Войти
Право
«Про бизнес.» 15 сентября 2015

Как совершаются сделки в ИT и как защитить инвестиции – интервью с Денисом Алейниковым и Дмитрием Матвеевым

Юридическая компания Аleinikov & Partners выступает партнером нашего форума «Бизнес Будущего», который состоится 19 сентября в Минске и соберет молодых белорусских предпринимателей, успешно ведущих бизнес в разных странах мира. В интервью со старшим партнером Аleinikov & Partners Денисом Алейниковым и партнером Дмитрием Матвеевым мы обсуждали вопросы, которые актуальны для многих участников форума.

Денис Алейников и Дмитрий Матвеев. Фото предоставлено компанией Aleinikov&Partners
Денис Алейников и Дмитрий Матвеев. Фото предоставлено компанией Aleinikov&Partners

Ваша компания специализируется, в частности, на юридическом сопровождении инвестиционных проектов. Какие тренды вы отмечаете для себя? Есть ли сферы, в которых, несмотря на неблагоприятную ситуацию в экономике, инвестиционная активность не снизилась?

Денис Алейников: Если говорить о таких юридических инструментах, как инвестиционные договоры с государством, то с ними по-прежнему хорошо себя чувствуют инвестиционные проекты в сфере строительства объектов недвижимости. Кто-то скажет, что этот сегмент уже «перегрет», но мы по-прежнему отмечаем интерес со стороны, например, ближневосточных инвесторов. Идет работа и по известному проекту «Минск – Мир». Развивается проект BelToll, инвестиционный договор по которому мы сопровождали со стороны австрийской Kapsch TrafficCom.

Сохранение активности в проектах, реализуемых в рамках инвестдоговоров объясняется, в том числе, спецификой этого правового инструмента – коммерческие риски здесь могут отчасти компенсироваться льготами и привилегиями (иногда уникальными), представляемыми государством по инвестиционному договору.

Дмитрий Матвеев: за последний год-полтора ИT-отрасль Беларуси выстрелила рядом интересных M&A сделок (так называемые «слияния и поглощения»). Мы прогнозируем дальнейший рост сделок в этом сегменте.

На M&A в ИТ-отрасли хотелось бы остановиться подробнее. Какие принципиальные особенности «слияний и поглощений» в этом секторе вы можете выделить по сравнению со сделками в реальном секторе?

Денис Алейников: Это всегда драйв и позитив. Деньги не ставятся во главу угла. В момент сделки клиент уже не думает ни о деньгах, ни о нюансах договоров, его уже интересуют дальнейшие проекты и перспективы. Поэтому нанимают нас. О бренном думаем мы. Шлифуем каждый пункт и каждый цент. Клиент зачастую даже не знает, что мы делаем и зачем, он просто доверяет и ждет результат. Это приятно.

В последнее время нам повезло сопровождать несколько интересных сделок в ИT, в частности, мы занимались сделкой по приобретению MAPS.ME компаний Mail.Ru Group, также мы представляли интересы Melesta Games в сделке с Wargaming.

После подписания договора между Wargaming и Melesta. Фото TUT.BY
После подписания договора между Wargaming и Melesta Games. Фото: Екатерина Маева

Наше главное ощущение – мы получили массу позитивных эмоций. Клиенты получили массу позитивных эмоций.

Не осталась незамеченной наша работа и для международных рейтингов – Дмитрий Матвеев вошел в топ лучших юристов в сфере ИТ, по версии самого авторитетного международного юридического рейтинга – Chambers Europe 2015.

Дмитрий Матвеев: При сделках в ИТ-секторе инвестора, как правило, интересует две составляющие: интеллектуальная собственность и команда. Выручка же, генерируемая продаваемым продуктом, не всегда важна, ее может просто не быть на момент приобретения. Важен именно потенциал роста проекта на глобальном рынке. Поэтому и подходы к оценке приобретаемого актива здесь не такие экономически четкие, как в сделках в реальном секторе. Тут цена может формироваться именно под воздействием «ощущений».

С юридической стороны можно отметить такой важный элемент М&A сделок в ИТ, как высокая личная вовлеченность сооснователей продаваемого проекта в обязательства по сделке. Речь здесь, прежде всего, не о таких стандартных для М&A сделок вещах, как обязательства и гарантии продавца в отношении реализуемого актива или финансовые поручительства. А о так называемых «соглашениях о неконкуренции в будущем».

Стандартно эти соглашения нацелены на то, чтобы обязать разработчиков не конкурировать в будущем с покупателем путем создания похожих продуктов или в принципе продуктов в аналогичной нише, в том числе путем учреждения (прямого или опосредованного) новых компаний для этих целей. Это договора которые, как мы говорим, могут ограничить будущее творчество. А будущее и творчество – это для ИТ-предпринимателя все. Поэтому проработка таких положений занимает всегда у нас особое место, нужно найти баланс, чтобы удовлетворить интерес покупателя и оставить продавцу право творить.

Могли бы вы выделить основные риски, с юридической точки зрения, при реализации инвестпроектов в Беларуси?

Денис Алейников: Я не вижу системных оснований для беспокойства иностранных инвесторов. Серьезно. В этом поле просто много надуманных страхов. Это все от недостатка информации.

Категориальность рисков у нас такая же, как и во многих других европейских странах: это, например, риск экспроприации (прямой/косвенной), риск невозможности вывода валюты за рубеж и т.д. Это классические риски, они описаны и в нашем законодательстве, и в международных соглашениях, в которых участвует Беларусь. Так что изначально тут нет секрета для инвесторов.

Инвестору просто нужно знать, какие у нас есть правовые инструменты минимизации этих рисков и компенсации последствий. Нужно знать, как правильно пользоваться этими инструментами, как правильно выстроить инвестиционный договор. А вот с этим на практике действительно бывают проблемы. Иногда приносят на анализ уже заключенный договор – смотришь, а там того нет, этого нет. Отсюда потом и возникают вопросы.

Наше законодательство поддерживает сегодня ряд международных инструментов защиты инвестиций. Если инвестора беспокоят политические/некоммерческие риски, например, экспроприация – добро пожаловать в MIGA (Многостороннее Агентство по Гарантиям Инвестиций). Эта международная финансовая структура (входит в группу World Bank) специализируется на страховании инвестиций от политических рисков.

Фото с сайта forbes.net.ua
Фото с сайта forbes.net.ua

Сегодня для Беларуси они предлагают страховое покрытие до $220 млн на проект. Страхование это работает для нашей страны в силу участия Беларуси в Конвенции MIGA (пару лет назад мы завершили необходимые процедуры).

Если инвестора не устраивает рассмотрение спора в Беларуси, можно обратиться, например, в ICSID – международный центр в Вашингтоне, специализирующийся на рассмотрении споров между инвесторами и государствами-реципиентами. Решение ICSID обязательно для исполнения Беларусью в силу нашего участия в Конвенции ICSID. Отдельные инструменты предлагают и двухсторонние международные соглашения о защите инвестиций (их более 50).

Так что инструментов на самом деле достаточно. Конечно, с их практическим внедрением есть нюансы, ну затем и нужны юристы.

Дмитрий Матвеев: А чтобы делать обоснованные выводы по рискам нужно смотреть, в том числе, статистику: как часто фактически материализуется тот или иной риск в нашей стране в сравнении, например, со странами соседями – нашими конкурентами за иностранные инвестиции.

Как Денис уже сказал, Беларусь является участницей Конвенции ICSID, в соответствии с которой более 140 государств выразили готовность рассматривать споры между ними и их инвесторами в международном центре ICSID в Вашингтоне.

Фото с сайта www.bizjournals.com
Фото с сайта www.bizjournals.com

Приведу несколько цифр. Против Украины подано 14 исковых заявлений инвесторами. Против Казахстана подано 11 заявлений. Против Польши – 3 заявления.

Россия подписала Конвенцию, но до сих пор ее не ратифицировала, соответственно, и споров с ней не имеется.

В отношении Беларуси до настоящего момента не подано ни одного искового заявления, хотя мы полноценно участвуем в этой Конвенции уже более 20 лет.

Подробно с этими данными можно ознакомиться здесь.

Компания Аleinikov & Partners уже почти 10 лет работает на рынке Беларуси. Многие участники форума «Бизнес Будущего» в момент становления вашей компании еще учились в университетах. А сегодня они успешно ведут бизнес в разных странах мира. Что бы вы пожелали молодым белорусским предпринимателям?

Любите то, что делаете, и не думайте о деньгах. Тогда вам будет что продать.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент