Войти
Идеи
«Про бизнес.» 11 апреля 2016 1

Нельзя не поделиться. Продление льгот для ПВТ, судьба «токсичных бизнесов», субботник Александра Центера

На прошлой неделе пользователи Сети обсуждали сразу несколько активностей белорусских предпринимателей и условия, в которых работают компании ИТ-сектора.

Фото с сайта 4esnok.by

Фото с сайта 4esnok.by

Льготы для ПВТ

Директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало рассказал, что Парк выступит за продление специального правового режима еще на 10 лет. Сейчас, по Декрету №12, компаниям-резидентам ПВТ предоставлены налоговые льготы и преференции до 2020.

Валерий Цепкало пояснил, почему такое предложение выдвинуто именно сейчас: 

«Компании составляют свои бизнес-планы на будущее, им надо понимать, что их ждет. Поэтому мы выходим с такой инициативой. Если декрет продлевается, то все продолжает расти дальше. Если декрет не продлевается, то многие компании будут пересматривать инвестиционные планы».

Валерий Цепкало. ФОТО: 42.tut.by

Валерий Цепкало. ФОТО: 42.tut.by

После появления новости пользователи Сети снова стали активно обсуждать вопросы о льготах для ПВТ – справедливо это или нет, что ИТ-бизнесу даются преференции:

«Так может надо все предприятия и аграриев освободить лет на 30 от налогов, и тогда они встанут на ноги, раз в 10 увеличат зарплаты и смогут в 10 раз больше заплатить взносов. Вам страна дала возможность крепко стать на ноги, но обернулось это только повышением зарплат до неимоверных размеров в сравнении с остальными», – пользователь victor947, форум talks.by.

Сейчас в ПВТ работает 21 тыс. человек. По итогам 2015 объем экспорта компаний-резидентов составил $705,6 млн. Это на 21% больше, чем в 2014.

Отдельные дискуссии вызвали отчисления в ФСЗН (одна из льгот для компаний-резидентов ПВТ):

«Я к тому, что уменьшение выплат в ФСЗН не означает, что эти деньги будут выплачены работникам. Это означает только то, что издержки работодателя на ФОТ сократятся», – Ламба-сагиб, форум talks.by.

Можно отметить, что в прошлом году обсуждалась возможная отмена преференций для резидентов ПВТ по отчислениям в ФСЗН. Однако в итоге льготы были сохранены.

Критика льготного режима, в котором работают ИТ-компании, звучит на форумах и в соцсетях время от времени. В таких комментариях, как правило, не учитываются две вещи:

1. Многие другие отрасли в Беларуси также имеют ряд налоговых преференций и пользуются другими мерами поддержки (кредиты по льготным ставкам, бюджетные субсидии, дотации), но при этом работают в убыток.

2. За ИТ-специалистов конкурирует весь мир. ИТ-компаниям проще всего мигрировать из одного налогового режима (если он ухудшится) в другой, сменив страну резиденства.

Статья Александра Кныровича

Соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ», владелец минского бара Bristle, блогер Александр Кнырович опубликовал полемичный материал «Как умирает токсичный бизнес: понять и простить Аверьянова, «Консул» и Serge».

- Дела Чижа, Аверьянова, Баскина, и банкротство знаковых компаний - здоровое развитие событий, в отличие от дела Прокопе...

Опубликовано Александром Кныровичем 7 апреля 2016 г.

Пост и сам материал вызвали живое обсуждение в Facebook. Кнырович в одном материале высказался о ключевых проблемах, которые обсуждают сегодня в СМИ: уголовные дела в отношении белорусских бизнесменов, банкротство известных компаний, невыплата кредитов, сложности у девелоперов.

Вот несколько цитат из откровенного, острого и во многом самокритичного текста:

«Итак, наши бизнесы в большинстве случаев сами виноваты. Они набрали кредитов, и, когда упали выручки и цены, банки пришли к ним за долгами. Кто-то терпит, а кто-то сказал: «Ой, не могу». И свалил куда подальше. Все зависит от степени адекватности и понимания своего будущего у каждого отдельного бизнесмена».

«Часть белорусских бизнесов в этой ситуации держится, борется и шантажирует банки: «Ребята, если вы сегодня будете меня банкротить, то должны понимать: заберете у меня все и выставите на продажу, получив от силы миллионов пять. А вы мне дали пятнадцать!»

«Одни застройщики и девелоперы сворачиваются, другие пытаются строить пирамиду – работают в минус, но за счет постоянного притока новых денег продолжают существовать».

Александр Кнырович высказался и о возможных реформах, и об ИТ-секторе.

«Что касается реформ: давайте подождем еще двадцать лет и посмотрим: бьюсь об заклад, что МАЗа к этому времени или не будет вообще, или он будет частным».

«Слава богу, что наш ПВТ и сектор IT, кроме дурацких посадок а-ля Прокопеня, остается примером того, как и должно быть – государство создает условия и инфраструктуру, но само руками не лезет.

Все понимают, что в тот момент, когда «Варгейминг» обяжут построить ледовый дворец, он за неделю снимется и улетит на Кипр или в Краков».

По обсуждениям было заметно, что автор бьет по больным местам.

Скриншот со страницы Александра Кныровича на Facebook

Скриншот со страницы Александра Кныровича на Facebook

Скриншот со страницы Александра Кныровича на Facebook

Скриншот со страницы Александра Кныровича на Facebook

Скриншот со страницы Александра Кныровича на Facebook

Скриншот со страницы Александра Кныровича на Facebook

Александр Кнырович также прогнозирует, что осенью в экономике будет небольшой рост. И ожидает, что к 1 сентября будут представлены варианты реформирования государственной промышленности.

Александр Кнырович. Фото: Алексей Смольский, probusiness.by

Александр Кнырович. Фото: Алексей Смольский, probusiness.by

Александр Центер пригласил всех на субботник

Основатель и председатель наблюдательного совета группы компаний «А-100» на прошлой неделе разместил на своей странице в Facebook видеообращение. Пригласил всех желающих принять участие в субботнике в Новой Боровой (компания Александра Центера строит там жилой район).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, probusiness.by

Субботник посвящен пересадке деревьев, которые растут на месте, где ведется строительство. Александр обещал, что познакомит участников с новой для Беларуси, но простой технологией пересадки. Для этого будут использованы специальные машины.

В кадре за спиной у Центера можно увидеть сосну. По словам бизнесмена, 10 лет назад, во время строительства офиса компании, на месте дерева должны были расположиться инженерные сети. Однако проект был изменен – сосна осталась на своем месте и стала символом компании.

Пользователи соцсетей позитивно, со словами уважения восприняли это обращение. При этом многие отметили PR-эффект таких выступлений. Читая комментарии, можно выделить несколько важных моментов.

1. Эко-тренду сейчас стараются следовать многие компании.

Скриншот со страницы Александра Давидовича на Facebook

Скриншот со страницы Александра Давидовича на Facebook

2. Традиционная реклама сегодня слабо работает. Нужно искать другие, свежие подходы.

Скриншот со страницы Максима Щербины на Facebook

3. Любая маркетинговая и социальная активность наиболее эффективна тогда, когда ей занимаются первые лица компании.

Кроме Александра Центера, можно вспомнить активности учредителя и генерального директора компании «Онега» Сергея Метто. Осенью прошлого года мы уже писали, что он записывает на YouTube мастер-классы по основам бизнеса для подростков.

Скриншот видеокадра с YouTube

Скриншот видеокадра с YouTube

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Valeria Maksimchuk18.04.2016

Центер вообще на мой взгляд один из самых серьезных белорусских бизнесменов. Ну таких. По делу, обстоятельных, без лишних историй по боку.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент