Войти
Право
«Про бизнес.» 7 июля 2016

Как белорусские компании защищают свой товарный знак: реальные примеры

Что делать компании, если нарушено исключительное право на ее товарный знак и дело дошло до суда. Какие обстоятельства должны быть доказаны. Примеры рассматривает Алина Ефремова, юрист, эксперт компании «ЮрСпектр»

Фото с сайта polarman.livejournal.com

Фото с сайта polarman.livejournal.com

Установление исключительного права

– В первую очередь выясняется, обладает ли компания исключительным правом на использование товарного знака, который просит защитить. То есть, является ли она его владельцем.

Алина Ефремова

Юрист, эксперт ООО «ЮрСпектр»

У товарного знака могут быть и коллективные владельцы. Они должны иметь право на его использование – включаться в перечень лиц, который является частью положения о коллективном знаке.

Также суд может удовлетворить иск компании, которой предоставлено право использовать товарный знак по договору исключительной лицензии.

Пример из практики (в качестве примеров в материале использована информация из банка данных «Судебная практика» информационной системы «ЭТАЛОН»).

Компания А, подавая судебный иск, указала, что является владельцем товарного знака «С-НА» по международной регистрации. В Беларуси ему предоставлена охрана в отношении косметических товаров.

По мнению компании, ее исключительные права на товарный знак «С-НА» нарушаются. Поскольку в нашу страну без ее согласия ввозятся и продаются такие же товары, которые используют обозначения «С-н» и/или «S-N».

Требование не было удовлетворено. Причина – еще ранее решением судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности предоставление правовой охраны товарному знаку «С-НА» было признано недействительным.

Фото с сайта kiprinform.com

Фото с сайта kiprinform.com

Следовательно, у компании нет исключительного права на товарный знак «С-НА» и запрещать его использование третьим лицам она не может.

Выяснение сходства до степени смешения

Нарушением признается использование обозначения, сходное с товарным знаком до степени смешения. Сходство суд может оценивать как самостоятельно, так и привлекая экспертов.

Вот в каких случаях суд признает наличие сходства до степени смешения.

Пример 1. Компания А утверждает, что Компания B нарушает ее исключительное право на товарный знак «Ravak». Поскольку использует без его согласия обозначение ravak, сходное до степени смешения. В том числе – продавая на сайте ravak.by группу товаров, однородную с товарами компании А.

Сравнив обозначения, зарегистрированное в качестве товарного знака «Ravak», и обозначение, используемое на сайте ravak.by, были сделаны выводы: в двух обозначениях есть общий словесный элемент. Он является доминирующим в товарном знаке, основным элементом в названии сайта.

Таким образом, компания Б нарушила исключительное право.

Можно привести схожий пример. Компания А указала, что нарушено право на принадлежащей ей товарный знак «КУБ мебель». Без ее согласия Компания В использует обозначение «кубмебель», продавая схожие товары и услуги.  Кроме того, это обозначение используется на сайте www.kubmebel.bri.by, элементах его оформления, а также в названии магазина – «Кубмебель».

Судебная коллегия после сравнения установила:

  • «КУБ мебель» и «кубмебель» – тождественные обозначения (у них есть звуковое и фонетическое сходство). Сходны графически (визуально), совпадают по смыслу
  • При этом изобразительные элементы двух обозначений не являются сходными

Изобразительные элементы входят в состав комбинированных обозначений. А в них доминируют именно слова, сходные до степени смешения.

Вывод: два обозначения ассоциируются друг с другом в целом. И поэтому признаются сходными до степени смешения в целом.

Использование товарного знака

Нарушением исключительного права можно считать использование товарного знака/обозначения:

1. На этикетках, упаковках, а также непосредственно на товарах, которые производятся/продаются в нашей стране.

Фото с сайта news.unipack.ru

Фото с сайта news.unipack.ru

2. На документации, связанной с продажами товара.

3. При выполнении работ/оказании услуг.

4. В рекламе, печатных изданиях, на вывесках. При демонстрации на выставках и ярмарках.

5. В Интернете (в том числе в доменном имени, при иных способах адресации).

Пример. Компания А владеет товарным знаком «С», которому предоставлена правовая охрана для фармацевтических, ветеринарных и гигиенических препаратов. 

Компания А заявила, что компания Б без ее разрешения производит и продает лекарственное средство, на упаковках которого есть обозначение «С + Э».

Компания Б признала этот факт. Вот что было сделано для добровольного урегулирования спора:

  • Прекращено производство, снята реклама
  • Остановились продажи. В спецификациях, направляемых контрагентам, было убрано наименование «С+Э»
  • Упаковка  с этим названием была уничтожена в присутствии компании А
  • Также компании Б пришлось подавать заявление о внесении изменений в лицензию на фармацевтическую деятельность, исключив лекарственное средство «С + Э» из своей номенклатуры
  • Лекарственное средство было переименовано. Для этого потребовалось получить новое регистрационное удостоверение Минздрава.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент