Войти
Право
«Про бизнес.» 9 декабря 2015

Безопасно ли белорусскому бизнесу и дальше использовать британские компании – комментарий эксперта

Ряд зарубежных банков и регистрационных агентов уже уведомили своих клиентов, использующих британские компании в рамках своего международного бизнеса, о том, что информация о них как бенефициарах будет предоставляться в открытый регистр предприятий. С чем это связано, что это значит, и о чем нужно задуматься уже сейчас некоторым белорусским бизнесменам, комментирует наш эксперт, аттестованный юрист, управляющий партнер юридической компании «Коллегия» Игорь Стуканов.

Фото с сайта favim.comФото с сайта favim.comФото с сайта favim.com
Фото с сайта favim.com

– Белорусскому бизнесу, вовлеченному в трансграничную торговлю и, как следствие, использующему зарубежные корпоративные и финансовые инструменты, стоит обратить внимание на то, что в Великобритании в этом году вступил в силу закон Small Business, Enterprise and Employment Act 2015.

Одно из ключевых нововведений – обязанность британских компаний с 1 января 2016 года вести специальный реестр всех лиц, которые осуществляют существенный контроль над компанией (т.н. Реестр Бенефициаров).

С учетом того, что не всегда белорусские предприниматели прозрачно контролируют принадлежащие им зарубежные и белорусские компании, принятые нововведения должны подтолкнуть заинтересованных лиц к серьезному анализу используемых форм и схем в бизнесе.

Игорь Стуканов

Аттестованный юрист,

управляющий партнер юридической компании «Коллегия»

Всем, кто тем или иным способом контролирует британские компании, я рекомендую обратить особое внимание на следующие новации принятого Закона:

 С 1 января 2016 года Реестр Бенефициаров обязаны будут вести британские компании, созданные в следующих организационных формах:

  • Частные компании с ограниченной ответственностью (LTD)
  • Партнерства с ограниченной ответственностью (LLP)
  • Публичные компании (PLC), кроме британских публичных компаний, акции которых допущены к обращению на регулируемых рынках в государствах Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ/EEA).

Отдельно стоит прояснить ситуацию с английскими LLP, «безналоговый» статус которых до сих пор привлекает многих белорусских и российских бизнесменов.

После принятия Закона практически все консультанты высказывались о том, что нововведения о Реестрах Бенефициаров не будут распространяться на партнерства с ограниченной ответственностью. Но последние летне-осенние комментарии и проекты Regulations, которые планируется принять правительством Великобритании, указывают на однозначность того, что LLP обязаны будут вести Реестр Бенефициаров с 1 января 2016 года. А с апреля 2016 года предоставлять в открытый регистр предприятий Великобритании confirmation statement с информацией о своих бенефициарах (истинных выгодоприобретателях). 

Учитывая английскую щепетильность, в том числе в вопросах исполнения законов, стоит предположить, что для анонимно контролирующих британские компании бизнесменов наступает определенный дедлайн, после которого форма номинального владения такой компанией становится неэффективной.

Скорее всего, требования о ведении Реестра Бенефициаров будут распространены и на «модные» шотландские партнерства (L.P.), и на другие формы юридических лиц в Великобритании с июня 2017 года – как результат имплементации в законодательство Великобритании положений 4-ой Директивы ЕС о противодействии легализации преступных доходов (4MLD).

www.europeafriqueconsulting.com

www.europeafriqueconsulting.com

Я также добавлю, что утверждение ряда предпринимателей и бизнес-консультантов о том, что шотландские партнерства не обязаны вести бухгалтерский учет и подготавливать годовую финансовую отчетность, является, мягко говоря, заблуждением, не соответствующим требованиям законодательства Великобритании.

2. Физическое лицо, удовлетворяющее хотя бы одному из пяти возможных условий, признается лицом, осуществляющим существенный контроль над британской компанией – для целей ведения Реестра Бенефицеаров:

  • лицо владеет более 25% акций такой компании
  • лицо имеет более 25% голосующих прав в компании
  • лицо имеет право назначать или смещать большинство членов совета директоров компании
  • лицо имеет право оказывать или фактически оказывает существенное влияние на компанию или имеет контроль над компанией
  • обладает значительным влиянием или возможностью оказывать такое влияние на траст или другую некорпоративную структуру, которые в свою очередь подпадают под одно из условий из пунктов, указанных выше.

Замечу, что по общему правилу, все контролирующие компанию лица относятся к подлежащим включению в Реестр Бенефициаров, в том числе физические лица, осуществляющие над британской компанией существенный контроль через другие юридические лица.

Поясню эту ситуацию на двух практических примерах: 

Пример №1. Физическое лицо контролирует английскую компанию А через другую английскую компанию B, и это физлицо не подлежит включению в Реестр Бенефициаров компании А в связи с тем, что оно уже подлежит включению в Реестр английской компании B.

Пример №2. Физическое лицо контролирует английскую компанию А через зарубежную компанию B из Маршалловых островов. В этом случае физлицо подлежит включению в Реестр Бенефициаров английской компании А, так как оффшорная компания B не является т.н. «значимым юридическим лицом» (RLE) и на нее не распространяются требования британского законодательства о ведении Реестра Бенефициаров.

Маршалловы острова. Фото с сайта great-travel.ru

Маршалловы острова. Фото с сайта great-travel.ru

Таким образом, физические лица – резиденты Беларуси, осуществляющие над британской компанией существенный контроль через другие юридические лица, владеющие более 25% акций (голосующих прав) в такой компании, в любом случае будут включаться в Реестр Бенефициаров той или иной британской компании, а информация о них будет передаваться в открытый регистр компаний.

Фото с сайта delfi.lv

Фото с сайта delfi.lv

3. Британская компания обязана располагать следующими данными о ее бенефициаре и, как следствие, будет требовать эту информацию от него:

  • имя и адрес для переписки
  • гражданство и страна (или часть Великобритании), в которой бенефициар обычно проживает
  • дата рождения и обычный адрес проживания (не подлежит раскрытию в случае запроса третьих лиц)
  • дата, с которой бенефициар стал «реестровым» лицом по отношению к компании
  • характер контроля бенефициара над компанией и сведения о том, действуют ли какие-либо ограничения по раскрытию информации о данном лице в соответствии со ст. 790ZG принятого Закона.

    Конечно, если в компании нет т.н. реестровых лиц, осуществляющих существенный контроль (такое возможно!) – это должно быть и будет указано в Реестре Бенефициаров. Если же у компании есть основания полагать, что такие лица имеются, но их невозможно по каким-либо причинам идентифицировать, то такие сведения также должны быть отражены в Реестре.
Фото с сайта tumvue.com

Фото с сайта tumvue.com

4. Реестр Бенефициаров британской компании должен быть доступен для проверки любому лицу (!) бесплатно.

Любое лицо (!) также вправе запросить у компании копию ее реестра (ст. 790 Закона).

Важно знать, что запись в Реестре о физическом лице, которое было «реестровым лицом», может быть удалена из Реестра Бенефициаров по истечении 10 лет после того, как такое лицо перестало быть реестровым по отношению к компании.

Кроме того, все британские компании обязаны ежегодно уведомлять открытый Регистр компаний Великобритании о всех значимых событиях в компании, в том числе и о лицах, осуществляющих над компанией существенный контроль (бенефициарах). Такая информация, содержащаяся в Реестре Бенефициаров компании, предоставляется в Регистр компаний одновременно с вышеуказанным ежегодным уведомлением.

Фото с сайта unit-registr.ru

Фото с сайта unit-registr.ru

Итак, основные выводы из вышесказанного, на которые стоит обратить внимание белорусским бизнесменам:

1. Все британские компании в ближайшее время обязаны будут установить своих бенефициаров, идентифицировать их и, в дальнейшем, актуализировать в соответствующем Реестре информацию о них. Невыполнение компанией обязанностей по сбору и актуализации информации о бенефициарах является серьезным, в ряде случаев, уголовным правонарушением.

2. В случае, если английская компания в форме LLP(LTD) создана офшорными компаниями, бенефициары этих офшорных партнеров подлежат включению в «публичный» Реестр Бенефициаров английской LLP(LTD).

3. С апреля 2016 года большинство британских компаний, в том числе LLP (LTD), обязаны предоставлять в открытый регистр предприятий соответствующий отчет, содержащий в т.ч. сведения о бенефициарах компании, т.е. информация о них будет располагаться в доступном и открытом Регистре компаний Великобритании.

Фото с сайта www.dom-tour.ru

Фото с сайта www.dom-tour.ru

Учитывая актуальность для бизнеса этой информации и достаточно ограниченные сроки реализации новаций Закона, можно рекомендовать всем заинтересованным лицам следующее:

1. Вместе с профессиональными консультантами еще и еще раз проанализировать применяемые формы работы и схемы использования британских компаний в вашем бизнесе.

2. В тех случаях, когда бенефициары британской компании желают сохранить по каким-то причинам конфиденциальность владения своей зарубежной компанией, стоит задуматься о замене такой компании на не британскую компанию (адекватная альтернатива этому корпоративному инструменту есть).

3. Если общедоступность информации о владельцах британской компании не является критичной, бенефициарам стоит проконтролировать правильность ведения Реестра Бенефициаров.

4. В тех случаях, когда бенефициары британской компании желают сохранить по каким-то причинам конфиденциальность владения своей зарубежной компанией, но не намерены (не имеют возможности) менять британскую юрисдикцию, в ближайшие три-шесть месяцев им стоит подумать о вариантах:

  • использования до июня 2017 года в своей работе шотландской L.P. или Limited Partnership из другой части Великобритании
  • изменения структуры владения британской компанией со сменой владельца(ов), введением трастовых бенефициаров (использованием фидуциарных услуг в сфере владения)
  • варианте, когда в британской компании нет реестровых лиц, осуществляющих существенный контроль над компанией

В любом случае, на наш взгляд, эра массового и бездумного использования британских компаний в рамках международного бизнеса предпринимателей из СНГ завершается.

Фото с сайта ravepad.com

Фото с сайта ravepad.com

С учетом глобальных изменений в сфере контроля за трансграничными финансовыми операциями, а также в сфере автоматического обмена налоговой информации, белорусскому бизнесмену трижды необходимо подумать о законности, безопасности и эффективности использования зарубежной компании в торговых схемах.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент