Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Идеи
«Про бизнес.» 4 июля 2016

5 самых популярных материалов про бизнес за месяц

Представляем топ-5 материалов, которые пользовались наибольшим вниманием у читателей «Про бизнес.» в июне. Если что-то пропустили, рекомендуем прочесть прямо сейчас.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото c события Про бизнес. Алексей Пискун, probusiness.by

5 место. Как наши бизнесмены работают в отпуске

Мы узнали, где и как отдыхают известные белорусские предприниматели и как во время отпуска они распределяют время между отдыхом и работой.

Об этом рассказывают управляющий партнер Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков, учредитель и генеральный директор компании «Онега» Сергей Метто, владелица и глава международного холдинга Polimaster Людмила Антоновская и основатель ИТ-компании Itransition Сергей Гвардейцев.

Фото из личного архива Cергея Гвардейцева

Фото из личного архива Cергея Гвардейцева

«В бизнесе, как и в спорте, важно находить баланс между нагрузками и качественным отдыхом. Чем больше успех бизнеса связан с креативными и нестандартными подходами, тем больше отпусков тебе необходимо», – делится личным один из героев нашего материала.

4 место. Что происходит с зарплатами в России, Украине и Беларуси в этом году

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович изучил данные по зарплатам в трех странах, представил их на интерактивных картах и сделал выводы.

Фото: altapress.ru

Фото: altapress.ru

Общая тенденция – рост зарплат по сравнению с январем 2016 – наблюдается во всех регионах трех стран. Но цифры прироста зарплат в Беларуси, России, Украине значительно отличаются.

3 место. Ушла с должности директора по маркетингу и научилась профессионально мыть унитазы – почему люди решаются на это

Фото со страницы Елены Симончук на Facebook

Фото со страницы Елены Симончук на Facebook

Герой нашего материала Елена Симончук оставила хорошую, стабильную работу по найму и решила запустить собственный проект по уборке домов. В сфере клининга сегодня уже довольно высокая конкуренция. И тем не менее, рынок, считает Елена, перспективный.

Ее решение удивило многих. «Мои родители были в шоке – как можно променять высокооплачиваемую должность директора по маркетингу на работу уборщицы. Они не понимали, что рабочее место стартапера – в полях. И если твой продукт уборка – значит, ты должен убирать до тех пор, пока не узнаешь об этом все».

Своей историей и выводами Елена поделится также во время нашего ближайшего события Про бизнес. LIVE 19 июля.

2 место. Вторая волна пошла – что происходит на рынке труда

Фото: restbee.ru

Фото: restbee.ru

Как изменилось сейчас поведение работодателей и соискателей – своими наблюдениями поделилась Ксения Кручинина, заместитель генерального директора по персоналу компании «СофтКлуб».

«Рынок изменяется: он становится быстрее, динамичнее, сложнее.

То, что раньше было позволительно и спускалось на тормозах, сейчас под пристальным вниманием.

  • Клиенты требуют бережного отношения – и уходят с деньгами, если их что-то не устраивает. Потому что появилась возможность выбора
  • Работодатели не прощают сотрудников, которые упустили клиента с деньгами – и могут позволить себе найти нового
  • Законы и правила игры в государстве усложняются – и требуют от сотрудников поиска новых эффективных путей работы

Время включать голову и действовать быстро, моментально реагируя но новые вводные.

При этом я наблюдаю положительные тенденции (не везде, но они есть): белорусы учатся быть более проактивными и предприимчивыми», – отмечает Ксения Кручинина.

1 место. Не бойтесь начинать с нуля. 5 историй о том, как стартовали известные белорусские компании

Фото: probusiness.by

Аркадий Добкин. Фото: probusiness.by

За последнее время «Про бизнес.» опубликовал серию материалов о тех, кто решил начать свое дело. Возможно, стартуя с нуля, кто-то из наших героев создаст большую историю в бизнесе. Ведь известные сегодня компании с красивыми офисами, многомиллионной выручкой и сильными брендами тоже когда-то начинались с малого – на кухнях, в общежитиях, в гаражах и подвалах. У их основателей не было ни денег, ни серьезного опыта в бизнесе. Но была страсть, желание постоянно учиться новому и развивать свое дело. Мы вспомнили о том, как начинались истории компаний EPAM Systems, Wargaming, «Атлант-М», «Алютех», «Конте Спа».

Многие вещи из прошлого сегодня вызывают улыбку. Например, эта история, которая случилась в начале 1990-х у основателей международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Олега Хусаенова и Сергея Савицкого.

Олег Хусаенов. Фото: kyky.org

Олег Хусаенов. Фото: kyky.org

Компания купила четыре автомобиля ВАЗ и не смогла их продать. А надо было как-то вернуть вложенные деньги… Сначала «Жигули» поменяли на два рижских микроавтобуса РАФ: один из них удалось продать «в ноль», второй – поменять на фуру целлофановой пленки. Половину этой пленки поменяли на белорусскую обувь Belwest, после чего распродали ее в специально открытом для этой цели ларьке в Минске. Другую половину пленки весной реализовали на рынке дачникам для теплиц.

Основатели известных сегодня белорусских компаний проявляли предприимчивость и изобретательность в самых сложных, кризисных ситуациях. Но кроме этого они постоянно учились новому и росли, что позволило вырасти и их бизнесам.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент