Войти
Менеджмент
«Про бизнес.» 2 февраля 2016

Самая читаемая бизнес-книга в январе

Интернет-магазин OZ.by составил специально для читателей «Про бизнес.» рейтинг самых популярных книг в сегменте «бизнес-литература» за январь. На первом месте – книга о постановке целей и саморазвитии.

Фото с сайта vnnews.ruФото с сайта vnnews.ruФото с сайта vnnews.ru
Фото с сайта vnnews.ru

– Топ-3 самых продаваемых изданий деловой тематики за январь (данные о количестве проданных экземпляров OZ.by не раскрывает), выглядит так:

1. «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь», Игорь Манн.

2. «Сам себе МВА», Джош Кауфман.

3. «Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора», Остервальдер, Ив Пинье.

Игорь Манн. Фото с сайта mguu.ru

Игорь Манн. Фото с сайта mguu.ru

Книга «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» приводит советы о том, как поставить перед собой амбициозную цель и достичь ее. В начале книги читателям предлагается  схема, в которой обозначены шаги, помогающие достичь серьезной, амбициозной цели (сделать аудит самого себя, постоянное личное и профессиональное развитие, обязательное достижение высоких, рекордных результатов, продвижение самого себя). Затем автор поясняет, приводит примеры и лайфхаки, которые помогают выполнить задуманное.

Несколько цитат из книги:

Постоянное напоминание о цели

Источник: «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь», Игорь Манн

Источник: «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь», Игорь Манн

Держите цель перед глазами. Картонка размером с визитку в вашем кошельке.

Заставка на компьютере и/или телефоне.

Мне нравится устанавливать цель заставкой на айфоне. Всегда перед тобой, и ты видишь ее не меньше 100 раз за день. Проигнорировать ее невозможно. Бумага в рамке под стеклом около рабочего места («Я, такой-то, обязуюсь...» – а почему бы и нет?).

Пусть как можно больше людей узнают о вашей цели – сжигайте корабли! Отрезайте пути к отходу!

Гравировка на стекле наручных часов (видел я такое!).

Татуировка (такого, признаюсь, пока не видел).

Фото с сайта tattoo-style.by

Фото с сайта tattoo-style.by

Рингтон (такого, признаюсь, еще не слышал).

Когда я был мальчишкой, папа будил меня в школу со словами: «Вставайте, граф! Вас ждут великие дела!». Представляете рингтон с подобными мотивирующе-напоминающими словами и бодрой музыкой? Чуть позже в этом уже надобности не будет: ваша цель станет частью вашей жизни, а возможно, и бóльшей частью вашей жизни. Но для начала визуализация необходима.

Какие качества работают на вас и против вас

Источник: «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь», Игорь Манн

Источник: «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь», Игорь Манн

Во многих книгах по мотивации написано: неважно, кто вы, где живете, в какой семье родились, – вы можете достичь чего угодно, если захотите. Хм-м… я отношусь к этому скептически.

Все-таки важно трезво оценить свою стартовую ситуацию. Компании это делают, используя множество инструментов (SWOT, анализ сил Портера, анализ PESTEL…), и вы должны это сделать. Попробуйте самое простое – SWOT-анализ. Упражнение неприятное, но оно точно стоит того, чтобы им заняться.

Нарисуйте квадрат, разделите его на четыре части и напишите в углах:

  • Мои сильные стороны (S)
  • Мои слабые стороны (W)
  • Мои возможности (O)
  • Угрозы для меня в настоящий момент (T)

Когда будете делать свой SWOT, будьте честны: нет смысла обманывать себя. Увидев свои слабости и недостатки, вы увидите свои точки роста и развития.

Поговорите с коллегами, с вашим начальником (если у вас нормальные отношения, это реально) и друзьями (от последних вы должны услышать много правды) – так вы получите объективный, реальный, жизненный SWOT, а не SWOT-в-розовых-очках, SWOT «белый и пушистый»…

Теперь, когда ваш SWOT готов, вы должны:

  • Сохранять и умножать свои сильные стороны
  • Устранять слабые
  • Использовать все возможности
  • Учитывать риски

Как это легко написать и как сложно сделать!

По опыту: честный список слабостей – а он получается достаточно длинный – зачастую парализует. Одни рекомендуют начинать именно с них (для преодоления себя). Другие (например, авторы книги «Ответ») советуют: «Не тратьте ни мгновения вашей драгоценной жизни на преодоление ваших слабостей!»

Я за золотую середину. Есть слабости, которые можно игнорировать, с которыми можно научиться работать и жить, которые можно использовать с пользой для себя. И есть слабые стороны, которые нужно устранить, победить, преодолеть.

Вы представить себе не можете, сколько мне пришлось приложить усилий и времени, чтобы разобраться в теме интернет-маркетинга! Несколько лет ушло на то, чтобы от полного нуля перейти к нынешнему статусу (а сейчас я других учу правильному интернет-маркетингу).

Тут важен четкий и продуманный план.

Как устранять слабости

Считается, что для закрепления положительного навыка требуется 21 день. Пусть вас радует, что для устранения слабости могут потребоваться те же три недели. Каждый день, по чуть-чуть, понемногу начинайте побеждать свою слабость.

Фото с сайта eveningkiev.com

Фото с сайта eveningkiev.com

Например, вам нужно выучить английский язык.

Вы выбираете для себя наиболее подходящую методику (пара недель может уйти на то, чтобы ее найти: слишком большой сейчас выбор). И потом начинаете:

  • Каждый день скайп-разговор с носителем языка
  • Каждый день вы читаете пять страниц английской книги
  • Каждый вечер смотрите 40-минутный сериал на английском языке

Это займет полтора часа каждый день.

Потянете? Нет?

Тогда довольствуйтесь русскоязычными источниками и помощью переводчика и смиритесь с упущенными возможностями.

Важно знать, что не всегда бывает хэппи-энд и не все свои слабости и недостатки можно победить. Я, например, так и не полюбил аналитику и не освоил SPSS (программа обработки и анализа статистической информации).

Но я достаточно прилично освоил функции Excel, сразу же нашел себе в команду очень сильного аналитика, и у меня есть коллеги, которые легко справляются с SPSS, когда она нужна.

О тренировке голоса

Голос. Тоже подарок природы. Честно скажу, не знаю, что делать, если у вас фальцет. Но голос очень важен. Приятный, красивый, уверенный голос – это актив каждого, кто целится в №1, это одно из основных орудий производства. Многие публичные люди берут специальные уроки и ставят голос.

Посмотрите фильм «Король говорит!». Все возможно!

Мне в свое время рекомендовали для укрепления и постановки голоса просто петь в машине. Включаешь радио, находишь знакомую или новую приятную песню и начинаешь подпевать. Московские пробки мне были в помощь (представляю, как это выглядело со стороны).

Фото с сайта trendymen.ru

Фото с сайта trendymen.ru

Но если вы не можете повлиять на глубину голоса, следите за темпом речи («зеркальте» ваших собеседников, говорите на одной скорости с ними) и произношением (не глотайте слова, не мямлите).

Запишите свою речь на диктофон. Послушайте себя.

Это даст понимание недостатков и дефектов вашей речи.

О том, как выбрать наставника

Спросите у любого №1, кто его наставник (тьютор, тренер, коуч), чем он ему обязан, и вы обязательно услышите увлекательную историю.

Где-то я читал, что у спортсменов-любителей нет тренеров, а у профессионалов они есть. Ну что сказать… разница заметная.Наставником может быть и ваш бывший начальник (поэтому никогда не сжигайте мосты, уходя из компании). Это может быть человек, пользующийся авторитетом в области, в которой вы работаете. Это может быть ваш научный руководитель. Или менеджер, у которого вы проходили практику. Или гуру, с которым вы познакомились на конференции. 

Фото с сайта mport.ua

Фото с сайта mport.ua

Как найти наставника? Ваши отношения могут сложиться сами собой: вы можете спросить совета у этого человека, получить его, поблагодарить, воспользоваться и обратиться снова. Если человека, к которому вы обращаетесь, такое общение не тяготит – считайте, что отношения наставничества сложились.

Вы также можете попробовать сделать формальный шаг и попросить его стать вашим наставником.

Японцы говорят: когда ученик готов, учитель приходит. Но не ждите. Когда вы чувствуете, что вам нужен наставник, то начинайте его искать.Проявляйте инициативу: под лежачий камень вода не течет. Попросите о помощи, спрос карман не тянет:).

Он либо согласится, либо вежливо откажет. Что вы теряете?

Как с ним правильно работать? Старайтесь походить на него: он растет, и вы растете.

Не нужно беспокоить наставника по пустякам – задавайте ему интересные (а не простые и банальные) вопросы.

Применяйте на практике то, что вам посоветовали.

Хвастайтесь успехами. И благодарите.

Помните, что вы не один и время вашего наставника – это, как правило, очень большие деньги. Помните: наставничество – не основная его работа.

Поинтересуйтесь у наставника, кто еще у него в учениках. Познакомьтесь с ними: я уверен, вам будет интересно с ними пообщаться, вы многому научитесь и у них.

Относитесь к наставнику с уважением, при этом не делайте из него кумира (учителю с чувством меры этого не надо).

Возможно, когда-то вы вырастете и у вас появится новый наставник. Но помните: бывших наставников не бывает. Это как первый учитель.

О поддержке близких людей

Супруг/супруга. Обязательно обсудите свою цель с ним/ней.

Сядьте с вашим партнером за ужином в будний день, сходите в кафе/ресторан в выходной день и обсудите с ним вашу цель, заручитесь поддержкой.

Фото с сайта rproject.ru

Фото с сайта rproject.ru

Может, ваша цель скорректируется (станет более приземленной или, наоборот, более амбициозной).

Есть по этому поводу байка.

Как проверить бизнес-план? Посадите рядом супругу, прочитайте ей свой бизнес-план. А теперь скажите ей, что на деньги с этого бизнеса теперь вы и будете жить.В результате такого разговора вы приобретете союзника, соратника, партнера в достижении вашей – уже совместной, разделенной с партнером – целью.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент