Войти
Право
«Про бизнес.» 5 августа 2015

Как рознице не напороться на санкции Минторга за долги перед поставщиками

В каких случаях розничные магазины особенно сильно рискуют попасть под санкции Минторга из-за того, что вовремя не заплатили поставщикам – рассказывает юрист АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры» Ольга Здобнова.

Фото с сайта autoby.bizФото с сайта autoby.bizФото с сайта autoby.biz
Фото с сайта autoby.biz

– Все чаще появляются новости о том, что Минторг нашел нарушения в работе торговых сетей и применил к ним санкции. Такая активность ведомства стала возможной после принятия президентского Указа №567 от 5.12.2014 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей». Он дал министерству специальные полномочия привлекать торговые объекты к ответственности за то, что они невовремя платят поставщикам.

Рассмотрим варианты, когда и какие риски надо предусмотреть ритейлерам.

Ольга Здобнова

Юрист, АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

Продовольственные товары

Официальное определение термина «продовольственные товары» в законодательстве отсутствует. Полагаем, что он является синонимом «пищевых продуктов» (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания и продукты диетического питания, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также алкогольная продукция, пиво).

Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» предусмотрел ряд особых требований, применимых к поставкам именно продтоваров.

Так, договоры между поставщиками и ритейлерами часто предусматривают отсрочку оплаты. Это позволяет последним эффективнее использовать собственные оборотные средства. Для подобных случаев закон ввел правила, по которым определяются сроки оплаты продовольственных товаров – они зависят от срока годности (хранения) товаров, исчисляются в календарных днях со дня приемки:

  • Не позднее 10 календарных дней – если срок годности продаваемых продуктов менее 10 дней
  • 30 календарных дней – если срок годности товара от 10 до 30 дней
  • 45 календарных дней – если срок годности товара больше 30 дней.

В договоре поставки стороны вправе предусмотреть и более короткие сроки.

Кроме того, по социально значимым товарам правительство может определять иные сроки оплаты. В частности, в этой группе товаров (за мясную и молочную продукцию, хлебопродукты) она должна проводиться в срок от 15 до 30 дней. Это предусмотрено постановлением Совмина №1014 от 31.07.2003. Срыв этих сроков оплаты будет считаться задолженностью и нарушением требований законодательства о торговле.

Фото с сайта pravdaurfo.ru
Фото с сайта pravdaurfo.ru

Пример: Договор на поставку рыбных консервов был заключен 15.01.2014. По его условиям, заплатить за товар нужно в течение 90 дней после поставки консервов. Отгрузка была проведена.

Поставка новых партий товаров по тому же самому договору (без внесения в него изменений) осуществляется до сих пор. С 22.07.2014, когда вступил в силу Закон, несмотря на условия договора, покупатель должен оплачивать товар в течение 45 дней с момента приемки товара – поскольку срок годности рыбных консервов превышает 30 дней. Пропуск этого срока означает просрочку оплаты товара и нарушение требований. Договор должен был быть перезаключен, чтобы соответствовать новым требованиям. 

Алкогольные напитки и табачные изделия

Отдельно стоит упомянуть эту группу товаров. Деятельность, связанная с розничной торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями подлежит лицензированию согласно президентскому Указу от 1.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Фото с сайта s13.ru
Фото с сайта s13.ru

Одним из лицензионных требований является отсутствие задолженности 2 раза и более в течение календарного года по расчетам за эти категории товаров. Это требование применимо к обоим видам задолженности: и по установленным законом срокам, и по срокам, установленным договором.

Таким образом, можно выделить два типа дебиторской задолженности:

1. Задолженность по срокам, установленным законодательством. То есть когда нарушены сроки оплаты, предусмотренные Законом или иными нормативными актами. Такой долг может повлечь договорную ответственность (пеня, проценты за пользование чужими деньгами, убытки и т.д.). Здесь же могут быть приняты административные меры за нарушения требований законодательства о торговле.

2. Задолженность по срокам, установленным договором. Но в пределах сроков, предусмотренных законодательством. В этом случае риски торговой сети сводятся только к ответственности, прописанной в договорах.

Когда может возникнуть просрочка оплаты, если сроки не указаны в договоре

Бывают случаи, когда стороны вовсе не указывают в договоре поставки порядок и сроки расчетов.

Срок оплаты товаров не является существенным условием договора поставки. А значит, его отсутствие не влечет признание договора незаключенным. В этом случае считается, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему его продавцом. Как правило, просрочка наступает на третий рабочий день после поставки товара: один день дается покупателю для обращения в банк, и еще один – для исполнения банком платежного поручения покупателя. (Банковский кодекс предписывает банкам исполнять платежные инструкции не позднее следующего банковского дня, следующего за днем обращения клиента).

Пример: Поставщик и торговая сеть заключили договор на поставку макаронных изделий. В нем не были согласованы условия и порядок расчетов. Товар был отгружен 3.07.2015 (пятница). Это значит, что на следующий рабочий день – 6.07.2015 (понедельник) торговая сеть должна была предоставить в банк платежное поручение на оплату товаров.

Следовательно, просрочка у сети возникает с 8.07.2015.

Чем опасна задолженность перед поставщиками продтоваров

Пока в Кодексе об административных правонарушениях отсутствуют нормы, регламентирующие ответственность за нарушения сроков оплаты продовольственных товаров.

Президентский указ № 567 дал министру торговли и его заместителям право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, если будет установлен факт нарушения законодательства о ценообразовании и торговле. 

Фактически, работа ритейлера может быть приостановлена за любое нарушение законодательства о торговле, в том числе и в части сроков оплаты поставки продтоваров.

Фото с сайта prokazan.ru
Фото с сайта prokazan.ru

За просрочку оплаты других групп товаров такие меры наказания не могут быть применены. Для непродовольственных товаров обязательных требований для сроков расчетов нет.

Детальный порядок привлечения к ответственности за нарушения по Указу №567 не определен. Срок приостановки (обычно в пределах 90 дней) работы определяется Министерством торговли индивидуально.

Законодательно не предусмотрено, что будет в случае досрочного устранения нарушения. Это значит, что Министерство торговли вправе не отменять решение о приостановлении работы ритейлера из-за дебиторской задолженности, даже если сеть незамедлительно погасит долг.

Кроме того, Указ №567 дает право Министру торговли закрывать торговые объекты. Происходит это в том случае, если нарушитель вовремя не устранил недостатки, ставшие причиной санкций. Полагаем, что запрет влечет невозможность дальнейшей работы объекта. Впрочем, порядок применения данной меры пока что неизвестен, на практике полный запрет на работу еще не применялся.

Чтобы оценить, какие риски могут угрожать ритейлерам за задолженность, можно проанализировать последние действия Министерства торговли:

Как правило, Минторг предупреждает магазины перед приостановлением работы из-за нарушений. Ведомство дает возможность их устранить добровольно.

Что касается розничной продажи алкогольных напитков и табачных изделий, задолженность (как по срокам, предусмотренным законодательством, так и по договору) два и более раз в течение календарного года, является грубыми нарушением законодательства о лицензировании. Это может повлечь прекращение лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями.

В июне 2015 ряд субъектов торговли (ЧП «Свитстар» – 4 торговых объекта, ООО «ТаунРитейл» – 1 магазин, ЧТУП «Денежка плюс» – 2 магазина) были наказаны за повторную задолженность по поставкам алкогольной и табачной продукции. В итоге Мингорисполком аннулировал их лицензии.

Вероятная приостановка работы может послужить для торговых сетей хорошим стимулом для своевременной оплаты поставок.

Поставщик для защиты своих интересов, помимо обращения в суд, теперь может информировать Министерство торговли о нарушении своих прав, что увеличивает его шансы на получение долга.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент