Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Право
«Про бизнес.» 1 июля 2015

О чем партнерам важно договориться перед запуском бизнеса

Что нужно обсудить партнерам еще до старта бизнеса и зафиксировать в Уставе компании, чтобы потом не возникло разногласий, которые парализуют ее работу. Рекомендации дает адвокат АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры» Светлана Дашук.

Фото с сайта qigaipo.com
Фото с сайта qigaipo.com

– При создании бизнеса учредители (партнеры), как правило, хотят выстроить свои отношения на доверии и «джентльменских соглашениях». Лишь немногие уделяют должное внимание юридическим тонкостям: Уставу, правовым вопросам управления компанией, распределению прибыли и возможному выходу одного из партнеров из проекта.

Доверие между партнерами – это, безусловно, важно. Однако условия работы должны быть оформлены юридически верно – закреплены в Уставе. В спорных ситуациях это поможет избежать конфликтов и гарантирует соблюдение договоренностей по управлению организацией.

Остановлюсь на нескольких моментах, которым важно уделять пристальное внимание при создании бизнеса. Чтобы впоследствии не парализовать его работу.

Выбор организационно-правовой формы

Если учредитель один, вопрос выбора организационно-правовой формы не возникает: может быть создано только унитарное предприятие.

Если их больше, то выбирать чаще всего приходится между обществом с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерным обществом (ОАО или ЗАО).

В большинстве случаев создаются ООО. Дело в том, что при создании акционерного общества необходимо регистрировать акции, соблюдать законодательство о ценных бумагах, заключать договор на депозитарное обслуживание.

Да и обращение акций (например, купля-продажа) требует соблюдения определенных процедур:

1. Договоры по отчуждению акций закрытых акционерных обществ (ЗАО) подлежат обязательной регистрации профессиональными участниками рынка ценных бумаг (любое юрлицо, у которого есть специальная лицензия для работы с ценными бумагами).

2. Акции открытых акционерных обществ (ОАО) реализуются через систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Состав участников

Часто возникает ситуация, когда компания уже зарегистрирована, но затем выясняется, что один из партнеров не может выступать учредителем. Например, он порой является соучредителем в компании, которая находится в стадии ликвидации или банкротства (возможно, имеет там небольшую долю и не подозревает, что бизнес закрывается). Или с даты ее ликвидации прошло меньше года.

В этой ситуации для новой компании наступят тяжелые последствия: регистрацию признают недействительной, а в местный бюджет взыскиваются все полученные доходы – выручка за минусом налогов и затрат (зарплаты, покупка оборудования и т.д.). При этом не важно, сколько времени компания уже проработала.

Такая норма актуальна как для ООО, так и для АО (и даже УП, если речь о компании с одним учредителем).

Принципы управления

В Уставе нужно определить компетенции органов управления компанией, а также выстроить систему контроля за их деятельностью.
Это нужно, чтобы для учредителей потом не стали сюрпризами некоторые решения, принятые наемным директором (пусть даже они находятся и в рамках правового поля).

Фото с сайта belarus-tr.gazprom.ru
Фото с сайта belarus-tr.gazprom.ru

Нужно четко разграничивать компетенцию общего собрания участников и исполнительного органа. Как показывает практика, часто ограничения директора по распоряжению активами, величине сумм контрактов, заключению разных видов договоров (займы, кредиты, гарантии, поручительства), приему работников отражены только в трудовом договоре. Даже если директор нарушит условия договора, то признать такую сделку недействительной учредители при желании не смогут.

Поэтому следует отражать эти ограничения в Уставе. В этом случае, если директор совершит сделку без решения собрания, у участников будет возможность признать ее недействительной. 

Норма актуальна как для ООО, так и акционерных обществ.

Принципы принятия решений

Партнерам необходимо четко определиться с принципами, по которыми будут приниматься решения на общих собраниях участников:

  • Установить кворум собрания (стандартно – более 50% голосов)
  • Установить количество принадлежащих партнерам голосов
  • Выбрать, каким большинством будут приниматься решения (простое большинство голосов, квалифицированное, единогласие присутствующих или всех участников)

По общему правилу при голосовании в ООО участник обладает количеством голосов, пропорциональным размеру его доли в уставном фонде. Однако в Уставе можно определить любое соотношение долей, независимо от вклада в уставный фонд.

В нем можно отразить и иные принципы определения количества голосов.

Фото с сайта chrisnybo.org
Фото с сайта chrisnybo.org

В акционерных обществах голосование осуществляется строго по принципу «одна простая (обыкновенная) акция – один голос». Изменить это в Уставе нельзя.

Не рекомендуется создавать бизнес, где голоса партнеров распределяются 50% на 50%. На практике, в случае конфликта между партнерами, это приводит к невозможности принимать решения и тормозит работу бизнеса.

Вариант решения – голоса распределяются 51% на 49%, а прибыль (дивиденды) делятся в соотношении 50% на 50%.

Выход из бизнеса

В ООО всегда есть риск, что один из партнеров захочет прекратить свою работу. Законодательство это допускает – участник вправе в любое время выйти из общества, независимо от мнения других партнеров.

В этом случае ООО обязано выплатить стоимость части имущества ООО и часть прибыли. По общему правилу, величина выплаты пропорциональна величине доли участника в уставном фонде. Например, если размер доли 49%, то ООО обязано будет выплатить ему 49% стоимости чистых активов. Это может ударить по финансовому состоянию бизнеса.

Фото с сайта 1clicknews.com
Фото с сайта 1clicknews.com

Чтобы избежать такой ситуации, в Уставе ООО можно предусмотреть иные принципы определения размеров выплат уходящему сотруднику.

В АО такая конструкция как «выход» невозможна. Изменение состава акционеров возможно только через продажу акций.

Если участник решит продать доли/акции, то другие участники, а также непосредственно юрлицо – ООО, ЗАО (акции в нем продаются только внутри общества) имеют право их преимущественной покупки.

По общему правилу, в ООО допускается продажа (мена, дарение) доли третьим лицам. Впрочем, если партнеры решат участвовать в бизнесе только первоначальным составом (и это будет отражено в Уставе), можно установить запрет на отчуждение доли иным лицам.

Продать долю можно будет только другим участникам или самому обществу.

Доли/акции могут достаться третьим лицам (не участникам) не только после продажи. Поэтому в Уставе желательно  предусмотреть получение согласия самого ООО/ЗАО (решение собрания) на отчуждение иными способами. Например, путем дарения долей/акций.

Если такой нормы в Уставе не будет, другие партнеры не смогут повлиять на изменение состава участников, и их согласия для отчуждения третьим лицам долей/акций не потребуется.

Распределение средств между участниками

В Уставе нужно отразить три важных аспекта распределения прибыли/дивидендов:

1. При каких условиях полученная прибыль направляется на выплаты участникам.

2. Какая ее часть направляется на распределение между участниками (в качестве дивидендов – если речь об акционерном обществе).

3. Каков размер/доля каждого участника в причитающейся к распределению прибыли.

Если у вас более 50% (долей/акций) и обычный Устав, не предусматривающий специальных условий, – вы сами можете решать, направлять прибыль (всю или часть) на развитие бизнеса или выплатить ее часть участникам. Если у вас меньше 49%, то какой бы большой ни была прибыль, другие участники смогут блокировать решение о выплате прибыли (дивидендов).

По общему правилу, прибыль между участниками в ООО распределяется пропорционально долям в уставном фонде. Тем не менее, в Уставе можно предусмотреть любой принцип распределения. К примеру, доли участников в уставном фонде могут быть 95% и 5%, а прибыль можно делить 50% на 50%. Как правило, прибыль распределяется по итогам финансового года. Но возможно предусмотреть и более короткие сроки выплат, например, раз в месяц или квартал.

В АО прибыль между акционерами делится только по количеству принадлежащих им простых (обыкновенных) акций. Других условий предусмотреть нельзя. Привилегированные акции (а они не предоставляют права голоса при управлении) получают фиксированный размер дивиденда. Он обязан быть определен еще на этапе подписания устава. АО может выплачивать дивиденды поквартально: по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по результатам года.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент