Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Право
«Про бизнес.» 29 марта 2016 2

Как защитить компанию от утечки ценных кадров – советы юриста

Большинство работодателей так или иначе инвестируют в персонал. Поэтому их уход к конкурентам или клиентам всегда воспринимается болезненно. Кроме финансовых потерь, в такой ситуации велик и риск «выноса» коммерческой информации. Как защитить бизнес от переманивания ценных кадров и разглашения ими коммерческой тайны – советует Тимофей Савицкий, юрист юридической компании COBALT.

Фото с сайта samstroy.comФото с сайта samstroy.comФото с сайта samstroy.com
Фото с сайта samstroy.com

 – Нередки случаи, когда ценный сотрудник, в которого было вложено много средств или который просто имеет большое значение для компании, переходит к конкуренту или клиенту.

Тимофей Савицкий Юрист юридической компании COBALT

Тимофей Савицкий

Юрист юридической компании COBALT

Для работодателя это может означать не только кадровые и финансовые потери, но и возможное разглашение служебной информации, ноу-хау и/или коммерческой тайны.

Фото с сайта mshcdn.com

Фото с сайта mshcdn.com

Международная практика показывает, что вопросы, связанные с запретом перехода к конкуренту и переманиванием таких сотрудников, основательно проработаны во многих странах. Например, практически во всех государствах Европейского союза, а также США и Канаде используются соглашения:

  • О неконкуренции («non-compete agreement»), заключаемые с работником
  • О запрете переманивания сотрудников («non-solicitation agreement»), заключаемые с третьими лицами и контрагентами

Оба инструмента направлены на недопущение перехода сотрудника к конкуренту или клиенту

  • О неразглашении коммерческой тайны, запрещающие сообщать конфиденциальную информацию

В Беларуси некоторые из этих инструментов используются в аналогичном формате, некоторые – с определенными ограничениями или не работают вовсе.

Расскажем, какими из этих инструментов могут воспользоваться белорусские компании, а какими – нет, с точки зрения законодательства.

Фото с сайта hotshowlife.com

Фото с сайта hotshowlife.com

Вариант 1. Соглашение о неконкуренции

Обычно заключается между работником и нанимателем. Оно запрещает работнику сотрудничать с конкурентами или клиентами нанимателя в течение периода найма/определенного времени после увольнения. Чаще всего такие договоры включают в себя пункты:

1. Географическое положение работника (т.е. возможность/невозможность работать в определенном регионе).

2. Сферу деятельности или отрасль.

3. Временные рамки действия.

4. Возможные санкции за нарушение.

Наниматели заключают договор о неконкуренции для того, чтобы защитить свои интересы, технологии и уникальные процессы производства. Особенно если сфера деятельности компании связана с инновациями, ИТ и новыми технологиями.

Фото с сайта casa-project.ru

Фото с сайта casa-project.ru

При всей привлекательности подобного соглашения для работодателей практика его применения в Беларуси неоднозначна.

Трудовой кодекс в п.1 ч.1 статьи 23 устанавливает, что условия трудового договора (контракта) об ограничении предоставленных трудовых прав признаются недействительными.

Соглашение о неконкуренции прямо ограничивает работника в выборе работодателя, что является нарушением его трудовых прав согласно Трудовому кодексу и может повлечь ответственность работодателя по части 4 статьи 9.19 КоАП – штраф от 2 до 20 базовых величин.

Белорусское законодательство предполагает, что трудовые отношения заканчиваются в последний рабочий день, и работодатель не может обязать бывшего работника действовать по его указке.

Это означает, что теоретически соглашение о неконкуренции может признаваться недействительными по белорусскому праву. Достаточно иска работника, с которым заключено такое соглашение, к работодателю и положительного решения суда.

Фото с сайта newstaraz.kz

Фото с сайта newstaraz.kz

Но с другой стороны, практика признания подобных соглашений недействительными в Беларуси, по сути, отсутствует. Многие компании все равно включают положения о неконкуренции в трудовые договоры (контракты) работников в качестве контролирующей меры – и впоследствии не подвергаются каким-либо санкциям. Просто потому, что сами работники соглашаются на такие ограничения и позже их не оспаривают. Во многом этому способствует формат отношений между работником и работодателем: соглашение о неконкуренции чаще всего заключается с наиболее ценными работниками, имеющими высокие зарплаты, отдельные соцпакеты и т.д. – ограничения в выборе работодателя компенсируются им финансовыми и нефинансовыми поощрениями.

Фото с сайта yandex.ru

Фото с сайта yandex.ru

Таким образом, белорусские компании на практике могут пользоваться этим инструментом, выбирая из двух рисков (утечка ценной информации/сотрудника и небольшой штраф) – наименьший.

Вариант 2. Соглашение о запрете переманивания сотрудников

Это договор между компаниями, который может содержать в себе элементы:

1. Запрет на рекрутинг (рассылка приглашений на собеседование, мониторинг онлайн-анкет на профильных сайтах и т.д.).

2. Запрет на фактическое приглашение работников контрагента/конкурента на работу.

3. Запрет рассматривать на свои вакансии кандидатов из конкурирующих компаний или из компаний-контрагентов.

Белорусское законодательство (как и законодательство большинства стран мира) закрепляет принцип свободы договора: компании вольны заключать любые договоры, если они не нарушают существующие нормы права.

Фото с сайта blogspot.com

Фото с сайта blogspot.com

Первые два пункта в целом не противоречат белорусскому законодательству. Последний может нарушать статью 16 Трудового кодекса, которая устанавливает запрет на необоснованный отказ в приеме на работу для некоторых категорий работников (например, для письменно приглашенных на работу в порядке перевода).

КоАП устанавливает штраф от 20 до 50 базовых величин за необоснованный отказ в приеме на работу по этой статье. Кроме того, любой работник при подозрении, что отказ был необоснованным, имеет право обжаловать его в суде.

Стоит отметить, что отказ в найме считается необоснованным если:

  • Основания, ставшие причиной отказа, не относятся к деловым качествам работника
  • Наниматель отказывается мотивировать свое решение или не может обосновать правомерность отказа в приеме на работу конкретному человеку

Поэтому в соответствии с белорусским законодательством наиболее безопасным вариантом можно считать договор о запрете активного переманивания сотрудников, рекрутинга и хедхантинга. Положения же о запрете нанимать работника, если он сам подает заявку на вакансию, могут потенциально нарушать нормы трудового права.

Фото с сайта livemaster.ru

Фото с сайта livemaster.ru

Вариант 3. Соглашение о неразглашении коммерческой тайны

Такое соглашение заключается с сотрудником для установления режима конфиденциальности информации, полученной им в процессе работы. К такой информации относятся: разнообразные ноу-хау, персональные данные, т.е. все то, что имеет коммерческую ценность для компании.

Если договор продолжает действовать и после ухода сотрудника, работодатель может быть уверен, что все его разработки и ноу-хау останутся в тайне. Безусловно, такое соглашение не может запретить сам переход к другому нанимателю или восполнить потери. Но он может существенно ограничить возможность использования работником полученных за время найма сведений.Например, инженер, работавший с определенными алгоритмами, не имеет права применить их в другой компании с аналогичными/схожими технологиями.

Фото с сайта aolcdn.com

Фото с сайта aolcdn.com

Важно также установить в соглашении существенные санкции (например, в виде штрафа) за его нарушение.

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны соответствует белорусскому законодательству и довольно распространено на практике.

Выводы

Законодательство Беларуси пока всецело на стороне работника: любое ограничение его прав автоматически означает нарушение трудового законодательства. Пока белорусская правовая система не допускает более гибких форм отношений между работником и работодателем, распространенных в зарубежных странах.

При этом, возможные решения все же существуют. Самым «безопасным» вариантом для любой компании будет заключение соглашения о неразглашении коммерческой тайны. Такое соглашения прямо предусмотрено Законом о коммерческой тайне и может служить гарантом неразглашения конфиденциальной информации и ноу-хау.

Фото с сайта voicesevas.ru

Фото с сайта voicesevas.ru

Запретить же работнику переходить в другую компанию, например, конкурирующую, на данный момент нельзя – любое подобное соглашение имеет шансы быть признанным недействительным (если работник пойдет в суд) – на работодателя будет наложен штраф за ограничение трудовых прав.

Тем не менее, на практике сумма штрафа может быть значительно ниже, чем возможные финансовые потери от перехода работника к клиенту или конкуренту. Именно поэтому многие компании пытаются использовать подобные инструменты на свой страх и риск.

Соглашение о запрете переманивания сотрудников, заключаемое между компаниями, в целом допустимо в Беларуси. Проблема может возникнуть только в том случае, если работник решит оспаривать в суде отказ в принятии на работу: в этом случае доказать обоснованность отказа будет сложно.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Aleh Fiadotau29.04.2016

По второму пункту (Соглашение о запрете переманивания сотрудников).

Согласно ст. 16 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З
"О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" 1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе: 1.6. действия хозяйствующего субъекта непосредственно или через других лиц, направленные на внутреннюю дезорганизацию предпринимательской деятельности конкурента, в том числе предоставление работникам конкурента различных имущественных и иных благ в целях склонения этих работников к невыполнению трудовых обязанностей или переходу на предполагающую такие блага работу.

Т.е. под Недобросовестной Конкуренцией (любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия ....которые противоречат .... актам антимонопольного законодательства или требованиям добросовестности и разумности и могут причинить или причинили убытки другим конкурентам либо нанести вред их деловой репутации) Закон понимает, как 1) действия, направленные на внутреннюю дезорганизацию предпринимательской деятельности конкурента, так и (среди которых) 2) переманивание чужих работников (с предоставлением обещанных благ) или 3) склонению к оплачиваемому саботажу/вредительству.

Соответственно, полагаю, соглашение о запрете переманивания сотрудников, сообразующееся со ст. 16 и п. 1.15. ст. 1 Закона № 94-З будет вполне правомерным иметь исковую силу.

При этом интересно, можно ли на основании ст. 16 Закона о конкуренции или Соглашения о запрете переманивания добиться еще судебного расторжения трудового договора, заключенного в рамках указанного вида недобросовестной конкуренции?

Алексей Капура31.03.2016

"Если договор продолжает действовать и после ухода сотрудника, работодатель может быть уверен, что все его разработки и ноу-хау останутся в тайне." - А что гарантирует уверенность, "бумажка" по которой сегодня не возможно подготовить доказательную базу.

"Самым «безопасным» вариантом для любой компании будет заключение соглашения о неразглашении коммерческой тайны." - Скажите, есть ли у вас опыт судебной практики в таких делах, почему про это не слова? Из нашего опыта, очень сложная подготовка доказательств причинения ущерба, работаем в сфере оптовых продаж.

Платный контент