Войти
Право
«Про бизнес.» 27 ноября 2014 3

5 способов взыскать «дебиторку». Желательно, чтобы последний вам не пригодился

По данным статистики, просроченная дебиторская задолженность в экономике быстро растет. О способах, которые применяются для взыскания «дебиторки», рассказывает Елена Попко, юрисконсульт компании «БКС-право».

Фото с сайта finance.tut.byФото с сайта finance.tut.byФото с сайта finance.tut.by
Фото с сайта finance.tut.by

– Взыскание дебиторской задолженности становится все более актуальным вопросом. Кредиторы в постоянном поиске наиболее эффективных способов воздействия на должника и получения причитающихся им сумм.

Елена Попко

Юрисконсульт ООО «БКС-право»

Последовательность действий при работе с компаниями-дебиторами на практике, как правило, выглядит следующим образом.

1. Списание задолженности после представления информации о дебиторах

Является достаточно действенным способом получения дебиторской задолженности. Он может быть применен:

  • при наличии у кредитора задолженности перед бюджетом;
  • отсутствие на расчетных (текущих) счетах кредитора средств, необходимых для осуществления соответствующих платежей в бюджет.

Не редкими являются случаи, когда сами должники обращаются к кредиторам с просьбой о применении именно такого способа взыскания дебиторской задолженности. Это позволяет избежать судебных расходов.

На основании полученной информации о компании-должнике органы МНС и Фонда соцзащиты принимают решение о бесспорном списании в пользу кредитора задолженности. Эта задолженность идет на оплату налогов кредитора и отчислений  в ФСЗН.

2. Проведение переговоров

Достижение приемлемого для обеих сторон соглашения является, по сути, залогом сохранения деловых отношений между кредитором и должником.  Во время проведения переговоров возможно:

  • договориться о предоставлении отсрочки/рассрочки исполнения обязательств по оплате;
  • достигнуть соглашения об иных условиях сотрудничества, например, внести изменения в уже существующие договоры или заключить новые.

На практике встречаются случаи, когда по итогам переговоров стороны достигают соглашения. После чего требования кредитора все равно остаются не удовлетворенными. Обычно это происходит по двум причинам:

  • недобросовестность дебитора (намеренное уклонение от исполнения обязательства);
  • неверная (завышенная) оценка дебитора своих возможностей. Однако при постепенном погашении долга, пусть и не в полном соответствии с договоренностями, можно сохранить диалог между должником и кредитором, не обращаясь в суд.

3. Медиация

Неисполнение обязательств дебитора может зависеть не только от прописанных в договоре условий. На практике можно столкнуться с субъективными факторами, которые сторонами по тем или иным причинам не озвучиваются. Например:

  • неверно составленные документы, которые сопровождали процесс сделки;
  • проблемы в личных взаимоотношениях между дебитором и кредитором;
  • дефекты и претензии к качеству работ/услуг, которые были выполнены по заказу дебитора.

В подобных условиях проведение переговоров существенно усложняется. Для разрешения подобных конфликтов можно привлекать независимого посредника-медиатора.

Процедура медиации в Беларуси находится на стадии развития, но однозначно является перспективной. Медиатор стремится к  тому, чтобы каждая из сторон смогла учесть свои интересы. Отмечу, во время медиации учитываются не только правовые позиции сторон.

Подчеркну: достижение какого-либо соглашения, а, следовательно, поддержание деловых отношений – это всегда более выгодно, чем судебные разбирательства.

4. Направление претензии дебитору

На этом этапе проблема погашения дебиторской задолженности приобретает иной характер, становится более острой.

Как правило, полученная должником претензия игнорируется. Поэтому она не является действенным механизмом.

Хотя я знаю случаи, когда должник, получив претензию с требованием о погашении задолженности, уплачивает не только всю ее сумму, но и штрафные санкции.

5. Обращение в суд

Крайняя мерой, которую я рекомендую использовать, если ранее задействованные механизмы не принесли должного результата.
Кредитор может обратиться в суд в порядке приказного и (или) искового производства. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Фото с сайта hmcurrentevents.com
Фото с сайта hmcurrentevents.com

Под приказным производством понимается упрощенная процедура рассмотрения заявления кредитора. Она не предполагает разбирательства и вызова в суд сторон. В рамках приказного производства рассматриваются вопросы:

  • о взыскании денежных средств;
  • об истребовании имущества должника;
  • обращения о взыскании на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность). Это обращение может быть составлено, если должник признает задолженность (не оспаривает ее), но не выплачивает долг, либо сумма задолженности не превышает 100 базовых величин (на сегодня 15 млн рублей).

Весь процесс рассмотрения заявления о возбуждении приказного производства не превышает 20 рабочих дней с момента поступления в суд.

Государственная пошлина за рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства не превышает 3 базовых величины (450 тыс. рублей).

Исковое производство предполагает, что между должником и кредитором существуют спор и разногласия, которые они не смогли решить в досудебном порядке. Рассмотрение заявления кредитора осуществляется с вызовом сторон в суд. По общему правилу, требование кредитора должно быть рассмотрено не позднее 2 месяцев со дня вынесения определения о том, что  дело будет рассматриваться  в рамках судебного разбирательства.

Размер государственной пошлины прямо пропорционален размеру требований и не может составлять менее 15 базовых величин (2,25 млн рублей).

Если кредитор решил обратиться в суд, рекомендую предъявлять требования в порядке приказного производства. Это позволит сократить как судебные расходы, так и время рассмотрения споров. Однако в отдельных ситуациях должник считает требования кредитора неправомерными. И конфликт решается в порядке искового производства.

Приведу пример. На основании товарно-транспортных накладных должник получил товар, но договор поставки при этом с кредитором не заключал. Ссылаясь на отсутствие договора, должник считает требования кредитора необоснованными, а полученный товар – не подлежащим к оплате. Ситуация, с точки зрения права, достаточно простая – факт передачи товара подтвержден первичными учетными документами, а значит должник обязан оплатить полученный товар. Но из-за того, что он сумму задолженности не признает, обращение в суд становится неизбежным. Причем обращение в данном случае будет возможно только в порядке искового производства.

Получение решения (определения) суда дает больше возможностей для воздействия на должника. Но совершенно не гарантирует, что должник в реальности погасит задолженность:

  • в отдельных случаях, в рамках исполнительного производства, которое может быть возбуждено по решению суда, становится возможным не взыскивать как  денежные средства должника, так и его имущество.
  • при отсутствии у должника денежных средств и имущества все предпринятые меры также могут оказаться напрасными. В подобной ситуации кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Он может рассчитывать, что суд обнаружит обстоятельства, которые помогут привлечь руководителя компании, ее учредителей или других лиц к субсидиарной ответственности за выплату долга.

Также отмечу: обращение в суд не всегда влечет за собой прекращение делового сотрудничества.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Vasily Ryauzov28.11.2014

Судя по количеству выпускников юрфака и "директоров", "зам.директоров" и "начальников" - почти все :)

Илья Латышев28.11.2014

Василий, ну не все же являются юристами или руководителями :)

Vasily Ryauzov28.11.2014

ИМХО, ни для юриста ни для руководителя здесь нет информации.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент