Войти
Право
Илья Латышев 17 сентября 2014

Как выйти из договора и не потерять большие деньги

Недавно обратился клиент с вопросом на полмиллиона долларов. Заключила их организация договор долевого строительства офиса на сумму почти в 500 000 долларов. Директор подписал договор, а через несколько дней собственник бизнеса нашел более выгодный вариант и поставил директору задачу из заключенного договора выйти. И заключить новый, с более выгодным застройщиком.

Илья Латышев

управляющий партнер международной юридической компании «Райдла Лейинш Норкус» (Минск), главный редактор каталога белорусских юристов Jurcatalog.by

Присланный нам на юридическую экспертизу заключенный договор содержал стандартные условия его расторжения, которые не предусматривали права дольщика расторгнуть договор в одностороннем порядке, просто передумав строить офис.

Договор можно было расторгнуть по соглашению сторон.

Либо по требованию одной стороны в судебном порядке. Но для этого потребовалось бы существенное нарушение условий договора второй стороной.

Соответственно, при отсутствии существенных нарушений договора со стороны застройщика и при отсутствии его согласия на расторжение договора дольщик не имел оснований расторгать договор.

Это означало, что он должен был уплатить предусмотренные договором полмиллиона долларов, а в случае их несвоевременной уплаты – еще и пеню за просрочку.

Я посоветовал директору клиента подъехать к застройщику и поговорить начистоту, чтобы договориться о расторжении по соглашению сторон. Другого варианта не было. Писать формальные письма, как клиент изначально планировал, на мой взгляд, было бессмысленно, поскольку формальный вопрос породил бы формальный ответ. А человеческие отношения и понимание никто не отменял.

В итоге он так и сделал – описал руководству застройщика ситуацию и свое желание расторгнуть договор по соглашению сторон. Застройщик согласился, стороны подписали соглашение о расторжении договора.

Поставленная передо мной задача была выполнена. Но остался вопрос – понимал ли клиент, подписывая договор, что при отсутствии согласия застройщика на его расторжение, ему пришлось бы платить полмиллиона долларов?

Гражданский кодекс РБ предусматривает разные варианты расторжения договора.

Стандартные: по соглашению сторон, в судебном порядке при существенном нарушении одной стороной своих обязательств по договору. В рассматриваемом договоре эти варианты были прописаны.

Но в ГК есть одна «фишка» – односторонний отказ от исполнения договора. Ее редко замечают или путают с односторонним расторжением договора.

Первое и основное отличие одностороннего отказа от одностороннего расторжения состоит в процедуре.

При одностороннем отказе от исполнения договора одна сторона отправляет другой стороне уведомление о своем отказе и договор считается расторгнутым в тот срок, который предусмотрен для этого в договоре.

Расторжение же договора в одностороннем порядке возможно только через суд. Сначала сторона, которая хочет расторгнуть договор, обращается с соответствующим предложением ко второй стороне. Если та отказывается или не отвечает, инициатор расторжения договора должен подать иск о расторжении договора в суд.

Второе отличие – это основания для одностороннего отказа или одностороннего расторжения.

Чтобы в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, каких-либо оснований не требуется. Главное, чтобы такая возможность допускалась законодательством либо самим договором (чего в рассматриваемом выше случае не было). Законодательство допускает односторонний отказ, к примеру, от исполнения договора оказания услуг или поставки. Для долевого строительства это не предусмотрено.

А вот для расторжения договора по инициативе одной из его сторон требуется существенное нарушение условий договора второй стороной. Для разных видов договоров существенные нарушения могут отличаться. Например, для аренды – это неоднократные просрочки внесения арендной платы или ухудшение арендованного имущества.

Поэтому, заключая договор (особенно на значительную сумму), необходимо удостовериться, что из договора можно будет при необходимости выйти.

Фото с сайта juristu.su

В противном случае нужно четко понимать, что договор не подчиняется правилу: «хочу исполняю, не хочу не исполняю». Если договор подписан, то он должен исполняться полностью и в срок. Иначе – юридическая ответственность и «–1» в карму.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент