Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,28 USD 3,2757 -0,0052
  • 3,5 EUR 3,4954 +0,0027
  • 3,48 100 RUB 3,4772 +0,0001
  • 10 CNY 4,5146 -0,0084
Право «Про бизнес» 12 октября 2015

Что делать, если вам необходимо разделить бизнес? Отвечают «Степановский, Папакуль и партнеры»

От каких иллюзий следует избавиться, задумавшись о разделе бизнеса, и к чему готовиться, начиная «развод» с партнером/партнерами, – рассказывает эксперт в области партнерских отношений, управляющий партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Александр Степановский.

Фото с сайта kapitalist.tv
Фото с сайта kapitalist.tv

– Без иллюзий. Делить бизнес – занятие довольно затратное: долго, дорого и не полезно для здоровья. Поэтому, если вам в голову пришла такая идея, прежде подумайте, стоит ли это делать и спросите у себя, есть ли у вас на это занятие время, деньги и здоровье?

Если все вышеперечисленное в наличии – тогда вперед! Не в суд, а к юристам.

Есть одна старая и как ни странно распространенная иллюзия, что бизнес можно разделить через суд, как совместно нажитое в браке имущество. Однако в нашей стране это не предусмотрено. Поэтому вы должны быть готовы много времени посвятить стратегии разрешения этой проблемы и как следует подготовиться.

Решив выйти из бизнеса, вы вправе подать заявление и выйти из общества, получив определенную законом денежную компенсацию. Это один вариант.

Второй – попробовать договориться со своими партнерами по бизнесу о покупке вашей доли.

Здесь самое важное ˜– это определиться, какая сумма компенсации положена вам по закону.

К сожалению, во многих случаях, когда мне приходилось заниматься вопросами раздела бизнеса, наши бизнесмены решали вопросы не непосредственно раздела, а скорее тешили свое самолюбие, пытаясь уязвить своих партнеров различными способами. Но раздел бизнеса – это математика – активы, измеряемые деньгами, которые вы получите в итоге.Поэтому первое, что необходимо сделать – это определиться, какими активами вы потенциально обладаете: собрать учредительные и бухгалтерские документы, о регистрации недвижимости, документы на товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности, а также другие документы, подтверждающие наличие/отсутствие каких-либо активов. Определить стоимость каких активов занижена или завышена по отношению к рыночной. И по возможности приблизить балансовую оценку бизнеса к рыночной.

Ведь если кто-то думает, что при разделе бизнеса принимается во внимание его рыночная оценка – ошибаетесь. Исключительно цифры, указанные в бухгалтерском учете, – сумма компенсации либо стоимости вашей доли определяется по чистым активам. И если по каким-то причинам дорогая недвижимость, рыночная стоимость которой составляет, например, 2 000 долларов США за квадратный метр, учтена в бухгалтерии в значительно меньшие суммы, то, как говорится, C´est la vie.

Фото с сайта www.svoboda-williams.com
Фото с сайта www.svoboda-williams.com

После анализа имеющегося имущества нужно определить, на что вы претендуете и что готовы отдать своим партнерам. Имея реальные данные, можно с уверенностью понимать, сколько должно быть выплачено при выходе из общества и обсуждать это с другими участниками.

Если же вы думаете, что эмоциональные пассажи о том, какой ваш партнер негодяй, как он все время обманывал вас, не платил вам дивиденды, «уводил активы», совершал сделки со «своими компаниями» и т.д. будут уместны в вашем случае, то разочарую вас. Меньше эмоций – берите лучше в руки калькулятор.

Фото с сайта galleryhip.com
Фото с сайта galleryhip.com

Итак, после того, как вы все подсчитали, в зависимости от полученных сумм выбираем стратегию дальнейшего поведения. Их не так уж и много:

1. Примириться и договориться о продолжении бизнеса с нынешними партнерами. Во многих случаях это самое правильное, но самое трудное решение. Здесь возможна масса плюсов – и экономия денег, и времени, и, самое главное, здоровья. Возможно, обсуждая проблемы, вы увидите новые горизонты развития текущего бизнеса.

2. Сесть за стол переговоров и договориться о разделе бизнеса. Самое интересное, что время всегда играет в чью-то пользу. И очень часто – не в вашу. Поэтому трезвый взгляд на вещи и тщательное калькулирование «что и кому» очень полезно в этой ситуации. Возможно, вы получите меньше, но в течение некоторого времени заработаете больше, чем ваши бывшие партнеры. Если хотите послушать больше историй на эту тему – звоните.

3. Идти в суд и пытаться разными способами «исключить» партнера из бизнеса. Уверен, что первое, что вы услышите от судьи: «Не хотят ли стороны примириться?». Помните, что идя в суд, вы отдаете свой голос судье, который волен распорядиться им «по закону». Так не проще ли договориться сразу?

4. Создать параллельный или другой бизнес (но это уже совсем другая история).

Если же вы дошли до «тотальной корпоративной войны», в этом случае нужно готовить не «план сражения», а полноценный «план войны» – перед командой, которая «бьется за активы», должны быть четко поставлены цели и задачи. Каждый шаг, каждое действие должны быть просчитаны, описаны и четко исполняться.

И прошу учитывать: ваши супруги, а также супруги ваших партнеров – также «участники бизнеса», которые влияют на принятие решений. Принимайте это как данность.

Удачи!

Читайте также: «Кое-что важное о партнерских соглашениях – от Александра Степановского»   

Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.