Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Право
«Про бизнес.» 3 августа 2015

Какие еще белорусские компании, кроме Банка БелВЭБ, могут задеть американские санкции

Банк БелВЭБ, как «дочка» российского Внешэкономбанка, включен в новый список компаний и физлиц, попавших под санкции США. Помимо банка, на нашем рынке есть и другие бизнесы, которые связаны с теми, кто попал в американский список.

Минфин США. Фото с сайта tvc.ruМинфин США. Фото с сайта tvc.ruМинфин США. Фото с сайта tvc.ru
Минфин США. Фото с сайта tvc.ru

31 июля правительство США расширило список компаний и физлиц, на которые наложены санкции из-за событий в Украине (ранее аналогичные санкции ввел Евросоюз). Причина появления нового списка: по мнению американского Минфина, компании, которые уже ранее попали под санкции, начали их обходить.

Сейчас в перечень попала вся группа российского Внешэкономбанка, в том числе и белорусская дочка – БелВЭБ (один из системообразующих банков страны).

БелВЭБ, в свою очередь, является материнской структурой вот этих белорусских компаний:

Банк также кредитует строительство белорусской АЭС.

Фото с сайта infobank.by
Фото с сайта infobank.by

БелВЭБ уже ощутил на себе санкции. В отчете банка указывается, что летом прошлого года он договорился увеличить одну из своих программ кредитования (ее название не уточняется) микро-, малых и средних предприятий на $10 млн и увеличить линию торгового финансирования до $40 млн. Однако введение санкций против материнского банка помешало реализовать эти намерения.

Рынок заимствований США для Банка БелВЭБ сейчас закрыт.

По оценке самого банка, серьезного влияния на его деятельность это, однако, не окажет. Банк «продолжит исполнять свои обязательства перед инвесторами, кредиторами и иными контрагентами и клиентами в полной мере в обычном режиме», говорится в размещенном на сайте банка комментарии.

Какие еще белорусские компании могут затронуть новые санкции

В Беларуси также есть компании, которые не попали в санкционный список, но либо принадлежат компаниям-фигурантам этого списка, либо сотрудничают с компаниями попавших в него бизнесменов.

В расширенном списке стало больше «дочек» группы компаний «Роснефть». В Беларуси группа представлена ИООО «РН-Запад». На рынке компания работает под брендом «Славнефть» (сеть АЗС). Штат сотрудников в Беларуси – более 600 человек.

Фото с сайта drive2.ru
Фото с сайта drive2.ru

Введение санкций означает, что «Роснефть» не сможет заимствовать финансовые ресурсы на рынке США.

«Роснефть» (через НГК «Славнефть») владеет в Беларуси еще и 42,58% пакета акций Мозырского НПЗ.

США также наложили санкции на отдельных физлиц. Среди них нет белорусских бизнесменов, однако есть несколько украинских, которых связывают деловые отношения с белорусскими компаниями.

Андрей Клюев. Украинский политик и бизнесмен. Вместе с братом Сергеем владеют ООО «Укрподшипник К».

Фото с сайта ipnews.in.ua
Фото с сайта ipnews.in.ua

Компания является официальным торговым представителем на территории Украины ОАО «Минский подшипниковый завод».

В холдинг «Укроподшипник» входит Артемовский машиностроительный завод «Вистек». Он поставляет в Беларусь электроды (официальный представитель в нашей стране – ООО «Танид»).

Сергей Курченко. В 2009 году 24-летний бизнесмен создал группу компаний «Газ Украина» (в ее состав вошли 55 субъектов), позже переименованную в Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК).

Группа покупала у Белорусской нефтяной компании бензин и дизтопливо, произведенные на Мозырском и Новополоцком НПЗ, а также приобретала топливо у белорусских «дочек» «Роснефти» (ИООО «РН-Запад»), «Лукойла» (ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия») и «Газпрома» (ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт») для реализации на рынке Украины.

Фото с сайта ru.tsn.ua
Фото с сайта ru.tsn.ua

Сейчас Курченко живет и работает в России (в Москве находится управляющая компания холдинга ВЕТЭК). Основной профиль его деятельности – нефтетрейдинг, в том числе и торговля нефтепродуктами белорусского производства.

Интересно, что компания «Премьер Оил», учредителем которой является бывший топ-менеджер Курченко, гражданин Беларуси Николай Василевич (возглавлял направление сбыта нефтепродуктов ВЕТЭКа), поставляет бензин (в том числе и белорусского производства) в Крым.

Фактическим же владельцем «Премьер Оил» называют Сергея Курченко, который, как утверждают источники РБК, известен тем, что не подписывает никаких документов самостоятельно и действует через других лиц. Поэтому внесение Курченко в санкционный список не влечет прямых последствий для его белорусских контрагентов.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент