Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Право
«Про бизнес.» 23 сентября 2014

На какие юридические услуги и почему вырос спрос в Беларуси после того, как ЕС и Россия обменялись санкциями

Российско-украинский конфликт породил обмен санкциями между Евросоюзом и Россией. Как это влияет на интерес иностранных компаний к белорусскому рынку, и можно ли ожидать увеличения западных инвестиций в новые производства в Беларуси – комментирует Дмитрий Архипенко, управляющий партнер известной в нашей стране юридической компании Revera Consulting Group.

Фото с сайта banki.ru

– Наблюдая ситуацию изнутри, ощущается, что введенные санкции привели к некоторому оживлению в белорусском бизнесе. Это видно и по тем запросам, которые стали в последнее время приходить юридическим компаниям. Сейчас многие организации, как в Европе, так и в России ищут возможности обойти существующие санкции или, по крайней мере, нивелировать потери от их действия. Учитывая, что санкции более всего коснулись поставок продовольствия, то, с одной стороны, это позволило белорусским предприятиям нарастить объемы собственного экспорта в РФ, а с другой – стать своеобразным перевалочным пунктом для последующего реэкспорта европейских товаров в Россию.

Западные компании и дистрибьюторы в России ищут способы работы через Беларусь.

По сути, сейчас мы наблюдаем ту самую «идеальную» ситуацию, о которой рассказывают на уроках в школе: Беларусь может извлечь всевозможные выгоды из своего географического положения. А поскольку таможенное оформление между Беларусью и Россией отсутствует, то в большинстве случаев Беларусь добавляется просто как посредник в уже существующие логистические схемы, что не особо сказывается на издержках. Исходя из этого, в последнее время увеличилось количество запросов к юристам, как со стороны западных компаний, так и со стороны их дистрибьюторов в России. И те, и другие сейчас ищут, как сохранить за собой российский рынок и найти новые способы работы в сложившейся ситуации.

Отсюда большая часть вопросов связана с процессами инкорпорации в Беларуси, а также с процедурами таможенного регулирования, ведением внешнеэкономической деятельности и валютным регулированием в нашей стране.

Учитывая, что в Беларуси работает система возврата НДС из бюджета при экспорте и нет повторной «растаможки», то основные издержки, которые несут компании, связаны с необходимостью продажи валюты белорусским резидентам и обратной покупки валюты для расчетов с контрагентами в ЕС. 

Большого количества инвестиций, судя по всему, ждать не следует

Несмотря на раскрывшиеся радужные возможности (государство ожидало большего всплеска интереса к размещению производств в Беларуси), западные компании предпочитают проявлять осмотрительность, избирая менее радикальные методы решения возникших проблем. Их опасения можно понять, ведь как в дальнейшем будет развиваться российско-украинский конфликт и как долго Беларусь сможет сохранять нейтральную позицию, предугадать, если не невозможно, то крайне сложно и едва ли какой-либо аналитик возьмет на себя ответственность за подобный прогноз.

Быстроизменяющаяся ситуация требует не менее быстрых и гибких решений, и не все из них лежат в плоскости соблюдения законодательства. По сути легальных схем, кроме организации зарубежными компаниями производства в Беларуси с последующими поставками в Россию, а также увеличением экспорта продукции в Беларусь, и заменой экспортируемых товаров в Россию на белорусские (или какие-либо другие аналоги, не попадающие под санкции), не существует. Все остальные реализуемые схемы имеют нелегальных характер, а там, где бизнес идет в обход законодательства, – юристы не нужны. Это лишь приведет к ситуациям с изъятием нелегально ввозимого товара, создаст больше работы для таможенных органов и юристов из России.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент