Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Право
«Про бизнес.» 29 апреля 2015

Кое-что важное о партнерских соглашениях – от Александра Степановского

Практически в любом бизнесе возможны конфликты между его участниками. Урегулировать их позволяет тщательно составленное партнерское соглашение. Как нужно работать над этим документом и какие новости ожидаются в этой сфере, с точки зрения законодательства, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Александр Степановский.

Фото с сайта investrb.com
Фото с сайта investrb.com

– Несколько лет назад к нам обратился клиент, который просил подготовить «хорошие учредительные документы», особенно в части его взаимоотношений с партнером. Как правило, наши клиенты просят обычный устав – чтобы было быстро и дешево – нужно бизнес поскорее начинать. Многие просто говорят: «Пришлите мне «рыбу» устава». Но здесь был другой случай. Мы оттачивали каждую строчку, давали пояснения по каждому пункту, регулирующему отношения между участниками, подкрепляли свои слова случаями из судебной практики… 

В итоге клиент получил отличный документ, который максимально учитывал именно его интересы, а я понял, что в течение 20 лет консультировал наших клиентов не совсем о том.

Совместный бизнес – это ведь не только про деньги. Это во много об отношениях между участниками или акционерами. «Рыбы» учредительных документом со временем превращаются в «акул», которые могут просто проглотить бизнес, став источником бесконечных корпоративных конфликтов.

Фото с сайта jeisport.ru
Фото с сайта jeisport.ru

После этого случая мы проанализировали наше законодательство и установили, что около 50-60% положений/условий устава можно описать так, как хотят этого сами участники. Однако не всегда участники хотят сами работать над уставом. Только после первого конфликта с партнерами наши бизнесмены начинают понимать важность того, что записано в учредительных документах.

Да, в уставе не всегда можно описать те взаимоотношения, которые складываются или могут сложиться между партнерами. И в этой ситуации мы рекомендуем заключать отдельное соглашение между участниками/партнерами – так называемое партнерское соглашение.

Хотя сегодня партнерское соглашение не является юридическим документом, но такой документ очень здорово помогает партнерам обсудить и урегулировать самые «интимные» проблемы взаимоотношений.

Поскольку очень часто возникают ситуации (например, в связи с вопросом «могут ли родственники работать в компании»), которые становятся источником конфликтов между участниками, за разрешением которых партнеры приходят в суд.

Но первое, что спросит судья в судебном заседании: «Не хотят ли стороны примириться?». И в этой ситуации партнерское соглашение – отличное подспорье в поиске путей выхода из конфликта.

Фото с сайта www.lelchitsy.by
Фото с сайта www.lelchitsy.by

За последние несколько лет мы помогли заключить 17 партнерских соглашений, которые детально регулировали вопросы взаимоотношений между учредителями различных белорусских компаний. Особое внимание мы уделяли вопросу оценки бизнеса и стоимости долей/акций. В 99% случаев именно эти вопросы являются причиной корпоративных конфликтов.

А самая интересная реакция у наших клиентов была на вопрос: «Что будет с вашим бизнесом, если вы завтра умрете?». В большинстве случаев наши бизнесмены просто впадали в ступор – не допуская мысли, что это (смерть) возможно. Кстати, ответ на этот вопрос также может быть включен в партнерское соглашение.

Фото с сайта interia.pl
Фото с сайта interia.pl

Жизнь не стоит на месте. Наконец, отечественный законодатель обратил внимание на обозначенную выше проблему. В ближайшее время будут внесены изменения в Закон «О хозяйственных обществах». В частности, будут приняты две важнейшие статьи Закона, речь о которых идет уже на протяжении более 2 лет, – ст. 901 «Акционерные соглашения» и ст. 1111 «Договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью».

Я чуть подробнее остановлюсь на положениях статьи 1111, которой установлено, что участники ООО вправе заключить между собой договор об осуществлении прав участников, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права или воздерживаться от них, в том числе:

  • голосовать определенным образом на общем собрании участников или согласовывать вариант голосования с другими участниками;
  • продавать долю (часть доли) по определенной договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств;
  • либо воздерживаться от отчуждения доли (части доли) до наступления определенных обстоятельств;
  • осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, созданием, реорганизацией и ликвидацией общества.

Таким образом, в ближайшее время участники и акционеры получат новый инструмент для регулирования своих взаимоотношений, который будет защищен Законом. «Прототипом» этих изменений послужили нормы российского законодательства, которые, правда, пока не очень удачно работают в России. Тем не менее, нельзя не отметить и позитивный момент: мы также движемся в этом вопросе вперед. Но в любом случае всем нам – бизнесу, адвокатам, судьям – потребуется несколько лет, чтобы научиться грамотно работать с новым инструментом.

Было бы также ошибочным думать, что только юристы/адвокаты могут подготовить партнерское соглашение. Исходя из своего опыта, могу сказать, что лучшие партнерские соглашения получаются тогда, когда все участники/партнеры компании вовлечены в процесс обсуждения, дискуссий, споров, т.е. в процесс подготовки документа.В этом случае можно услышать точку зрения каждого участника/акционера и составить действительно классный документ.

Но с обсуждениями между участниками беда как раз в том, что почти все они стесняются или боятся задавать друг другу «неудобные» вопросы.

И вот здесь нужен модератор, лицо, которое будет без стеснения выяснять у участников все аспекты взаимоотношений, а также мечты, планы, роли и т.п. Здорово, когда адвокат сможет выступить таким лицом и проверить документ на соответствие законодательству (уже скоро). Но к этой работе может быть привлечено и другое лицо, лучше всего – пользующееся доверием всех участников.

Фото с сайта www.asks.ru
Фото с сайта www.asks.ru

Стоит также обратить внимание на порядок урегулирования споров между участниками. В частности, можно предусмотреть возможности использования медиации в разрешении споров, привлечения посредников (ими могу выступать пользующиеся уважением всех сторон конфликта персоны). Также стоит предусмотреть непредвиденные ситуации, которые могут сложиться у участников, – болезни, несчастные случаи, смерть.

Отмечу также, партнерское соглашение должно быть «живым» документом. В него периодически, например, один раз в год или в три года, должны вноситься изменения, поскольку жизнь не стоит на месте, ситуации бывают разные, соответственно, должны обновляться и взаимоотношения между партнерами по бизнесу.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент