Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Право
«Про бизнес.» 23 октября 2015

Как вернуть «дебиторку» без суда – новая возможность

С августа расширена сфера применения нотариальной исполнительной надписи – процедуры, с помощью которой можно взыскивать дебиторскую задолженность по большому количеству договоров. Как используется нововведение на практике, рассказывают юристы Мария Галич («Райдла Лейинш Норкус») и Наталия Плохотская («ВЕРДИКТ»).

Фото с сайта realt.byФото с сайта realt.byФото с сайта realt.by
Фото с сайта realt.by

– Проблема просроченной дебиторской задолженности становится все острее для белорусского бизнеса. Между тем, у компаний сейчас есть три способа взыскать долг.

Мария Галич

Юрист отдела претензионно-исковой работы ООО «Райдла Лейинш Норкус»

Наталия Плохотская

Адвокат адвокатского бюро «ВЕРДИКТ»

1.  Обращение в суд. Взыскание через приказное производство.

2. Обращение в суд с исковым заявлением.

3. Обращение к нотариусу. Бизнес может обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи (распоряжение нотариуса о принудительном взыскании суммы или какого-либо имущества в пользу кредитора. После совершения надписи взыскатель может обратиться, например, в банк с требованием вернуть ему долг, списав  его со счета должника – прим. «Про бизнес.»).

Фото с сайта msk.ru
Фото с сайта msk.ru

С 10.08.2015 вступил в силу Указ №195 от 07.05.2015, которым расширен перечень видов задолженностей, при взыскании которых нотариусы совершают исполнительные надписи. Теперь это делается по следующим договорам:

  • Купли-продажи
  • Поставки
  • Подряда
  • Перевозки
  • Возмездного оказания услуг хранения
  • Выплата неустойки (штрафа, пени), если уплата такой задолженности предусмотрена законодательством или договором и в случае, если такая задолженность признана должником в письменной форме (п.1 указа № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» от 11.08.2011).

Пункт 2 указа предусматривает, что взыскать задолженность, возникшую по упомянутым выше договорам, нельзя через экономический суд в порядке приказного производства.
Таким образом, при намерении взыскать основной долг, неустойку и проценты (признаваемые должником в письменной форме), кредитор может:

1. Либо обратиться в экономический суд в порядке искового производства.

2. Либо сперва обратиться к нотариусу (за совершением исполнительной надписи о взыскании основного долга и неустойки), а уже потом – в экономический суд для взыскания процентов в порядке приказного или искового производства.

Еще раз подчеркнем, что пункт 1 Указа № 366 требует именно письменного признания долга. При этом он не распространяется на случаи «молчаливого» признания (когда направленные должнику претензии остаются без ответа). В таком случае кредиторы, как и прежде, вправе обратиться в экономический суд в порядке приказного производства.

Порядок взыскания долга

В приказном производстве (ст. 220 Хозяйственного процессуального кодекса ) по-прежнему рассматриваются требования на сумму до 100 базовых величин (18 млн рублей на сегодня), которые не требуют предварительного направления должнику претензии или получения иных доказательств признания (не оспаривания) им задолженности.

Вот сравнительная таблица порядка взыскания долгов путем совершения исполнительной надписи и в судебном порядке, в зависимости от размера взыскиваемой суммы и признания/непризнания долга дебитором (в письменном виде).

Размер взыскиваемой суммы до 100 базовых величин

Размер взыскиваемой суммы свыше 100 базовых величин

Расходы по уплате нотариального тарифа и оказание услуг правового и технического характера, которые понес кредитор, подлежат взысканию с должника при исполнении надписи. Это оговаривается нотариусом в самой исполнительной надписи.

Однако расходы по оплате услуг адвокатов и других лиц, оказывающих юридическую помощь, взысканию с должника не подлежат.

Преимущества обращения к нотариусу

К преимуществам совершения исполнительной надписи нотариуса относятся:

1. Срок совершения нотариального действия, который составляет всего от одного до трех дней.

2. Должник не ставится в известность об уже состоявшемся обращении кредитора за совершением исполнительной надписи. Это увеличивает шансы кредитора на возврат денег через списание их в бесспорном порядке. То есть до того момента, когда должник переведет деньги с «известного» кредитору расчетного счета на «неизвестный», что нередко случалось при рассмотрении дела в порядке приказного производства.

Фото с сайта shutterstock.com
Фото с сайта shutterstock.com

3. Порядок оспаривания должником исполнительной надписи (преимущество для кредиторов). Оспорить ее можно:

  • Если процедура исполнительной надписи неправильно совершена со стороны нотариуса.
  • Либо в порядке искового производства – если должник не согласен с совершением исполнительной надписи (из-за имеющихся разногласий с кредитором по существу спора). Для этого нужно обратиться в экономический суд с заявлением о признании не подлежащим исполнению исполнительного документа.

Безусловно, столкнувшись с этим институтом на практике, кредиторы смогут определить для себя, какой порядок взыскания задолженности с должника для них наиболее приемлем: обращение к нотариусу или в суд в порядке приказного или искового производства.

Недостатки нововведения

Ранее кредиторы при признании (не оспаривании) должником требований по оплате основного долга, неустойки и процентов, могли обратиться в экономический суд (приказное производство), чтобы взыскать суммы сразу по всем трем обязательствам.

Сейчас при письменном признании как основного долга, так и неустойки с процентами за пользование деньгами, взыскать все три суммы одновременно стало невозможно. Это связано с тем, что указ № 366 не дает нотариусам возможности в принципе взыскивать проценты с помощью исполнительных надписей. Очевидно, это является одним из недостатков нововведения указа.

Если кредитор потребует у суда взыскать долг через возбуждение приказного производства, а долг взыскать можно через исполнительную надпись, то экономический суд откажет в принятии заявления в силу ч. 1 ст. 222 Хозяйственного процессуального кодекса.

Отметим несколько удобств, возникающих при обращении к нотариусу:

1. Необходимость представления нотариусу не только копий документов, подтверждающих обязанности должника по уплате долгов, но также их оригиналы.

2. Кредитор обязан письменно предупредить должника о необходимости возврата денег. А также о намерении обратиться за совершением исполнительной надписи. При этом, нужно указать дату извещения должника. Хотя целесообразность соблюдения такой процедуры при уже существующем признании должником долга в письменной форме вызывает сомнение.

Фото с сайта shkolazhizni.ru
Фото с сайта shkolazhizni.ru

3. Необходимость личного присутствия представителя кредитора при подаче документов для совершения исполнительной надписи, подписание заявления в присутствии нотариуса, и, следовательно, невозможность отправки документов по почте.

4. Невозможность внесения изменений в уже совершенную исполнительную надпись.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент