Войти
Право
«Про бизнес.» 26 ноября 2015

Что делать, если в ваш офис пришли с проверкой органы финансовых расследований

Как вести себя руководителю компании и ее сотрудникам, если в офис с проверкой пришли представители органов финансовых расследований (ОФР). Что делать, когда вы не согласны с результатами проверки. Рассказывает Мария Родич, старший юрист фирмы SORAINEN.

Фото с сайта aif.by
Фото с сайта aif.by

– При проведении проверок органы финансовых расследований (ОФР) действуют в рамках Закона «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь» и Положения о проведении проверок, утвержденного президентским указом №165.

По закону, проведение плановых проверок органами финансовых расследований Комитета госконтроля запрещено в течение 2 лет со дня государственной регистрации предприятия.  

Внеплановые проверки могут назначаться и проводиться и в первые 2 года работы предприятия, и позднее – если есть документально подтвержденная информация о нарушениях.

Мария Родич

Старший юрист компании SORAINEN

Перед проведением плановой проверки вы должны получить письменное уведомление не позднее, чем за 10 дней до ее начала. Общий срок проверки не должен превышать, как правило, 30 дней. Больше – только по дополнительному предписанию.

Расскажу, как надо действовать, если в компанию пришли сотрудники ОФР с проверкой.

Что делать секретарю

Первым проверку, как правило, встречает секретарь. Что он должен знать о поведении в таких ситуациях?

Фото с сайта 44school.org.ru
Фото с сайта 44school.org.ru

Действия простые:

1. Уточнить наименование проверяющего органа и количество проверяющих.

2. Попросить проверяющих подождать, пока не придет руководитель. При возможности, проводив их в обособленное пустое помещение.

3. Предупредить руководителя о проверке.

Конечно, желательно, чтобы руководитель присутствовать при проверке. Поэтому секретарь может предложить сотрудникам ОФР перенести ее на более позднюю дату, если руководителя нет. Хотя сделать это непросто: в соответствии с Положением о проверках, если материально ответственное лицо не может присутствовать при проверке, ОФР вправе привлечь работников компании (которых ее руководитель определил заранее как ответственных), и (или) проводить проверку с участием не менее двух понятых.

Но случается и так, что сотрудники ОФР действительно переносят проверку до появления руководства.

Что надо узнать у сотрудников ОФР

Прежде, чем допустить к проверке органы ОФР, следует:

1. Попросить служебное удостоверение работника ОФР, проводящего проверку, и предписание на проведение проверки.

2. Удостовериться, что указанные документы подписаны уполномоченным должностным лицом ОФР (руководитель или его заместитель), скреплены печатью или выполнены на фирменном бланке.

3. Проверить, есть ли в документе:

  • Номер и дата выдачи предписания
  • Основание проведения проверки
  • Наименование ОФР, проводящего проверку
  • Правильно указанное наименование проверяемого юрлица
  • ФИО проверяющего и его должность (руководителя проверки и всех членов группы проверяющих)
  • Проверяемый период
  • Срок проведения проверки

4. Срочно сообщить о проверке вышестоящим руководителям (если таковые есть).

5. Сделать копию предписания и служебных удостоверений проверяющих.

Фото с сайта logmag.net
Фото с сайта logmag.net

Если сотрудники ОФР не соглашаются это сделать: просто переписать данные служебных удостоверений.

6. Предоставить проверяющим Книгу учета проверок для внесения в нее сведений.

7. Согласовать с проверяющими порядок проведения проверки, определить, с кем из сотрудников они будут беседовать, какие документы должны быть представлены и в каком виде (оригиналы и/или копии).

8. Проинформировать проверяющих о внутренней организации работы предприятия, особенностях работы ИТ-систем, организации документооборота. А также обозначить, какие документы (информация) являются конфиденциальными и охраняемыми законом (если таковые имеются).

Вы вправе не пустить проверяющих на свою территорию, если у них нет предписания на проведение проверки, служебных удостоверений, истек срок проверки по предписанию. Также можно отказать в посещении объектов, допуск к которым ограничен в соответствии с законодательством при отсутствии специального документа у сотрудников ОФР.

Кроме того, вы вправе отказаться от проверки, если проверяющие отказались внести необходимые сведения в книгу учета проверок.

Что делать руководителю, когда проверка уже идет

Вот несколько рекомендаций о том, что важно сделать руководителю после начала проверки:

1. Проинформировать сотрудников предприятия о проверке. Проинструктировать, кто и в каком порядке сотрудничает с контролирующим органом (по возможности в электронном или письменном сообщении).

2. Предоставлять работникам ОФР беспрепятственный допуск на территорию и в помещения. При этом – обеспечивать сопровождение каждого проверяющего одним из сотрудников.

3. Обеспечивать передачу документов (информации) проверяющему органу по акту приему-передачи.

Заявление (жалобу) о незаконности проверки можно подать в течение 10 дней с начала самой проверки. 

Фото с сайта nashreporter.com
Фото с сайта nashreporter.com

Что делать сотрудникам

1. Сохранять спокойствие, проявлять готовность к сотрудничеству.

2. Внимательно следить за документами (информацией), которые передаются проверяющим. Отмечать, что именно передано, фиксировать вопросы проверяющих и данные им ответы.

3. Рекомендуется отвечать на вопросы проверяющих по существу, без лишних деталей и пространственных пояснений.

4. Подготовить отчет руководителю по результатам проверки, отражающий весь ход проверки.

Проверяющие могут требовать только те сведения и документы, которые относятся к вопросам, подлежащим проверке (п.6 гл.2 Положения о проведении проверок).И в этом случае необходимо все эти требования выполнять, иначе размер административного взыскания может существенно измениться не в пользу проверяемого (если он все же будет привлечен к административной ответственности).

Фото с сайта ictscorp.com
Фото с сайта ictscorp.com

А вот в случае предъявления требований, не относящихся к вопросам, подлежащим проверке, вы вправе их не выполнять.

О том, что ход проверки будет записываться на видео- или аудионосители, проверяющий должен уведомить проверяемого под роспись. При этом проверяемый вправе отказаться от съемки, но с записью об этом в акте (справке) проверки.

Помните: в соответствии с п.15 Указа о контрольной деятельности, в случае неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент