Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Право
«Про бизнес.» 27 октября 2015 14

Что делать, если к вам пришли с обыском? Отвечают и показывают «Степановский, Папакуль и партнеры»

От общения с правоохранительными органами не застрахован никто, особенно владельцы бизнеса и топ-менеджеры. Ведь бизнес – это не только возможности, но и риски. О том, как действовать, если к вам в офис пришли с обыском, рассказывает адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Наталья Шекина.

Фото с сайта svaboda.orgФото с сайта svaboda.orgФото с сайта svaboda.org
Фото с сайта svaboda.org

Что делать, если к вам пришли с обыском?

Прежде всего, успокоиться. Если это обыск, то присутствие в вашем офисе представителей правоохранительных органов означает только одно: по мнению следствия, в помещении либо у определенного лица (возможно, вашего сотрудника) находятся предметы, документы и ценности, имеющие значение для расследования конкретного уголовного дела.

Обыск может быть произведен в нескольких случаях:

  • Если вы сами являетесь подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. В этом случае вы имеете право ходатайствовать о возможности присутствия вашего адвоката. При этом надо иметь в виду, что в данной ситуации вам заблаговременно должны предъявить постановление о возбуждении уголовного дела либо о признании вас подозреваемым. До этого момента никакого процессуального статуса вы не имеете.
  • Если кто-то из сотрудников имеет такой статус, то есть является обвиняемым либо подозреваемым по уголовному делу.
  • Если вы являетесь возможным свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении других лиц. Например, против директора компании-контрагента возбуждено уголовное дело, и следствие предполагает, что у вас имеются документы, относящиеся к расследуемому делу. Это могут быть договоры, платежные поручения, товарно-транспортные накладные и т.п. В этом случае вам особо переживать не стоит, тем более, если с вашей стороны не было нарушений законодательства.
Фото с сайта kiyany.obozrevatel.com
Фото с сайта kiyany.obozrevatel.com

Если к вам пришли с обыском, очень важно внимательно ознакомиться с постановлением, в котором будет указан повод, послуживший основанием для обыска.Несколько слов о самом постановлении. Вынесение постановления возможно только в рамках уже возбужденного уголовного дела. Оно выносится следователем и в обязательном порядке должно быть санкционировано прокурором или его заместителем.

Исключение составляют случаи, когда данное постановление выносится Председателем Следственного комитета Беларуси, Председателем Комитета государственной безопасности либо лицами, выполняющими их обязанности. Тогда санкция прокурора дополнительно не нужна. Точно так же в случаях, когда, по мнению следствия, имеются реальные опасения, что разыскиваемые документы или ценности могут быть утрачены либо повреждены. Тогда обыск также может  проводиться без санкции прокурора, но с последующим его уведомлением в течение 24 часов.

Итак, переходим непосредственно к процедуре обыска. Обыск может проводить лично следователь либо по его поручению представитель органов дознания с обязательным участием понятых (не менее двух).Первое, что должен сделать следователь либо представитель органов дознания – это представиться и ознакомить вас с постановлением о производстве обыска. Из данного постановления можно узнать, в рамках какого уголовного дела производится обыск и, соответственно, уже понимать, какое отношение вы имеете к этому делу.

Фото с сайта openrussia.org
Фото с сайта openrussia.org

У кого-то могут возникнуть следующие вопросы:

  • Может ли быть проведен обыск в выходные и праздничные дни? Да, безусловно, время проведения обыска определяет следователь.
  • Можно ли перенести обыск на удобное для себя время, чтобы присутствовал владелец либо топ-менеджер? Ответ: нет! Если руководитель на рабочем месте отсутствует, то следователь либо лицо, производящее обыск, имеет право привлечь практически любого сотрудника, который может не иметь статус должностного лица. Никто не сможет повлиять на перенос сроков обыска.
  • Регламентировано ли законодательством время проведения обыска? Нет. Обыск проводится по времени столько, сколько посчитает необходимым производящее его лицо. Даже если рабочий день подошел к концу, представителя компании, участвовавшего в проведении обыска, попросят задержаться до момента подписания протокола.

7 моментов, которые должен помнить каждый

Первое. Во время обыска все действия лица, производящего обыск, должны быть подконтрольны. Что это означает? Например, если следователь осматривает сейф, то за его спиной должны стоять понятые и представитель компании, четко отслеживая последовательность действий. В это же время другие сотрудники правоохранительных органов не имеют права бесконтрольно производить обыск в другой комнате или в ином месте офиса. Представитель компании, присутствующий на обыске, имеет право следить за каждым шагом следователя, видеть каждый найденный и изъятый предмет или документ.

Второе. В конце процессуального действия составляется протокол производства обыска, в который участниками следственного действия могут вноситься замечания и дополнения. Это значит, что директор либо другой сотрудник компании, присутствовавший на обыске, имеют право своей рукой внести в протокол все нарушения, которые, по его мнению, имели место. Например, отсутствие понятых, небрежное отношение к документам либо подозрение в фальсификации результатов обыска и т.д. Надо быть предельно внимательным.

Третье. Все найденные и изымаемые предметы вносятся в протокол следственного действия. Копия этого протокола обязательно должна быть выдана представителю компании.

Фото с сайта www.cheboksary.ru
Фото с сайта www.cheboksary.ru

Зачем? Чтобы в последующем понимать, какие документы можно требовать назад или в случае запросов от проверяющих органов предъявить данную копию протокола (как правило, изымаются бухгалтерские документы).

Четвертое. Если вы подозреваемый либо обвиняемый, то вы можете ходатайствовать о возможности присутствия вашего адвоката. Выше речь шла о том, что в данном случае должно быть заблаговременно предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела либо о признании подозреваемым. До этого момента никакого процессуального статуса никто не имеет.

При этом любое лицо, не являющееся подозреваемым либо обвиняемым, может заранее заключить договор с адвокатом на представление его интересов, в том числе, и при производстве обыска. В этом случае можно потребовать присутствия адвоката при обыске. Однако лицо, производящее обыск, вправе не ждать прибытия адвоката на место обыска.

Пятое. Обыск – это не арест, соответственно, нет запрета на использование мобильной связи. Каждый имеет право позвонить адвокату и проконсультироваться по вопросам производства обыска. Количество звонков и время общения по телефону не ограничено. При этом не советуем выходить из помещения, где производится обыск, чтобы в ваше отсутствие не были нарушены ваши права.

Что касается проведения фото- или видеосъемки, это возможно только с разрешения следователя, так как в протокол должны быть внесены все технические средства, которые использовались во время обыска.

Фото с сайта www.parakiter.livejournal.com
Фото с сайта www.parakiter.livejournal.com

Шестое. Если интересует переписка либо договоры в электронном виде (особенно если речь идет об иностранном контрагенте), то возможно изъятие компьютерной техники. В данном случае имейте в виду, что любые ваши самостоятельные действия по изменению информации, даже если она не касается уголовного дела, будут расценены как воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

И еще один нюанс – если изымают компьютер, проследите, чтобы винчестер был тщательно опечатан для исключения в дальнейшем модификации имеющейся информации.

Седьмое. Самое важное. Не стоит препятствовать проведению обыска, так как любое ваше противодействие будет расценено, как «попытка воспрепятствовать законной деятельности должностного лица, выполняющего служебные обязанности». Это может повлечь за собой негативные последствия в виде привлечения вас к административной либо уголовной ответственности. А дополнительные проблемы вам ни к чему.

Как видите, в такой сложной ситуации, как обыск, самое главное – это не растеряться и сохранять спокойствие, адекватно реагировать на происходящее, чтобы не навредить делу. Потом адвокат во всем разберется и проконсультирует, как лучше вести себя во время допроса и при даче показаний, если это потребуется.

Если во время обыска замечены нарушения прав, то необходимо их зафиксировать в протоколе обыска, чтобы в последующем иметь возможность обратиться с жалобой в прокуратуру или суд. Собранность, четкое понимание своих прав и внимательность – вот что, прежде всего, необходимо при проведении обыска.

Думаем, эта наглядная памятка вам поможет.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Natalia Shekina28.10.2015

Виталий, ваш вопрос не достаточно конкретный, чтобы на него ответить. Необходимо понимать обстоятельства процесса производства обыска, чтобы полноценно вас проконсультировать.

Natalia Shekina28.10.2015

Вадим, в открытом доступе с правилами проведения обыска вы можете ознакомиться только в Уголовно-процессуальном кодексе РБ. Есть методические рекомендации по проведению обысков по различным категориям дел, но они предназначены для служебного пользования лиц, производящих обыск.

Eugeny Yushkevich28.10.2015

Вадим, никаких правил не существует. Есть только УПК.

"3. Для проведения личного досмотра, в рамках которого могут быть изъяты личные вещи, в том числе мобильный телефон, необходимы: а). основание , б). составление отдельного протокола."

не соглашусь с последним, ни в практике, ни в теории. но эмпирический опыт у нас совершенно разный. поэтому это естесственно

Vital Ruhain27.10.2015

а вот если я закрываю крышку ноутбука? в какой момент это законно, а в какой нет?

Vadim27.10.2015

Очень интересно, спасибо большое. А где почитать полные описания правил, регламентирующих эти процессы?

Natalia Shekina27.10.2015

Вадим, добрый день. Носители информации (жесткие диски, флеш-карты, системные блоки и т.д.), опечатанные и изъятые, могут быть переданы в экспертные учреждения, которые определяет следователь, либо сам следователь в последующем производит их осмотр. Опечатанные предметы удостоверяются подписями понятых, то есть, это не просто бумажка, это гарантия того, что данный предмет не будет вскрыт не законно. По закону его может вскрыть либо эксперт либо следователь при производстве следственного действия, что обязательно должно быть зафиксировано в соответствующем протоколе. При осмотре либо производстве экспертизы не предполагается присутствие адвоката. Процесс производства экспертизы находится в ведении экспертов. После проведения экспертизы предметы опечатываются печатью эксперта и передаются обратно следователю.

Natalia Shekina27.10.2015

Виталий, спасибо за вопрос. Любое ваше действие при производстве обыска по изменению информации (шифрование, удаление, перемещение файлов, копирование и т.д.) должно быть согласовано с лицом, производящим обыск, иначе оно будет рассматриваться, как самостоятельное. Имеется ввиду, что если вас попросили передать компьютер для изъятия, а вы попытаетесь в нем что-то изменить (скопировать, удалить и т.д.), даже если это ваши личные фото, и никакого отношения к делу не имеют, это уже будет незаконно.

Vadim27.10.2015

Добрый день, и спасибо за отличный материал. Куча вопросов по шестому пункту: Что имеется в виду под этим опечатыванием для исключения модификации? Как технически предотвращается модификация и где описываются правила по этому поводу? И вот заклеют они бумажкой коннектор жесткого диска, а как они прочитают нужную информацию? А если потом у себя отклеят, то зачем тогда заклеивать? Или отклеивать можно только в присутствии адвоката? А у кого хранятся печати для пломб? И работают потом с оригиналом жесткого или делают точную копию и работают с ней, "по науке"? А если делают копию, то где остается оригинал? А если опечатать оригинал в сейф, то где сейф и как осуществляется контроль доступа к нему?

Vital Ruhain27.10.2015

любые ваши самостоятельные действия по изменению информации, даже если она не касается уголовного дела, будут расценены как воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Шифрование это самостоятельные действия по изменению информации? И что вообще такое самостоятельные действия по изменению информации?

Natalia Shekina27.10.2015

Евгений, спасибо за ваши вопросы.

1. Процессуальный статус человека в постановлении не указан, это верно. Мы говорим о том, что в постановлении указан повод, послуживший основанием для проведения обыска, который поможет вам понять, какое отношение вы имеете либо можете иметь к данному делу.
2. В статье речь идет об обыске, который может быть санкционирован только в рамках уголовного дела, на что мы и обращаем внимание. Процедура осмотра помещения может стать темой отдельной статьи. Мы об этом подумаем.
3. Для проведения личного досмотра, в рамках которого могут быть изъяты личные вещи, в том числе мобильный телефон, необходимы: а). основание , б). составление отдельного протокола.

Vitali Valianiuk27.10.2015

Евгений, спасибо за комментарий и замечания.

Eugeny Yushkevich27.10.2015

Специализация: уголовное право, анти-коррупционный комплаенс, - поправьте ошибку

Филелаг27.10.2015

Органы дознания в практике. врываются в офис и проводят осмотр места проишествия) в ходе которого скопом все изымают и пакуют в коробки. а потом еще два месяца распаковывают и описывают.

Eugeny Yushkevich27.10.2015

ряд неточностей или даже ошибок автора:

1. в ходе обыска абсолютно не имеет значения вообще какой проц статус у лица. поэтому в ходе следствия обычно в постановлении даже не указывается процессуальный статус лица. т.е. узнать то, что вы можете быть подозреваемым, можно и намного позже.

2. "Вынесение постановления возможно только в рамках уже возбужденного уголовного дела. Оно выносится следователем и в обязательном порядке должно быть санкционировано прокурором или его заместителем". - фактически все верно. однако не следует исключать также осмотра помещения, который санкционирован прокурором, а также достаточно частую практику проведения обысков без санкции прокурора с последующим уведомлением

3. "Обыск – это не арест, соответственно, нет запрета на использование мобильной связи. Каждый имеет право позвонить адвокату и проконсультироваться по вопросам производства обыска. Количество звонков и время общения по телефону не ограничено. При этом не советуем выходить из помещения, где производится обыск, чтобы в ваше отсутствие не были нарушены ваши права.". - тоже относительно. прямого запрета нет, но следователь вправе запретить. в ходе обыска может быть запрещено покидать помещение в принципе. также в ходе обыска могут быть изъяты личные вещи любого человека, который находится в помещении - т.е. и ваш мобильный телефон, по которому так хочется поговорить.

Платный контент