Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Право
«Про бизнес.» 10 июля 2015

Как компаниям решать конфликты друг с другом без лишних затрат – рассказывает Лилия Власова

Чем медиация отличается от судебного разбирательства и в каких случаях ее удобно применять. Об этом рассказывает старший партнер, директор юридической фирмы «Власова, Михель и Партнеры» Лилия Власова.

Фото с сайта cisbb.orgФото с сайта cisbb.orgФото с сайта cisbb.org
Фото с сайта cisbb.org

– Вступление в силу Закон РБ «О медиации», изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс и Хозяйственный Процессуальный Кодекс, а также более десяти других законодательных актов, определили порядок применения нового для Беларуси способа разрешения конфликтов – медиации.

Медиация – добровольные, конфиденциальные переговоры между конфликтующими сторонами с участием нейтрального лица – медиатора. Они помогают сторонам достичь взаимовыгодных договоренностей и разрешить спор.

В Беларуси, где правовая культура ориентирована на судебное разбирательство, медиация произвела «тихую революцию» в управлении конфликтами. С ее появлением завершилась монополия суда на разбирательства в сфере гражданских конфликтов.

Медиация в Беларуси находится на этапе становления (startup). Ей приходится преодолевать трудности, часто связанные с непониманием ее значения и преимуществ. Например, у бизнеса до сих пор есть убеждение, что споры – дело юристов и суда.

Что делает медиатор

Как я уже говорила, в основе медиации лежит традиционная форма взаимодействия бизнесменов – переговоры. Медиатор не принимает решения и не имеет права оказывать давление на стороны. Его роль заключается в контроле переговорного процесса, например:

  • Не допустить эмоциональных срывов
  • Держать фокус на решении проблем
  • Избегать тупиков в переговорах

Медиатор – не случайный человек. Им может стать лицо с высшим образованием, прошедшее специальную программу подготовки и получившее свидетельство (выдается Минюстом).

Фото с сайта mediators.ru
Фото с сайта mediators.ru

Сейчас в госреестре 180 медиаторов. У них есть специализации по спорам:

  • Семейные
  • Коммерческие
  • В сфере интеллектуальной собственности

Выбирая медиатора, важно найти специалиста с опытом разрешения коммерческих споров. Помощь в выборе медиатора могут оказать специализированные организации, обеспечивающая проведение медиаций. Их список здесь.

Что полезно знать о медиации

Процедура медиации – добровольная. Никто не может заставить конфликтующие стороны сесть за стол переговоров без их согласия. Суд может только рекомендовать сторонам разрешить спор таким образом.

В медиации, в отличие от суда, не обсуждаются правовые позиции сторон. Здесь речь только о вариантах решения проблемы, соответствующих коммерческим и личным интересам участников спора.

В то же время, стороны могут добровольно выйти из процедуры медиации на любом этапе.

Фото с сайта fambusresults.com
Фото с сайта fambusresults.com

Носителями интересов компаний являются собственники бизнеса или руководитель. Поэтому на переговоры приглашаются лица, обладающие реальными полномочиями договариваться и заключать соглашение. Несмотря на то, что законодательство не обязывает собственника бизнеса присутствовать на переговорах, медиативная практика пошла по иному пути. Как правило, мы не проводим медиацию, если в ней не принимают участия лица, правомочные принимать решения. Приветствуется участие в переговорах юристов в качестве консультантов сторон, если они в этом нуждаются. Медиация является  инструментом, который позволяет собственникам самим контролировать процесс договоренностей и брать ответственность за выполнение достигнутых договоренностей.

Решение об участии в медиации зависит от интересов компании, а иногда – лично собственника или руководителя:

  • Это может быть желание сохранить деловые отношения с партнером, сэкономить деньги и время или конфиденциальность.
  • Часто к медиации обращаются по рекомендации суда или юрконсультанта, которые сомневаются в целесообразности судебного разбирательства. Или реальности исполнения судебного решения по конкретному спору.

Если иск уже подан в суд, но у сторон появилось желание решить проблему в медиации, нужно сообщить об этом до принятия дела к производству. В этом случае, суд оставляет дело без рассмотрения и возвращает истцу 100% оплаченной пошлины.

Решающим фактором в медиации является обоюдное желание конфликтующих сторон договориться. Если это удается, стороны подписывают медиативное соглашение. Оно, как правило, исполняется сторонами добровольно. По нашим данным, с 2011 года 85-92% медиативных решений именно так и исполнялись.Это свидетельствует об эффективности медиации. Наша компания в первом полугодии 2015 участвовала в разрешении десятка коммерческих споров с участием крупного и среднего белорусского и российского бизнеса. Медиативные соглашения заключены в 80% случаев. 

Законодательство предусматривает и возможность принудительного исполнения медиативного соглашения. Если оно не исполнено добровольно, то в течение 6 месяцев с даты заключения можно обратиться в экономический суд.

Фото с сайта lawcollege.bsu.by
Фото с сайта lawcollege.bsu.by

Туда подается заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения. В течение месяца со дня обращения суд выносит решение о принудительном исполнении. В этом случае, принудительное исполнение по правовым последствиям приравнивает медиативное соглашение к судебному решению.

В каких случаях медиация помогает бизнесу

Есть несколько причин, по которым медиация может быть выгодна бизнесу.

1. Экономия времени и денег.

В приведенной ниже таблице наглядно показана разница между денежными и временными затратами на судебное и медиативное разбирательство.

Приведу конкретный пример коммерческого спора между белорусскими компаниями. Он возник из-за невыполнения условий договора поставки. За 2 часа медиации стороны договорились о возмещении 300 млн рублей и подписали медиативное соглашение. Вознаграждение медиатора составило 2,5 млн рублей. За обращение в суд истцу пришлось бы только одной госпошлины заплатить более 18 млн рублей.

2. Сохранение конфиденциальности

Часто в бизнесе возникают споры, в которых обсуждается конфиденциальная информация. Такие конфликты нецелесообразно рассматривать в публичном судебном процессе. Медиация, в отличие от суда, по своей сути является конфиденциальной процедурой. Медиатор не имеет права распространить информацию, услышанную от сторон без их согласия. Медиатор также не может быть свидетелем в судебных спорах по делам, где он был медиатором.

Кроме указанных мер защиты конфиденциальности, закон запрещает использовать информацию, озвученную в медиации в качестве доказательств в судебном процессе.

Конфиденциальность медиации практически исключает утечку информации о компаниях, их спорах и договоренностях.

3. Сохранение репутации

Частое обращение компании в суд может отрицательно сказаться на ее репутации. В деловых кругах такая компания получает звание «сутяжник». Со временем у нее возникают трудности с поиском клиентов, инвесторов или партнеров, так как частое обращение в суд, расценивается как неблагоприятный фактор для сотрудничества.

Фото с сайта reputationguru.in
Фото с сайта reputationguru.in

Медиация позволяет этого избежать. Например, ее активно используют крупные компании и корпорации. Применение медиации в бизнесе стало имиджевым фактором, повышающим качество делового общения.

Как начать применять медиацию

Мировая практика развития медиации говорит о том, что за 50 лет ее существования она превратилась в признанный и востребованный способ разрешения конфликтов, оттеснив популярный в 1970-е годы арбитраж (третейский суд).

Приобщаться к медиации и приобретать личный опыт можно начать с включения медиативной оговорки в хозяйственные договоры. Она может предусматривать обязательное применение медиации как досудебного способа разрешения спора.

Приведу примерный текст: «В отношении споров, возникающих в связи с исполнением или прекращением настоящего договора, стороны, до обращения в суд, обязуются провести переговоры в процедуре медиации в течении 10 дней со дня уведомления о существовании спора».

Существует и иная возможность применять медиативный подход – заключить соглашение со специализирующей в области медиации организацией, которая сможет оказать весь спектр услуг в этой части. Практика подписания подобных соглашений в Беларуси уже началась.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент