Войти
Идеи
«Про бизнес.» 4 января 2016

3 самые популярные бизнес-книги в 2015

Специально для читателей «Про бизнес.» интернет-магазин OZ.by составил рейтинг книг в сегменте «бизнес-литература» за декабрь. Самым читаемым накануне нового года стало издание о тайм-менеджменте, принципах краткосрочного и долгосрочного планирования. Любопытно, что по итогам 2015 самой популярной стала книга схожей тематики.

Фото с сайта rb.ru

Фото с сайта rb.ru

Список самых продаваемых изданий деловой тематики в декабре (данные о количестве экземпляров OZ.by не раскрывает), выглядит вот так:

1. Глеб Архангельский. «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать».

2. Ларри Кинг. «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно».

3. Джозеф Мэрфи. «Сила вашего подсознания».

Вот несколько мыслей из книги Глеба Архангельского.

О пользе лени

Лень – это далеко не всегда плохо. Часто это нормальная защитная реакция нашего организма. Ее причинами могут быть:

  • Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
  • Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» – когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас «родными», желанными.
  • Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
Фото с сайта woman.kharkov.ua

Фото с сайта woman.kharkov.ua

Возможна и четвертая причина. Ваше подсознание дает вам сигнал: «Подожди, не суетись, очисти душу от мелких текущих мыслей, дай место рождению чего‑то нового». Часто именно в таком состоянии приходят лучшие идеи и творческие озарения.Правила творческой лени просты:

  • Если уж лениться, то на 100%, не пытаясь делать в это время что‑то еще, думать, решать проблемы и т.п. Чистая лень – это чистое ощущение полноты бытия и всеобщей гармонии мироздания.
  • Сознательно принимать решение: «Хочу лениться – и буду это делать». Без колебаний и угрызений совести.
  • Перед творческой ленью загружать мозг информацией по важной для вас творческой проблеме. Но не думать о проблеме во время самой лени!

О пользе сна в разгар рабочего дня

Считается, что наша работоспособность и активность в течение дня имеет два спада и два подъема (у «жаворонков» выше первый подъем, у «сов» – второй, приходящийся на вечер). Нетрудно заметить, что один из спадов приходится как раз на послеобеденное время.

Самое простое решение проблемы – дневной сон, накрывающий послеобеденный спад биоритмов. Вспомним знаменитую латиноамериканскую сиесту, обязательный сон в послеобеденную жару. Вспомним также британского премьер‑министра Уинстона Черчилля, дожившего до 90 лет, несмотря на нездоровый образ жизни и огромный груз забот и ответственности. Его обязательный дневной сон помощники имели право прервать по поводу не меньшему, чем начало войны.

Фото с сайта radikal.ru

Фото с сайта radikal.ru

Как быть, если у вас еще нет своего кабинета с удобным кожаным диваном и вы не можете позволить себе полноценный дневной сон?

Возможны альтернативы. Самая простая – небольшой послеобеденный сон в автомобиле, если таковой у вас имеется. Не пожалейте на это 20–30 минут, они окупятся гораздо более высокой послеобеденной работоспособностью.

Можно ненадолго засыпать прямо на рабочем месте или где‑то еще: в переговорной, в кресле в дальнем углу и т. п. Чтобы отключиться от внешних помех, можно надеть наушники с любимой музыкой. Продолжительность такого «микросна» вы можете определить для себя сами, как правило, оптимальная – 10–15 минут.

Фото с сайта kirov-portal.ru

Фото с сайта kirov-portal.ru

Один директор завода заводил будильник на 15 минут и засыпал в своем рабочем кресле. Объяснял свой метод так: «Долгий сон выбивает из рабочей колеи, а за 15 минут мозг хорошо освежается, но не успевает заснуть слишком уж сильно».

О том, как втянуться в работу без раскачки

Как втягиваться в работу, чтобы не тратить время на раскачку, разбирая мелочи и никак не находя в себе сил взяться за главное? 

Фото с сайта betanews.com

Фото с сайта betanews.com

В психологии есть хорошее понятие «якорь». Это любая материальная привязка (музыка, цвет, слово, движение, ритуал), связанная для нас с определенным эмоциональным состоянием. При необходимости настройки на задачу мы «включаем» нужный материальный «якорь» – и вводим себя в соответствующее эмоциональное состояние.Самый часто используемый на практике «якорь» – музыка. Попробуйте четко привязать различную музыку к различным типам задач. По дороге на жесткие переговоры – тяжелый рок, при настройке на интеллектуальную работу – спокойная музыка без слов, при настройке на отдых – что-то самое любимое и приятное и т.п.

Хорошим «якорем» для включения в задачу может быть любая техническая, черновая работа. Как говорят художники, «прежде чем делать эскиз – наточи карандаши». То есть с помощью простого технического дела настройся на сложную работу.

Скриншот видеокадра с YouTube

Скриншот видеокадра с YouTube

О планировании в период быстрых изменений

Плохие новости: десять электронных писем во «Входящих», пять стикеров на мониторе, пятнадцать «не забыть» в голове и два крестика, нарисованных ручкой на руке, планом дня не являются.

Фото с сайта egorshorin.livejournal.com

Фото с сайта egorshorin.livejournal.com

План дня должен быть в одном месте, и обязательно в письменном виде. При этом план может быть в Outlook или в Excel, на бумажном бланке или в ежедневнике – это не принципиально.

Частое возражение против планирования дня состоит в том, что все быстро меняется. Но планы и нужны для ситуаций, когда все меняется. Вы ведь не планируете процесс утренней чистки зубов, поскольку он для вас понятен и предсказуем. План существует не для того, чтобы загнать себя в жесткие рамки и не реагировать на изменяющиеся внешние обстоятельства. План – это как раз способ в изменяющихся обстоятельствах ориентироваться.

Фото с сайта micna.si

Фото с сайта micna.si

О принципах планирования дня

При планировании дня мы имеем дело с тремя типами задач:

  • «жесткие» встречи – привязанные к конкретному моменту времени («презентация в 12.00»).
  • «гибкие» задачи – не привязанные к жесткому времени («узнать время презентации»). «Гибкие» не означает «необязательные» и не означает «не имеющие срока исполнения» – у этой задачи может быть срок, но нет конкретного момента времени, в который вы должны ее решать.
  • «бюджетируемые» задачи – крупные приоритетные задачи, не имеющие жесткого срока исполнения, но требующие большого ресурса времени («подготовиться к презентации – 2 часа»).
Экран Power Point

Экран Power Point

Такая классификация помогает оптимально сочетать жесткое и гибкое планирование. Алгоритм планирования дня следующий (на примере ежедневника с обзором дня):

1. В свободном пространстве (как правило, расположенном в ежедневниках справа от сетки времени) составьте полный список «гибких» задач (не привязанных к точному времени).

2. Выделите красным 2–3 приоритетные задачи. Выполнение «гибких» задач начинайте именно с них.

Фото с сайта beeline.rt.lc

Фото с сайта beeline.rt.lc

О времени для планирования

Когда лучше планировать рабочий день? Классические ТМ‑источники жестко настаивают – с вечера. На мой взгляд, в планировании с вечера либо с утра есть свои плюсы и минусы:

Планировать день с вечера – хорошо закрывается прошлый рабочий день, легче переключиться в режим нерабочего времени и отдыха, новый день начинается с достаточно ясной и определенной картины предстоящих дел, а не с хаоса. Удобно в более стабильной и предсказуемой деятельности.

Фото с сайта ru-travel.livejournal.com

Фото с сайта ru-travel.livejournal.com

Планировать день с утра – хорошо сочетается с решением «уточняющих задач»: согласованием (или подтверждением) времени встреч с контрагентами, раздачей поручений и уточняющей информации подчиненным и т. п. Удобно в менее предсказуемой деятельности, когда выше значимость «уточняющих задач».

В любом случае, с вечера или с утра планировался день – к плану ни в коем случае нельзя относиться как к закону. План должен постоянно корректироваться при изменении обстоятельств. Времени на это потребуется максимум 5–7 минут в совокупности в течение дня. А сэкономит грамотное планирование часы, а иногда и недели, освобожденные от лишней работы.

О долгосрочном планировании

Для этого можно воспользоваться простым по форме, но очень непростым по содержанию инструментом – картой ваших долгосрочных целей. По горизонтали она содержит две оси: годы, начиная с текущего, и ваш возраст. По вертикали – ваши ключевые области. На пересечении лет и ключевых областей – примерные целевые ориентиры.

Карта долгосрочных целей

Источник: Глеб Архангельский. «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать"

Источник: Глеб Архангельский. «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать»

В некоторых ключевых областях перспектива может просматриваться на более долгий срок в будущее; в некоторых – только на ближайшие несколько лет. Какие‑то цели могут быть четкими, какие‑то – неопределенными и размытыми. Ничего страшного: лучше пользоваться не очень точной картой местности, чем брести наугад вообще без карты.

Об управлении собой

Попробуйте рассматривать себя не как «специалиста такого‑то отдела» или «менеджера такой‑то службы», забудьте на некоторое время о том, что вы – часть большой системы, зависящая от начальства, клиентов, множества правил и т.п. 

Фото с сайта haberler50.com

Фото с сайта haberler50.com

Посмотрите на себя как на Персональную Корпорацию, ЗАО «Я». У этой корпорации есть все те же элементы управления, что и у любой фирмы, например:

  • личное стратегическое планирование – постановка долгосрочных целей
  • маркетинг – изучение рынка труда
  • личная бухгалтерия – учет и планирование денег и т.д.

Все, что вы знаете о менеджменте, вы можете прилагать не только к непосредственным должностным обязанностям, но и к налаживанию управления вашей личной корпорацией.

И самое главное, при таком подходе к самоменеджменту ваша стратегия жизни, ваша линия поведения в окружающем пространстве – не стратегия пассивного «винтика», которому не обеспечили тех или иных условий, платят недостаточную зарплату, не поменяли компьютер на более быстрый и т. д. Стратегия успешного человека – это стратегия автономной корпорации, которая сама строит свою стратегию, заключает договоры с другими корпорациями (например, с вашей компанией‑работодателем), активно планирует и осуществляет свое движение по жизни.Управляя «персональной корпорацией», помните: как и в управлении фирмой, в управлении собой не существует «правильных ответов» и «единственно верных решений». 

Скриншот видеокадра с YouTube

Скриншот видеокадра с YouTube

Интересно, что по итогам 2015 самой популярной книгой на бизнес-тематику стало издание, рассказывающее о правилах и подходах, которые помогают наметить приоритетные задачи, распределить время для их выполнения. 

Вот топ-3 самых продаваемых в 2015 году книг в сегменте «бизнес-литература»: 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент