Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Право
«Про бизнес.» 1 марта 2016

Как самостоятельно взыскать долг у компании в России – алгоритм действий

Многие белорусские компании считают, что самостоятельно взыскать долг с российских компаний довольно сложно. А услуги российских юристов будут дорогими. И поэтому не подают в суд. Хотя на самом деле процесс взыскания не такой уж и сложный. Что делать, поясняют Мария Галич, юрист ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ» и Наталия Плохотская, адвокат АБ «ВЕРДИКТ».

Фото с сайта dw.com

Фото с сайта dw.com

– Все чаще компании-резиденты нашей страны сталкиваются с необходимостью взыскивать задолженность у контрагентов в России.

Мария Галич, юрист отдела претензионно-исковой работы ООО "Райдла Лейинш Норкус"

Мария Галич

Юрист ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ»

Наталия Плохотская, адвокат адвокатского бюро "ВЕРДИКТ"

Наталия Плохотская

Адвокат адвокатского бюро «ВЕРДИКТ»

Может сложиться мнение, что обращение в российские арбитражные суды сопряжено с определенными трудностями. Кроме того, обращение за юридической помощью к российским специалистам, как правило, влечет за собой большие расходы.

На самом деле порядок взыскания задолженности в России весьма схож с порядком взыскания в Беларуси. Он может быть представлен в виде алгоритма.

Вот какие действия можно совершить:

1. Соблюсти претензионный порядок разрешения спора

Но только в случаях, если это предусмотрено федеральным законом (например, до предъявления иска к перевозчику) или договором.

Фото с сайта sputnik.by

Фото с сайта sputnik.by

2. Определить суд, компетентный рассматривать спор

По общему правилу, в России дела в первой инстанции рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов – по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Пример. Если ответчик находится в Москве (город федерального значения), то с иском следует обращаться в Арбитражный суд Москвы.  Если в Смоленске –  в Арбитражный суд Смоленской области, если в Краснодаре – в Арбитражный суд Краснодарского края.

Фото с сайта 1tv.ru

Фото с сайта 1tv.ru

На стадии заключения договора с российским контрагентом  рекомендуем быть предусмотрительными и формулировать условие договора о порядке разрешения споров, в первую очередь, с учетом своих интересов.

Пример. Вместо формулировки «все споры и разногласия по настоящему договору подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения ответчика» указывать, что «все споры и разногласия по настоящему договору подлежат рассмотрению в экономическом суде Минска», если резидент Беларуси находится в Минске.

Фото с сайта tomin.by

Фото с сайта tomin.by

3. Оплатить госпошлину

Ставки госпошлины зависят от цены иска (в российских рублях). Например, если цена иска до 10 тыс. – госпошлина составит 3% от цены иска. Если свыше 1 млн рублей – 13 тыс. 300 руб. + 0,5% от суммы свыше 1 млн рублей.

В цену иска включаются указанные в нем суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты.

Резидент Беларуси должен уплатить пошлину в российских рублях. Реквизиты для ее оплаты можно найти на сайтах соответствующих арбитражных судов РФ. Ссылки на них размещены на сайте arbitr.ru.

4. Составить исковое заявление

В иске должны быть указаны:

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии иска и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом, с уведомлением о вручении. При этом не надо прилагать к иску его копии в количестве экземпляров, равном числу ответчиков.

Фото с сайта kak

Фото с сайта kakkprosto.ru

К иску прилагаются:

  • Документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии иска и приложенные к нему документы, которые у них отсутствуют
  • Документ, подтверждающий уплату госпошлины
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых истец основывает свои требования
  • Копия свидетельства о государственной регистрации истца
  • Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание иска
  • Копия определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска
  • Документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного порядка
  • Выписка из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении истца. Ее надо получить не ранее, чем за 30 дней до дня обращения в арбитражный суд.

Иск подается в арбитражный суд в письменной форме, может быть направлен заказным письмом с обратным уведомлением либо подан в электронном виде.

Подача документов в электронном виде

Фото с сайта vse-sekrety.ru

Фото с сайта vse-sekrety.ru

Иск и документы, прилагаемые к нему, могут быть поданы в арбитражный суд в электронном виде – через официальный сайт арбитражного суда. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе «Мой Арбитр», размещенной на сайте my.arbitr.ru.

За ходом рассмотрения дела и его результатами можно следить по номеру дела на сайте my.arbitr.ru.

В Интернете доступны нормативные правовые акты. Официальные сайты арбитражных судов подробно информируют о порядке подготовки, подачи документов.

Все это направлено на максимальное облегчение для компаний, в том числе белорусских, взыскания задолженности в арбитражных судах России.

Сроки

Срок рассмотрения дела не должен превышать 3 месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. Но может быть продлен до полугода из-за особой сложности дела или если в нем было значительное число участников.

Решение вступает в законную силу через 1 месяц со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент