Войти
Право
«Про бизнес.» 8 декабря 2015

Брачный договор – в каких случаях он помогает в бизнесе. Отвечают «Степановский, Папакуль и партнеры»

Звучит неожиданно, но если вы хотите привлечь инвесторов или обезопасить своих бизнес-партнеров – заключите брачный договор. Как он помогает в бизнесе, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Александр Степановский.

 
Фото с сайта picsfab.com

Фото с сайта picsfab.com

– Давайте разложим все по полочкам. Недавно к нам обратился клиент – назовем его «инвестор».

– Хочу вложить деньги в унитарное предприятие, – заявил инвестор с порога.

– А, хотите вложить деньги в семейный бизнес? – переспросил я его.

– Почему в семейный бизнес? Там же один собственник, – удивленно ответил мне собеседник и при этом серьезно задумался об инвестировании.

– Собственник-то один, а бизнес может быть и «семейным».

Чем обусловлен «семейный бизнес»

Законодательство о браке и семье устанавливает, что имущество, совместно нажитое супругами в браке, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено, является их общей совместной собственностью. И супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если брачным договором не предусмотрено иное.

Таким образом, если унитарное предприятие создано в период брака, то его имущество является общей совместной собственностью супругов. Поэтому в случае раздела имущества их доли признаются равными (если иное не предусмотрено брачным договором).

Фото с сайта hackread.com

Фото с сайта hackread.com

Что происходит с унитарным предприятием при разводе

Поскольку долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается, то в этом случае возможны несколько вариантов:

  • Унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) или преобразования в хозяйственное общество (ООО, ОДО, ЗАО или ОАО), товарищество или производственный кооператив – и таким образом «поделено» между бывшими супругами.
  • Унитарное предприятие в целом как имущественный комплекс может быть продано третьему лицу, а деньги поделены между супругами.
  • Имущество унитарного предприятия может быть передано в собственность одного супруга с выплатой другому супругу компенсации соответственно его доле в общей собственности на имущество этого предприятия.
Фото с сайта btlife.ru

Фото с сайта btlife.ru

Если же все вышеперечисленные способы решения проблемы невозможны либо запрещены законодательством, унитарное предприятие ликвидируется, а денежные средства, вырученные от его ликвидации, делятся между супругами.

Чем помогает брачный договор

Очевидно, что описанные выше «процедуры» затратны по всем статьям – время, деньги, нервы. Вот тут как раз на помощь приходит брачный договор.

Брачный договор разрешается заключать в любой момент брака. Документ обязательно должен быть зарегистрирован у нотариуса. В это соглашение можно вносить изменения или при желании расторгнуть его там же, где заключали.

В брачном договоре супруги вправе определить «судьбу» унитарного предприятия, то есть закрепить, что в случае расторжения брака унитарное предприятие останется в собственности кого-то из супругов.Таким образом, вопрос о судьбе предприятия будет решен заранее по взаимному согласию сторон.

Фото с сайта mirsovetov.ru

Фото с сайта mirsovetov.ru

Но прежде, чем эта запись появится в брачном договоре, необходимо:

  • Зарегистрировать имущество унитарного предприятия в качестве имущественного комплекса в кадастровом агентстве.
  • Получить свидетельство о регистрации на этот имущественный комплекс.

Нотариусу это нужно, чтобы указать стоимость унитарного предприятия в брачном договоре, а также для того, чтобы каждая из сторон брачного договора (каждый из супругов) понимала реальную стоимость имущества, судьбу которого они решают в заключаемом соглашении.

В течение 3-х месяцев с того момента, как брачный договор заверен нотариально, необходимо зарегистрировать это документ в кадастровом агентстве – законодатель рассматривает имущественный комплекс как недвижимое имущество. А, как известно, все сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. В агентстве сделают запись, что имущество не совместное, а личное – одного из супругов. Если просрочить установленное для регистрации время, то в этой части брачный договор перестает действовать, и недвижимое имущество по-прежнему остается в общей совместной собственности.

Вы все еще хотите инвестировать в унитарное предприятие? В таком случае попросите у собственника брачный договор.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент