Войти
Право
«Про бизнес.» 23 июня 2015

Инструкция, как зарегистрировать товарный знак и защититься от посягательств конкурентов

Что компании нужно сделать для регистрации своего товарного знака в Беларуси и за рубежом. Какие меры по его защите принимать. Рассказывает Юлия Прокопенко, юрист компании Revera Consulting Group.

Фото с сайта cbsnews.comФото с сайта cbsnews.comФото с сайта cbsnews.com
Фото с сайта cbsnews.com

– В Беларуси ситуация с регистрацией и защитой товарных знаков (ТЗ) по-своему уникальна. С одной стороны, некоторые мировые бренды не считают наш рынок перспективным, а потому и не обращают внимания на всякого рода подделки своих торговых знаков. С другой – все чаще наблюдаются спорные ситуации между компаниями, которые работают внутри страны. 

Мы считаем, что тенденция к использованию чужих товарных знаков будет расти. Экономический прогноз на ближайшее время не самый оптимистичный. Особенно актуальной в такие периоды  становится тема «фейков» и недобросовестной конкуренции.

Юлия Прокопенко

Юрист Revera Consulting Group

Ситуация: компания длительное время производит мягкие игрушки, заняла долю рынка и закрепилась на нем. Она маркирует товар под определенным названием, но не регистрирует товарный знак.

Через несколько лет на рынок приходит конкурент и регистрирует ТЗ, под которым выпускается продукция компании.

Итог: компании придется долго оспаривать такую регистрацию ТЗ либо вовсе отказываться от выпуска товара. Кроме остальных негативных последствий, конкурент по сути забирает деньги компании, «вложенные» в развитие продукта.

Как зарегистрировать товарный знак в Беларуси

Регистрирует товарный знак и контролирует права на его использование Национальный Центр интеллектуальной собственности (НЦИС).

Расскажу, как происходит регистрация ТЗ.

Подача заявки на регистрацию

1. В ней указывается наименование компании-заявителя и ее реквизиты, место нахождения.

2. К заявке прилагается обозначение (изображение) товарного знака, с указанием цвета или цветового сочетания, с текстовым пояснением.

Фото с сайта thunter.ru
Фото с сайта thunter.ru

При этом есть несколько особенностей:

  • Товарный знак может быть выполнен в стандартном виде – кириллицей, латиницей либо арабскими цифрами, без специально выполненной графики (например, дизайнерского шрифта). В этом случае, образец изображения должен быть размещен внутри квадрата 8*8 см.
  • Если компания разрабатывала собственный дизайн для товарного знака, то для регистрации черно-белого изображения предоставляется 5 экземпляров образца (внутри квадрата 8*8 см). Если товарный знак в цветном исполнении – предоставляется 8 экземпляров изображений в цвете и 2 черно-белых экземпляра (внутри квадрата 8*8 см).

3. Указывается перечень товаров, для которых используется (планируется использовать) товарный знак. 

  • Для каждого товара указывается его класс, согласно Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).
    Сейчас применяется ее 10 редакция. Она содержит 34 класса товаров (с 1 по 34) и 11 классов услуг (с 35 по 45). 
  • Чтобы не допустить регистрацию товарных знаков конкурентами, для сопутствующих товаров, даже если их выпуск еще не начат, целесообразно регистрировать один и тот же товарный знак. Например, сопутствующими товарами для пива (класс 32 МКТУ) могут быть орешки (класс 29 МКТУ)

Оплата патентной пошлины

  • Для товарного знака одного класса размер пошлины составляет $450 – за подачу заявки и проведение экспертизы заявленного обозначения.
  • За каждый следующий класс необходимо доплатить $50.

В случае, если экспертиза пройдет успешно, необходимо будет доплатить $200 за выдачу свидетельства на товарный знак.

Проведение экспертизы (осуществляет НЦИС):

  • Предварительная – в течение 2 месяцев. За это время проверяется правильность оформления документов и их комплектность, правильности уплаты патентной пошлины и т.п.
  • Затем проходит экспертиза заявленного обозначения. Нормативный срок для нее не установлен. На практике она занимает 1-1,5 года. На этой стадии исследуются особенности самого обозначения, его графические характеристики, проверяется, есть ли основания, по которым зарегистрировать ТЗ нельзя.

По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.

Перечень для отказа в регистрации товарного знака достаточно широкий.

ТЗ не будет зарегистрирован, если он:

  • Не имеет признаков различия (например, это «стандартный» зеленый прямоугольник)
  • Вошел во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида (например, ксерокс)
  • Состоит исключительно из знаков, указаний и проч., которые используются для обозначения вида, качества, количества, свойства, назначения, ценности товаров, а также времени, места и способа их производства или сбыта (например, товарный знак «Фликер» –  для световозвращающих элементов)
  • Способен ввести в заблуждение потребителя о товаре, месте его происхождения или изготовителя (например, минеральная вода California, производимая белорусской компанией)
  • Противоречит принципам гуманности, морали и проч.
  • Тождественен или сходен с ранее зарегистрированными товарными знаками, фирменными наименованиями, промышленными образцами
  • Является общепринятым символом и термином (например, изображение смайла)
  • Фото с сайта press.samgtu.ru
    Фото с сайта press.samgtu.ru

Отмечу, что услугами НЦИС можно воспользоваться по ускоренной регистрации. Ее стоимость – около 4 млн белорусских рублей. В этом случае обладателем свидетельства о регистрации ТЗ можно стать за 8-9 месяцев.

Где зарегистрировать товарный знак за рубежом

Фото с сайта барановичи.нет
Фото с сайта барановичи.нет

Международная регистрация товарного знака охраняет его в странах, которые выберет заявитель. Можно выбрать несколько способов:

1. Беларусь подписала Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и Протокол к нему. И сегодня зарегистрировать ТЗ можно в любой из 95 стран-участниц соглашения по достаточно несложному механизму – через Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

Вопрос с регистрацией во многих странах решается путем  подачи заявки и единовременной уплаты пошлины. Вспомогательных документов (перевода или легализации подписи) не требуется

Размер пошлины зависит от количества стран, в которых испрашивается защита. Например, при регистрации товарного знака для трех классов во всех странах  ЕС размер пошлины составляет около $1 900.

Пакет документов включает:

  • Заявление
  • 2 экземпляра изображения товарного знака размером 8*8 см – дополнительно к экземпляру, помещенному на бланке заявки
  • Копии документов об уплате международной пошлины
  • Копия документа об уплате национальной пошлины (о размере пошлины в НЦИС я писала выше)

До подачи заявки на международную регистрацию знак должен быть заявлен на регистрацию в НЦИС.

2. Во всех странах ЕС можно зарегистрировать товарный знака и через OHIM (Офис по гармонизации на внутреннем рынке, занимается охраной прав на использование торговых знаков). Это обойдется в €900.

Однако есть определенный риск: если в регистрации товарного знака будет отказано хотя бы в одной стране, он не будет зарегистрирован в Евросоюзе в целом.

При международной же регистрации отказ какой-либо страны не влечет автоматического отказа в других регионах.

Как еще, кроме регистрации, можно защитить товарный знак в Беларуси

Еще одной мерой является признание товарного знака общеизвестным. Если вы получите такой статус, то сможете отстоять интересы не только в споре с производителем однородного товара, но и в споре с компаниями, которые выпускают любые другие товары. Например, если товарный знак зарегистрирован для мягких игрушек и будет признан общеизвестным – это позволит запретить его использование любым производителям любого иного товара, будь то стиральные машины или ПО.

Фото с сайта protek.ru
Фото с сайта protek.ru

Правда, процедура эта не самая простая. Правообладателю надо доказать, что его товарный знак действительно широко известен. Он должен  представить информацию:

  • О продолжительности, интенсивности и регионе использования товарного знака в Беларуси
  • О деятельности по продвижению товарного знака, включая рекламу
  • О продолжительности и количестве регистраций/заявок на регистрацию ТЗ в странах мира
  • О признании товарного знака общеизвестным в иностранных государствах. О ценности в глазах потребителя, присущей этому товарному знаку
  • О результатах опроса потребителей, которые показывают уровень осведомленности о ТЗ

Общеизвестных товарных знаков в Беларуси всего 16. Например, из тройки мобильных операторов таковым является только один.

Что делать, если права на использование товарного знака нарушены

1. Установить факт недобросовестной конкуренции:

  • Обратиться в антимонопольный орган с заявлением
  • Обратиться в Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда 

2. Оспорить регистрацию товарного знака конкурентов – подать возражения против предоставления им правовой охраны ТЗ. Возражения подаются в Апелляционный совет при НЦИС.

На практике мы нередко сталкиваемся с ситуациями, в которых можно усмотреть недобросовестную конкуренцию. Вот один из примеров, названия компаний – условны.

ЗАО «Фарма-Минск» (Беларусь) и ЗАО «Фарма-Рига» (Латвия) занимались на территории нашей страны оптовой торговлей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Фото с сайта youtube.com
Фото с сайта youtube.com

«Фарма-Рига» владела международной регистрацией товарных знаков «1» и «2». Но производилось и поставлялось в Беларусь только лекарственное средство «2».

В феврале 2010 компании приняли участие в централизованном конкурсе на поставку в Беларусь лекарственных средств. «Фарма-Минск» представила препарат «1», а «Фарма-Рига» – препарат «2». В состав обоих лекарств входило одно и то же активное действующее вещество, поэтому они были признаны взаимозаменяемыми. В результате конкурса обе компании подписали контракты на поставку.

И тут началось самое интересное. После проведения конкурса «Фарма-Рига» направило в адрес «Фарма-Минск» и организаторов конкурса письма. В них было указано, что «Фарма-Минск», участвуя в распространении препарата «1» на территории нашей страны, нарушает исключительные права «Фарма-Рига» на этот товарный знак (напомним, она владела международной регистрацией на препарат «1»).

Прозвучало заявление о намерении обратиться в правоохранительные органы и в суд за защитой прав.

В дело вступила компания «Фарма-Минск». Она обратилась в антимонопольный орган – Департамент ценовой политики Министерства экономики с заявлением, что «Фарма-Рига» нарушило антимонопольное законодательство. Мол, компания использует свои исключительные права на товарный знак «1» для ограничения конкуренции на белорусском рынке.

Действия «Фарма-Рига» были признаны недобросовестной конкуренцией. Это решение она обжаловала  в Судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности. Однако, в конечном итоге, суд подтвердил законность решения Департамента ценовой политики.

Также «Фарма-Минск» подало в Апелляционный совет при патентном органе возражения – против предоставления правовой охраны товарному знаку «1» (принадлежащему «Фарма-Рига») на территории Беларуси. Орган признал эту правовую охрану частично недействительной (в отношении товаров пятого класса МКТУ – фармацевтические препараты).

Выводы: «Фарма-Рига регистрировала товарный знак в Беларуси в большей степени не для его правовой охраны, а для устранения с рынка конкурента. Это было установлено антимонопольным органом и судом.

История – наглядный пример, что с недобросовестными действиями конкурентов можно бороться, даже если они обзавелись регистрацией товарного знака.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент