планируем переходить на экотару, подобрали поставщика http://www.antech.ru/

Anatoly Kalygin25.07.2016

Мы заказываем картонную упаковку. Давно перешли на нее с пластика.

Elena Levina25.07.2016

Вообще сейчас многие стремятся использовать экологически чистую тару.

Kratovich10.12.2015

Всё же "получение прибыли", я как-то думал это просто социальный проект... но, правильно. Поддерживаю.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент