Войти
Идеи
«Про бизнес.» 6 июля 2016

Как «сварить» вирусное видео, которое сработает – формула от гомельского агентства DJO.BY

Что нужно учесть при создании вирусного рекламного ролика, чтобы оно набрало тысячи просмотров. Своими наблюдениями и кейсами делится Юрий Сигай, креативный директор вирусного агентства DJO.BY.

Фото со страницы DJO.BY на странице ВКонтакте

Фото со страницы DJO.BY на странице ВКонтакте

–  В августе нашему агентству исполняется 3 года. За это время мы обросли командой из 8 человек, набили пару шишек, так как никто в начале не знал, как делать вирусное видео. Сделали пару компаний довольными и до сих пор горим каждой идеей, доказываем свою экспертность.

Команда состоит из режиссера, продюсера, оператора, 3-х креативных копирайтеров (сценаристов), пиарщика и юриста.

Поделюсь несколькими советами, как создавать вирусное видео.

Юрий Сигай, креативный директор вирусного агентства djo.by

Юрий Сигай, креативный директор вирусного агентства DJO.BY

Эффект от вирусного видео

Вирусное видео – вид нативной рекламы. Зрители ее не выключают, а порталы и паблики социальных сетей публикуют из-за того, что это интересный контент, содержащий инфоповод. Соответственно, продвижение становится дешевым. Люди делятся, лайкают и репостят. Главная задача вирусного видео – просмотры, которые трансформируются в вовлеченность, лояльность, звонки, продажи.

Для себя мы определили, что есть несколько эффектов от вирусной рекламы:

1. Эмоциональная привязка. Люди отлично запоминают эмоциональный контент. Например, все наши видео построены на эмоциях, зачастую на положительных.

2. Трафик на сайт. Конечно, все зависит от сферы, в которой вы работаете, и от того, насколько она обширна. Но бывает, что сайты компаний «падают» от нагрузки. По нашему опыту, посещаемость сайта может увеличиться в десятки раз во время запуска вирусной кампании.

3. Увеличение продаж – конечной целью должны быть именно это. Мы знаем пример, когда вирусное видео в краткосрочной перспективе подняло продажи клиента на 13-15 процентов. 

При этом отметим, что часто клиент хочет решить проблему продаж через вирусное видео. Но между нами и продажами есть клиентская часть в виде инфраструктуры бизнеса. Оператор не поднял трубку, сайт имеет плохой интерфейс или не работает, у оператора колл-центра плохое настроение – лид потерян. Все это конверсия, на которую вирусное видео не может повлиять. 

4. Виральность. Журналисты порталов и владельцы пабликов берут видеоролик как контент (инфоповод). Бесплатно размещают на своих площадках. А компания получает просмотры и трафик. Все довольны.

«Формула варки» вирусного видео

Покажу, как это работает на реальном примере. Одна из работ – «Видеогид по Гомелю» набрала 180+ тыс. просмотров.

Задача. Привлечение новых клиентов в прокат велосипедов.

Идея. Велосипед дает свободу, которую можно реализовать по-разному. Кто-то выезжает за город, а кто-то ютится на узких тротуарах и осматривает гомельские дворы и достопримечательности. Мы решили взглянуть на городскую архитектуру под необычным углом и обозвали все это «Видеогид по Гомелю».

Решение. Пять девушек ездили по разным частям Гомеля, показывая не только достопримечательности города.

Скриншот из ролика "Видеогид по Гомелю"

Скриншот из ролика "Видеогид по Гомелю"

Люди в комментариях писали, что с первого просмотра Гомеля не заметно, и даже со второго и третьего тоже.

Результат. За первые 2 суток видео набрало больше 100 000 просмотров. Посещения сайта увеличились в 36 раз. Продажи выросли в 3 раза.

Видео разошлось не только по Беларуси и России. Было множество публикаций на различных сайтах – как информационных, так и развлекательных.

Скриншот со страницы Никиты Джигурды в Твиттер

Скриншот со страницы Никиты Джигурды в Твиттер

Самым интересным стало стихотворение от Никиты Джигурды про Гомель в его официальном твиттер-акаунте.

На этом примере приведем нашу формулу создания вирусных роликов:

Повестка днятренд, инфоповод, актуальный сейчас. 3 года назад тема велосипедов была очень актуальна, появлялись велопрокаты, в городе их стало много, велосипед стал трендом – повесткой дня.

Парадокс. То, что нельзя делать или от тебя не ожидают. На видео становится тяжело выбрать, на что смотреть. Это и есть парадокс. Все ждали стандартный скучный видеогид, а получили что-то необычное.

Ценность. Конкурентные преимущества продукта услуги. Ценностью велопроката было то, что на велосипеде можно осмотреть город гораздо комфортнее, чем пешком.

Вот еще несколько примеров и идей, которые могут быть полезны при создании вирусного контента.

Видео языковых курсов

Задача. Выпустить новый бренд на рынок. Попасть в самые крупные интернет-СМИ страны. Мотивировать людей к записи на курсы через сайт.

Идея. Поставить людей в неловкое положение из-за незнания иностранного языка.

Решение. Был найден актер с навыками разговорного английского. Его роль заключалась в том, что он как заблудившийся иностранный турист предлагал 100 долларов тому, кто подскажет, как пройти на вокзал. Естественно, таких людей оказалось мало. И многие не были готовы к разговору.

Результат. Ролик набрал 85 тыс.+ просмотров. Попал в популярные онлайн-СМИ, в крупные паблики ВКонтакте («Беларусь Онлайн», «Это Гомель, детка!», «Это Минск, детка!»).

О новом бренде узнало много потенциальных клиентов. Посещение сайта, по нашим данным, увеличилось в 8 раз.

Салон кухонь

Задача. Проведение акции по привлечению новых клиентов, попадание в СМИ.

Идея. Ломать – не строить. Но за разломанную кухню можно получить скидку.

Решение. Для запуска акции был создан графический ролик, в котором описывались условия акции: уничтожь старую кухню и получи скидку на новую. Таков был девиз. Скидка могла доходить до 30%.

Участники акции должны были заснять разрушения кухни на видео, прислать в компанию и ждать звонка с сообщением о полученной скидке.

Уже через несколько дней пришло первое видео о разрушении. Участник разбил свою кухню топором и набрал скидку в 18%.

Результат. Непосредственно видео этого участника набрало больше 10 тысяч просмотров на YouTube. Так же оно «завирусилось» и попало в крупные белорусские и региональные СМИ.

После размещения информации об акции на одном из белорусских порталов, МЧС дало свой комментарий. После этого интерес к акции увеличился.

Скриншот со страницы 112.by МЧС в Твиттер

Продажи в итоге выросли на 13%. Трафик на сайт – в 8 раз.

Блюз-мобиль

Задача. Максимальный охват и информирование целевой аудитории об услугах компании: внешний тюнинг авто. Попадание в крупные белорусские и гомельские СМИ.

Идея. «Тюнинг – это проще, чем кажется», такой посыл мы пытались донести до конечного потребителя через символы.

Решение: тюнинг при помощи картона и скотча – как предметов, которые ассоциируются с доступностью и простотой.

Были выбраны 3 машины и 3 места. Авто выбирались по критериям доступности, популярности и возможности тюнинга. Поэтому под руку попался Golf 3, BMW 3 series и Honda Сivic, модель которой использовалась в игре Need for Speed.

Места выбирались специально с наибольшей проходимостью. Временем был выбран утренний час пик. Рано утром нами был сделан первый вброс в сеть фото машин. Затем мы выбрали несколько лидеров мнений и попросили их опубликовать заранее подготовленные фото – естественно, это заметили СМИ. Раскрытие происходило через хештег #доступныйтюнинг.

Результат. Все крупные паблики Гомеля («Это Гомель, детка!», «Сильные Новости», «Гомель сейчас») написали о нашей акции. Были задействованы известные онлайн-СМИ. Люди фотографировались с нашими машинами и выкладывали в сеть.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент