Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Право
«Про бизнес.» 28 октября 2014

Как правильно проверять сотрудников на детекторе лжи и следить за ними

О том, как не нарушить закон и права сотрудников при использовании полиграфа, средств видео- и аудиоконтроля, и как обеспечить соблюдение коммерческой тайны сотрудниками рассказывают Светлана Бабинцева, адвокат Минской городской коллегии, и Елена Попко, юрисконсульт ООО «БКС-право».

Фото с сайта 411bookworm.blogspot.com

1. Использование полиграфа и не запрещено, и не разрешено

Малоизвестный факт: использование полиграфа в коммерческих организациях и не разрешено, и не запрещено на уровне законодательства. Поэтому рассуждая, каким образом частный бизнес может использовать эту технологию для проведения, например, собеседований с персоналом, мы можем исходить из инструкций, составленных для государственных предприятий. Для них прописанные правила существуют. И вот какие выводы из них можно сделать:

  • В компаниях нанимателю (руководству предприятия) разрешено проводить проверку на полиграфе только в случае, если работник в письменном виде выразил согласие на проведение таких мероприятий.
  • При этом условия об использовании полиграфа могут быть прописаны как в трудовом договоре (контракте) с работником, так и в локальных актах, разработанных и утвержденных в компании (работник расписывается в приказе об ознакомлении с этими документами).
  • Если в этих документах данная процедура не предусмотрена, письменное согласие должно быть получено непосредственно перед процедурой.

 

Светлана Бабинцева

Адвокат Минской городской коллегии

При устройстве на работу в отдельные государственные органы, испытание на полиграфе предусмотрено нормативно-правовыми актами. Речь идет, например, о силовых ведомствах. Но даже в этом случае опрос проводится только после собственноручного составления заявления о добровольном согласии на использование полиграфа.

В организациях любых форм собственности при проведении опроса с применением полиграфа должны соблюдаться личные неимущественные права опрашиваемых, т.е. не могут быть заданы вопросы, нарушающие неприкосновенность частной жизни. Эти сведения касаются:

  • Личной тайны: информации о здоровье, обстоятельствах рождения, усыновления, личных привычках и наклонностях, имущественном положении, источниках доходов;
  • Семейной тайны: информации о семейных и интимных отношениях.
  • Неприкосновенности частной жизни: сведения, разглашение которых создает угрозу личной безопасности граждан, членов семьи и имущества.

Если работник отказывается пройти проверку на полиграфе:

  • Это не может быть причиной отказа в приеме на работу, увольнения, применения мер дисциплинарного взыскания.
  • Также нельзя отказать, уволить или наказать сотрудника на основе сведений о вероисповедании, политических убеждениях, национальной принадлежности или социального происхождения, потому что это нарушает принцип равенства возможностей в сфере труда.
  • В случае увольнения по всем этим основаниям работник вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе, взыскании оплаты труда за период вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, а также компенсации морального вреда.

Важно: Сведения, полученные после прохождения полиграфа, не могут быть единственным доказательством в суде.
Поэтому увольнение работника исключительно на основании результатов опроса с помощью полиграфа (без наличия иных доказательств вины) может быть признано незаконным (в случае обращения работника в суд с иском о восстановлении на работе).

2. Видеокамеры можно устанавливать не везде

Опять же законодательство прямо не разрешает и не запрещает установку систем видеонаблюдения и звукозаписи. При этом следует иметь в виду, что видеонаблюдение и звукозапись могут производиться только при условии:

  • Уведомления работников (желательно письменного) о применении средств видеонаблюдения и прослушивающих устройств.
  • Если помещения, в которых устанавливаются указанные технические средства, предназначены для приема посетителей – в них обязательно должны быть размещены информационные таблички о том, что ведется видеонаблюдение и (или) звукозапись.
  • Видео- и звукозапись не могут производиться в местах, не связанных с выполнением работниками трудовых функций – в комнатах отдыха, столовых, туалетах.
  • Существует также мнение о том, что решение о применении таких средств должно быть закреплено в локальных нормативных правовых актах с указанием целей их применения.

В практике встречались случаи, когда видеонаблюдение помогало выявить факты хищения и присвоения имущества, нарушения трудового распорядка, нелояльное отношение сотрудников к организации в целом и отдельным сотрудникам. Поэтому можем сказать, что:

  • Звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации могут быть использованы в суде. Полученные с помощью упомянутых записей и фильмов сведения оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу.
  • Как правило, кроме самой видеозаписи наниматель должен составить акт просмотра видеозаписи на видеорегистраторе совместно с имеющейся или созданной на предприятии комиссией, истребовать объяснительные от нарушителя трудовой дисциплины, докладные записки от его непосредственных руководителей.
  • Наниматель может использовать сведения о работнике для защиты своих интересов, защиты интересов третьих лиц, но он не вправе распространять сведения каким бы то ни было образом, ни публично, ни путем рассылки потенциальным работодателям уволенного работника.
  • Негласное применение технических средств контроля допускается лишь для специально уполномоченных на то законодательством органов и лишь в строго определенных случаях (ст. 229 Гражданского процессуального кодекса РБ). Уголовным кодексом РБ предусмотрена ответственность за незаконное собирание либо распространение сведений о частной жизни человека без его согласия.

3.  Хранение коммерческой тайны – обязанность работника

Елена Попко

Юрисконсульт ООО «БКС-право»


С первого дня работы предприятию следует определить режим коммерческой тайны в отношении конкретной информации и определить состав сведений, который будет охраняться в соответствие с этим режимом. Требование о соблюдении коммерческой тайны могут содержаться в трудовом договоре (контракте) с работником либо в локальных актах, разработанных и утвержденных в компании (работник расписывается в приказе об ознакомлении с этими документами).

Само юридическое лицо (его должностные лица) должны принять все меры, необходимые для обеспечения конфиденциальности информации. Речь идет, в том числе, и о работе специально созданной службы безопасности, и о внедрении регламентов и норм, обеспечивающих сохранность коммерческой тайны.

На деле спорные ситуации часто встречаются именно из-за того, что соглашение о неразглашении с работником подписано и даже установлена ответственность за его невыполнение, а перечень конфиденциальной информации не разработан, на самих документах отсутствуют надписи «Для служебного пользования», «Конфиденциальная информация» и любые другие, определяющие статус документа и порядок его использования.

Обязан ли работник сохранять коммерческую тайну?

  • Если в случае с полиграфом работник имеет право согласиться или отказаться от проверки, то в отношении коммерческой тайны законом установлена обязанность подписать соглашение о неразглашении по требованию нанимателя. Соглашение также устанавливает ответственность за его нарушение.
  • Помимо обязанности соблюдать коммерческую тайну, обеспечивать сохранность и недоступность для посторонних технических носителей такой тайны, работник должен сообщать нанимателю о фактах разглашения такой информации им самим или его коллегами.
  • В соответствии с Гражданским кодексом РБ и Законом «О коммерческой тайне» определена информация, которая не может составлять коммерческую тайну. Это, к примеру, учредительные документы, сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированном в едином государственном регистре и пр.
  • Статья 6 Закона «О коммерческой тайне» определяет, что сведения, являющиеся врачебной, адвокатской, банковской, налоговой тайной не являются тайной коммерческой. Однако это не значит, что такие сведения можно разглашать. Порядок получения и использования сведений, полученных врачами, адвокатами, банкирами определяется не внутренними документами, а законодательно. Законами такой порядок и защищается, в том числе и путем установления ответственности за их разглашение, вплоть до уголовной.

Платный контент